蒸しパンがういろうのようになってしまいます…。

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Sonoko

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はじめまして。
蒸しパンを作りました。
【レシピ】
米粉 ( または小麦粉)100g
砂糖40g
BP小さじ1
牛乳85g
米油 ( なたね油)15g

です。
出来上がりは表面が濡れていて、ガチガチで、ういろうのようで、ボコボコしていて一切膨らみません。
ずっしり重いです。
手で割るのも力が要ります。
かじるとぐにゃぐにゃしていて固いすいとんみたいな、おでんのちくわぶみたいな、ういろうのような感じです。
【パン】には程遠い、異次元の食べ物です(食べられません…)

・材料を混ぜ合わせる時に混ぜ過ぎていません。(グルテンは出していません)
・生地は寝かせません。
・蒸し器はステンレスのものを使用、蓋にはしっかりふきんを巻いて水滴防止しています。
・しっかり沸騰し、蒸気が上がった状態で、投入しています。
・蓋をしっかり締める、少し開け蒸気を逃す共に試しています。
・直径7.5cm、高さ4センチほどのアルミプリンカップを使用、グラシン紙を入れて。
・レシピではこの大きさのカップ4個分です。
・きちんと4当分しています。
・耐熱のガラスや、小鉢、ココットも試しましたが結果は同じでした。
・蒸し器の代わりに、料理レシピ投稿サイトなどでよく見る、鍋やフライパンバージョンも指定の通りにやりましたが結果は同じでした。

もうこの2日間で10回ほどやっていますが、一度も成功しません。
友人にレシピを送り、試しにやってもらったところ、あっさり成功し、ぱっくり割れた見た目にも【パン】のような蒸しパンの写真が送られてきました。
ここに記載した事を全て伝えると、友人もわからないとのこと。(遠方で会えません)

何が原因なのかももう思い浮かばず、絶望しています。
ネットも散々検索していますが、蒸気やふきんやグルテンのことばかりで、答えを見つけられずにいます。

どうかご助言をお願いいたします

ユーザーID:1350106467

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  • もしかして

    BPが古くないですか?
    BPは酸化すると膨らみません
    賞味期限内であっても、開封後時間がたつと酸化してしまいます
    私は以前それで失敗しました

    ユーザーID:4755505296

  • もしかして

    火力が弱いのかも?

    お湯がユラユラ沸騰と言う程度ではなくて、グラグラ沸騰させていらっしゃるでしょうか?


    次は成功すると良いですね。

    ユーザーID:8324143609

  • お教えします

    レシピです
    A
    牛乳   200CC
    卵    2個
    薄力粉  300g
    砂糖   200g
    ハチミツ 大さじ3
    サラダ油 大さし1
    みそ   小さじ1
    重曹   20g
    ゴマ   少々


    酢    100CC


    蒸し器はあらかじめ温めておく
    Aはすべてハンドミキサーで混ぜる。
    BはAを混ぜてから入れて混ぜる
    蒸し器の上段にクッキングペーパーを敷き材料を流し入れる。強火で20分。弱火で20分計40分蒸す。

    パーンと真ん中にひびが入ったふわふわの蒸しパンができます。
    これは近所の奥さんが作ったものをあんまり上手なので母が書き取ってきたレシピです。一回目からすごくうまく行きました。
    酢が入った段階で材料がぷーっと膨らみます。うまくいきそうな予感で胸が高鳴ります。
    私は大きな蒸し器を同型で2個持っていますので、二倍の材料で二個作ります。その場合は強火オンリーで40分です。するとちょっとした会合のお土産ができます。みんな感動してくれますよ。まずやって下さい。このレシピは花子さんのレシピとして紹介しています。
    まずは小さな蒸し器でレシピ通りで作って下さい。冷えてから8等分します。よだれの出そうな出来栄えです。
    ある日、ある会合に持ち込んだところ誰も食べずに持ち帰り一個も残りませんでした。それからはリクエストが来ます。

