本日のお弁当の中身は?(駄)

レス19
(トピ主1
お気に入り75

生活・身近な話題

どらなん

職場にお弁当持参の皆さま、
本日のお弁当の中身を教えてください〜

ちなみに私は
海苔弁(ご飯、おかか、海苔、醤油の二段弁当)、
ケールのナムル、パパイヤのニョクマム漬け(海外小町です)でした。
ちょっと物足りないので、ピーナツ、胡麻クラッカーなども
少しつまみました。
飲み物はレモンティーでした。

外食は味つけが濃すぎるし、油も大量に使われているので、
ほとんどしません。
自作弁当の方が美味しいです。

ユーザーID:3050674272

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数19

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 今日は、

    私のではないけれど主人に作ったお弁当。

    白米
    煮込みハンバーグ
    ネギ入り卵焼き
    チョリソー
    ブロッコリーの出汁炒め
    人参しりしり
    きんぴらごぼう

    です。
    あと鮭のおにぎり2つ、ネギと大根薄揚げのお味噌汁

    残業続きなのでおにぎりは夜食用です。

    ユーザーID:0963050618

  • 息子のですが・・

    今日作った高校生息子弁当
    出汁まき玉子・豚生姜焼き・蓮根の明太和え・青梗菜の茹でたもの・ウインナ炒め

    もうすぐ昼休みかな?

    ユーザーID:6169198987

  • サラダがブーム

    今好きなのが具沢山サラダ
    ここ数か月のお弁当はたっぷりなサラダがメインです
    +スープとかパンとか
    よく持って行くのが、茹でたもち麦&フリーズドライスープで食べる時にお湯をかけて麦雑炊にします。



    本日のサラダは
    レモン塩をまぶして風味をつけて焼いた鶏胸肉
    小松菜(蒸)、ブロッコリー(蒸)、人参(蒸)、蒟蒻(焼)、薄揚げ(焼)、切干大根(戻)、しめじ(炒)、椎茸(炒)、エリンギ(炒)、竹輪(炒)、牛蒡(炒)、ツナ


    サラダはその時あった野菜とか具を混ぜるだけだったり、お惣菜の残りを使うことも多いです。
    今日のサラダは作りましたが、例えばきんぴら牛蒡ときのこマリネと何かたんぱく質なものを混ぜるだけでもサラダになるので意外と手間なく作れるのも気に入っています。
    パンに挟めばサンドウィッチにもなるしね

    ユーザーID:2936803620

  • お弁当作っています。

    情けない事に、結婚するまでお弁当を作ったことがありませんでした。

    結婚してからは、ある時期を除いてずっと作っています。多い時は3つ、今は2つです。

    今日のお弁当は、炊き込みご飯、厚揚げと野菜のオイスターソース炒め、ひじきの五目煮、玉子焼きです。

    私が甘い玉子焼きが苦手なので、作るのは専ら出汁を効かせた甘くない玉子焼きです。
    副菜は少し多目に作って、小分けに冷凍して、忙しい朝に出来るだけ早く用意出来るようにしています。

    どらなんさんのお弁当の味が気になります。
    ケールのナムル、パパイヤのニョクマム漬けは一体どんな味なのかしら?

    皆さんのお弁当の中身も気になります。

    ユーザーID:3281119985

  • 今日が息子の最後のお弁当なので

    高3で自由登校になっても学校のほうが受験勉強集中できると
    往復1時間かけて自転車通学する息子も今日が最後のお弁当
    縁起を担いだとんかつと
    息子の好物の鶏唐揚げ
    ポテトサラダ
    じゃこピーマン
    ブロッコリーの卵とじ
    アズパラベーコン巻き

    来週から主人と私のお弁当は
    塩サバなど地味なお弁当で品数は減りそうな予感

    ユーザーID:0444994226

  • はい、それでは。

    雑穀米、鯖の味噌煮、小松菜の煮物、卵焼き、
    生姜と人参の蜂蜜漬け、ホーレン草と豆腐の味噌汁。
    でした。
    飲み物は、生姜紅茶です。

    ほぼ、昨夜の残り物ばかりですが、
    コンビニ弁当とかは苦手なので、残り物でも満足です。

    ユーザーID:5153823489

  • 本日のメニュー

    前日が深夜残業で午前三時に帰宅、
    本日はその四時間後には出勤だったので手抜きです。
    トマト素麺です。おいしいです。
    素麺やカレーはお弁当の鉄板メニューです。

    明日は蓮根の紫蘇はさみ揚げと博多お土産の明太子、
    熊本土産の辛子蓮根、シーフードサラダに蕎麦ペペロンチーノを
    持っていく予定です。
    明後日はなんにしようかな。
    お昼はカレーうどん弁当で、夕方のお弁当は三色丼と茶碗蒸しと椎茸の味噌焼きかな。
    食事に取れる時間は長くて20分なのであれこれ食べられる方が心底羨ましいです。
    基本的に流し込めることが前提という身体に悪いメニューです。

    ユーザーID:8395211009

  • 夫のでもいい?

    イカフライ、昆布とさつま揚げの煮物、ハムをはさんだ目玉焼き、自家製たくあんでした。これを楕円形のわっぱのお弁当箱に詰めました。もう少しで定年だから、残り少ないお弁当生活です。長かったな〜子供たちの分まで合わせたら何十年お弁当作りしたんだろ?どらなんさんパパイヤのニョクマム漬けどんな味なんでしょうね?食べてみたいです。

    ユーザーID:2426242026

  • ほぼ毎日ごはん

    お弁当の内容はほぼ毎日同じ様な物です。

    ごはん・ふりかけ・梅干し
    玉子焼き・かまぼこ

    上記はほぼ同じ

    今日は

    ウィンナー・キャベツ炒め・焼売

    キャベツ炒めが大の好物の主人から

    「ごはん(お米)の代わりにキャベツでも全然食べれる」

    と言われてます…
    なんならご飯とキャベツが同量でも良いらしい…

    ごはんとキャベツだけのお弁当…って…怖い。

    ユーザーID:4408714201

  • 同じく海苔弁

    海苔弁(ごはん、海苔醤油、ごはん)
    サバの塩焼き
    ネギ入りだし巻き卵
    春菊の胡麻和え
    キノコソテー

    でした。

    出汁巻の味が我ながら会心の出来でウキウキしていた所にこのとぴ

    ユーザーID:8167748821

  • 日本在住です

    焼き飯とインスタントの味噌汁です。

    明日はベーグルサンドイッチ(目玉焼き入り)を作る予定です。

    のり弁当は私も時々作ります。上に白身魚のフライをのせます。

    ユーザーID:4176641082

  • 余計なお世話ですが、、、

    主さんのお弁当にタンパク質がないのが気になってしょうがないです。
    タンパク質とりましょう!

    ユーザーID:0597991956

  • ああ すごいタイミング

    たった今、お弁当を食べたばっかりで、『ものすごく高野豆腐の煮物が美味しかった〜。大好き』って歩きながら一人で言っていましたよ。

    海外小町 南半球版 ちゃりんこのお弁当メニューは、

    ごはん
    昨日のソーセージの残り
    高野豆腐とひじきの煮物
    お味噌汁(容器にお味噌と小さな煮干し、ワカメ、とろろ昆布入れて、持参し、会社でお湯をいれたもの)

    この後、午後におやつ(メロン、お国がわかる?ベジマイトトースト)も楽しみ。

    ご馳走さま。

    ユーザーID:6792948171

  • 夫のお弁当ですが

    42歳女性です。

    28歳で5歳年上の夫と結婚し、現在14年目。
    夫のお弁当を毎日作ります。

    夫が毎朝、カバンにお弁当を、幸せそうに、大事そうにしまっているのを見るたび、面倒くさいと思いつつも、明日は何を入れようかな、大好きなコロッケでも入れようかな、と考えてしまう自分(笑)

    今日はタラのフライ(昨日の晩御飯のメイン)、笹かまぼこ、ミニトマト、レタス、ごはんにはふりかけ。

    前の日の晩御飯の残り物、揚げ物を少し多めに揚げておいたり、のメイン一品と、その隙間を埋める一品、ミニトマトと葉物野菜。コレが私の定番です。

    基本、朝はお弁当箱に詰めるだけ。長く続けるために、いろいろ試行錯誤した結果です。彩はミニトマトと葉物、ふりかけにお任せして、夫の好きなものを詰めます。ふりかけは5種類くらい常備しています。

    14年、毎日同じような感じで、そんなお弁当でも、キレイに空っぽにして帰ってくる夫。
    帰宅後、これまた、幸せそうに台所の流しにお弁当箱を出して、水につけて。
    (夫は肌が弱く、手荒れするので洗いません)

    私「美味しかったかい?」
    夫「は〜い!」
    私「また作って欲しい?」
    夫「是非、お願いします!」
    年少息子「とうちゃん、かあちゃんにお願いしてる〜、アハハ〜」