    ユーザーID:3937771291

  • 先日の出来事・・・

    職場の同僚が自称「お菓子作り得意」で…「今度作って持参するね〜」と宣言。
    で、先日、手作りのパウンドケーキを持ってきてスタッフに振舞いました。
    でも、このパウンドケーキ…
    ケーキってより正に「ういろう」でした。
    もう歯応えがネチョネチョ。
    彼女は自慢げに「材料はこれとこれを使って作ったのよ〜」と。
    私も口には出しませんが実はお菓子作り得意なので…材料的には問題無いと確認出来ましたが…
    恐らく作り方の工程で何かミスがあったのかと思われます。そこまで深く追求は出来なかったので…
    今後は、そのようなネチョネチョケーキを皆に振舞わないようにして頂きたいです。スタッフも一口食べた瞬間、顔がこわばってたのを私は見逃しませんでした。

    ユーザーID:8050290802

  • 火力かな

    鍋を取り換えても失敗するということは、火力が足りないのではないかと。

    空気を含ませるために粉はふるう。
    下の鍋には半分以上水を入れて沸騰させる。
    上の鍋もきちんと熱くする。
    最初の5分は強火で!
    蓋から漏れてくる湯気はホワホワ〜ではなく、ブオー!という感じで。
    蓋を閉めたら、10分くらい経つまで絶対開けない。

    ユーザーID:2537032344

  • 強火で一気に蒸すと割れる

    火力が弱いと上が割れません。
    十分蒸気が上がった蒸し器で、最後まで強火で蒸しましたか?

    ユーザーID:1021781566

  • BPの消費期限は?

    ベーキングパウダーが古いのでは?


    消費期限前でも、BPのふたがきちんとしまっていないと
    空中の水分のせいで、BPが徐々に反応を起こしているので
    膨らまなくなります

    水にBPを入れて反応を見てみてください
    ブクブクあわわ立たないようなら、新しいものを購入しましょう

    ユーザーID:2723665714

  • なんだろうね…

    小麦粉に含まれるタンパク質の微妙な量の差で、ふんわりするかしないか…という記事を読んだことがあります。

    薄力粉のメーカーはどこですか?
    私はお菓子関係は全てバイオレット使ってますが、一度これでお試しください。

    あと、私は蒸しパンには油を入れないのですが…、

    >・材料を混ぜ合わせる時に混ぜ過ぎていません。(グルテンは出していません)

    小麦粉を入れたらもうあまりまぜないです、砂糖とか牛乳とかの段階でかなり混ぜます。
    小麦粉いれたらさっくり馴染ませるくらいで、あと、米粉の方がモタッとしやすい気がします。

    あと、蒸し器の蓋のところに付近を挟んでみるのはいかがでしょうか。
    私はスチームクッカーでやるんですが、肉まんなんかでも蒸し器の蓋のところの水滴が落ちて肉まんについてしまうと、表面が濡れてビシャビシャになってしまうので、スチームクッカーの蓋のところにキッチンペーパー(リード)を挟んでから蒸します。

    悔しいですよね、美味しい蒸しパン作りたいですよね。

    ユーザーID:7439338123

  • BPが古い

    BPが古いのでは?
    古くなると空気中の水分と反応して、タンサンがなくなってしまうそうです。

    他に考えられる理由は下記です。
    小麦粉。薄力粉ではなく中力粉や強力粉を使っている。
    軽量カップが安価であまり正確なものではなく、少な目に軽量されてしまう。
    BPを粉にきちんとまぜきれていない。
    BPと思っていたら、実は片栗粉やコーンスターチだった。

    同じお悩みの方がいらっしゃいました。
    蒸しパンが膨らみません
    http://okm.yomiuri.co.jp/t/2009/1014/268515.htm

    ユーザーID:7510806082

  • わかりませんが

    油じゃないかな?と思います
    仕事上パウンドケーキを作ってますが、パウンドケーキはしっとりさせる為に油を使います。
    だから油でじゃないかと思います。

    粉に対して100gだったら10g以下にしてみてください。そうすれば少しふっくらすると思います

    たまに油によっては乳化剤が入っている場合があります。それが入っているとケーキの気泡をつぶしてしまい、ケーキ系には合わない事もあります。

    昔蒸しパンを作ってましたが昔過ぎて記憶が定かじゃないので言えませんが
    しっとりさせるのを1つ除けばたぶんふっくらすると思いますよ。

    ユーザーID:2479173743

  • 混ぜ方が足りないのでは?

    私も一度スポンジケーキをういろうにしたことがあります。
    後で考えると、油分(溶かしバター)が均一に混ざっていなかったようです。

    お菓子のレシピには混ぜすぎるなとよく書いてありますよね。
    でも混ぜなさすぎも良くないです。

    BPを使うのですからあまり神経質にならず、ある程度攪拌した方が成功するように思います。

    ユーザーID:9968366102

  • ベーキングパウダーを変えてみるとか?

    ベーキングパウダーの賞味期限が切れていたり、開封後しばらく時間がたっていたりしませんか? もし思い当たるなら、新品で試してみてはいかがでしょうか。

    原因が分かるといいですね。

    ユーザーID:0617137816

  • 1つの可能性

    レシピは、お友達が成功したとのことなので検証していませんが、パッと思いついたのは・・・

    「小さじ」
    は、5ccのものを使っていますか?

    時々、
     ・大さじ15cc
     ・小さじ5cc 
     ・さらに小さいさじ2.5cc
    の3点セットを買って、2.5ccのさじを小さじと思い込んでいる人がいるので・・・

    そんな初歩的なこと知ってるよ!と思われたらすみません。

    ユーザーID:0063030107

  • ベーキングパウダーが古い?

    膨らまないのはそれが原因かと思いました。

    ユーザーID:9479365511

  • か、科学変異…?

    材料を混ぜる時の手順が書いていないので、一応確認。↓

    ・古いBPは膨らまないので、新しいものを購入する。

    ・材料のうち、小麦粉とBPでAグループ、砂糖と牛乳と油でBグループにして、
    グループごとの材料だけそれぞれ先に混ぜて、最後にさっくり全部を混ぜ合わせる。

    ・火加減は強火で10〜15分。

    確認しておきたい所は、私はこのあたりです。健闘を祈ります!

    ユーザーID:2557709189

  • ベーキングパウダー

    古くなっていませんか?

    ユーザーID:7959524257

  • 考えられる事、書いてみますね

    うーん、頑張ってるのに、なんか悲しいですねえ。
    諦めない主さま、素敵ですよ。

    ○混ぜ足りない。

    粉類を入れる前は、むしろしっかり空気を含ませないと膨らみません。
    クッキーなども粉前は、しっかりふわふわまで混ぜますよ。

    ○粉をしっかり粉ふるいで振るってから(念を入れるなら2回がベスト)使ってますか。

    これも上記と同じ理由で、空気を含ませる為ですよ。

    ○ベーキングパウダーの劣化

    開けてから時間がたったものや密閉が悪かったものは、酸化していて、膨らまない。
    新品を使っているのならスミマセン。

    ○生地を作ってから蒸すまでの時間が長い。

    BPは、空気や水に触れるだけでも反応が進んでいます。
    丁寧を心がけるあまり、カップや型に入れるのに時間が掛かってるとか、
    蒸し器の温め準備が出来ていないから、時間が掛かってるとか。
    粉を入れてさっくり混ぜ、サッと入れて、サッと蒸すが重要です。