    お弁当って、絶対に食事ができる幸せの約束なのかもしれませんね。

    ユーザーID:7259829413

  • 本日のお弁当

    夫と二人の自営事務所です。

    自家製ゆで卵の燻製と納豆、ほうれん草ときのこの味噌汁、白菜とリンゴのサラダ、ザーサイの和え物
    味噌汁には認知症防止のカレー粉を入れます。
    夫はおうちライザップ中なのでプラス焼き鯖。炭水化物は無し。
    私はご飯を持ってくるのを忘れたので、スーパーに買い物に行きミニ海鮮丼を買いました。

    二人とももうすぐ還暦なので炭水化物は少なめです。夫はたんぱく質はたっぷり。
    電子レンジがあるので、温かいご飯が食べられます。
    おうちライザップ中なので、外食はできません。外食は糖と油の塊です。健康のためにはお弁当が一番です。

    ユーザーID:7956400192

  • 東南アジア歴20年同じく海外小町

    仕事の拘束時間が長く、平均12時間以上働いているので、
    どうしても朝早く起きてお弁当とはなかなかならず。
    体に悪いと思いつつ、日本のカップ麺(最近のはとても美味しい 笑)
    お惣菜パンなどに頼っています。
    また会社の周りに美味しくてヘルシーなランチができるところもほぼ無く、
    またランチタイムも1時間も取れないので、手軽に食べれるものになります。
    手作り弁当の場合は、専ら丼物。

    一番多いのは豚肉生姜焼き弁当です。
    前の夜から豚肉をお醤油、生姜、(他みりんや蜂蜜なども入れて)一晩漬けておいて。
    朝、キノコや玉ねぎなど残っている野菜と一緒に炒めて、
    ご飯にのっける。のっけ丼です。
    白ごまをまぶしたり、紅生姜も乗せて。
    あれば大葉なども刻んで乗せたり。

    自分で作って中身が分かっていても、お昼が楽しみです。
    これにレトルトのお味噌汁を必ずつけて、ヨーグルトも食べます。
    大満足で午後からもまた頑張れます(笑)

    ユーザーID:2889029678

  • レスします〜

    海苔弁 美味しいですよね

    私は、だし巻き卵と、前日の残りの煮物(じゃがいも、にんじん)
    ゆかりご飯に梅干し
    みそ汁あさげ
    以上です…地味です

    見栄っ張りなもので
    彼の分も作るときは、もう少し豪華にしますが
    普段は人にみられることもないので、だいたいこんな感じです…

    ユーザーID:2984381440

  • レスありがとうございます

    トピ主です。
    レスありがとうございます。

    ケールのナムルは、菜の花のナムルに似ています。
    パパイヤのニョクマム漬けは、まあ、大根をしょっつるに
    漬けたものって感じかな。

    さて本日はお弁当持参ではなく、
    長く勤めたスタッフが退職するので、
    お別れの飲茶です。


    点心盛り合わせ、ご飯もの、麺類、
    あとおかずいくつかでメニューを組み立てようと思います。
    飲み物は、持ち込みの水仙茶です。

    ユーザーID:3050674272

  • 日本の保温弁当箱は神様!

    北米シアトル在住。ドイツ系アメリカ人の夫のお弁当を結婚以来15年作ってます。

    この時期は鮭が安く出回るので、自家製の塩鮭を作って冷凍庫に保存し、お弁当のおかずにしてますが、今日のお弁当は、ターキー(七面鳥)のひき肉とお豆腐で作ったミニハンバーグが主菜、副菜は鮭の中落ちを入れて作った芋もち、スイートポテトの煮物、ズッキーニの胡麻和え、そして、これがなければお弁当じゃない!と私は確信している卵焼き。ご飯は白米に古代米を混ぜて炊いたものに、自家製のおかかふりかけ(出汁をとったあとの鰹節を醤油と砂糖で炒り付けたもの)を添えました。夫の飲み物は麦茶です。(自宅でお湯出しで作ってます。)

    アメリカも外食というと、どうしても一品ものになりがち(日本のようにバランスの良い「定食」が食べられる環境ではない)で、しかも、塩分や脂肪分が多く、野菜不足になりがちなものしかなくて、そんなものですら、$10(1000円前後)では食べられないんだから、手間かけてもお弁当を作る方がずっといいと思いますね。経済的にも、外食するよりずっと安いし。

    というわけで、お弁当生活は止められません。

    ユーザーID:5740713879

レス求!トピ一覧