    頑張って下さいね。

    ユーザーID:0329871792

  • 膨らまないのでBPが怪しい

    BPを買いなおして
    作ってみてください。

    おそらくBPがダメになっていると思います。

    ユーザーID:3870670299

  • 粉かな

    状態からすると、混ぜすぎ(空気が入っていない)、水分過多、火加減が強いor弱い、加熱時間が長い、が想定されますね。

    ・同じ方法をなんども試して同じ結果である
    ・同じ方法だったご友人はできた
    ことから推察できる(トピ主さんが言及されていない)要因としては、

    ・材料に問題がある
     古い粉や油を使っていませんか。お友達と同じ材料を使えばクリアになりますよね。なお、粉はふるったほうがいいですよ。

    ・混ぜ方を定義する
     混ぜすぎていない!というトピ主さんの主観でなく。
     たとえばきちんと作れたお友達と同じように混ぜていますか?

    ・型入れに難がある
     型に流しこむときにぎゅうぎゅうおさえたりしていませんか?

    ・加熱(火加減)に問題がある
     

    料理は極めて化学的な行為なので、「失敗」には必ず要因があります。

    ちなみに失敗しても、小さくカットしてホイップやあんこを添えて頂けばいいですよね。

    楽しい蒸しパンづくりになりますように。

    ユーザーID:7570384266

  • もしや

    ベーキングパウダーが古いと膨らみが悪くなると聞いたことありますよ

    ユーザーID:1669094464

  • 粉は何を?

    トピ主さんは米粉で作ったのですか?
    米粉にもいろんな種類がありますが、どんなものを使っていますか。
    お友達が作ったのは、米粉か小麦粉かどちらですか?

    あと、ベーキングパウダーは新しいものですか。
    そこも気になります。

    ユーザーID:3009781172

  • ベーキングパウダーが古い?

    開封してしばらく経ったベーキングパウダーだと膨らまないですよ。

    ユーザーID:2757162500

  • 全く膨らんでいない状態

    蒸しパンを膨らませるのは、トピ主さんのレシピならベーキングパウダー。
    ベーキングパウダーの効果が出ていないようです。

    まずは量が少なすぎ。
    小麦粉100gに小さじ一杯(5g)というレシピが多いようです。
    小麦粉75gなら、ベーキングパウダー3.75gですね。

    あとは、ベーキングパウダーは小麦粉にふるい入れてますか?
    ベーキングパウダーを一箇所に入れ、それが油類に触れるとベーキングパウダーの効果が出ないことがあります。

    ベーキングパウダーの賞味期限切れも確認してみてください。

    米粉は上手くいっても小麦粉より、出来上がりのふんわり感が出にくく、ずっしりした生地になります。

    お友達はこのレシピで上手くできたのでしょうか?
    まずは、小麦粉を使った、プロが出しているレシピでもう一度作ってみてください。
    小麦粉で成功してから米粉でチャレンジ。
    米粉蒸しパンもできたら、米粉蒸しパン用のレシピを使った方が失敗しにくいです。

    ユーザーID:9453717492

  • 常識的に考えてベーキングパウダーが死んでいる

    常識的に考えたら、ベーキングパウダーに含まれる成分で、炭酸ガスを発生させて生地を膨らませる炭酸水素ナトリウムが吸湿して分解しているのでしょう。
    生地が膨らまないんだから、膨らませる要素がダメになってるとまず考えるのが普通です。

    ユーザーID:9331622121

  • 材料は

    レシピは一般的なものだと思います。
    ご友人が成功したのであれば、違うのは材料。
    米粉が製菓用でなかったり、小麦粉が強力粉、
    ということはないですかね。

    あと、私も蒸しパンいろいろ作りますが、
    ホットケーキミックスを使用されたことは
    ありますか?

    ホットケーキミックスを使えば、まず
    失敗はないと思いますが。
    とりあえず、一度使用されてみてはどうでしょう。
    それで成功して、次に米粉で作ってみるとか。

    蒸しパン、おいしいですよね。私も大好きです。
    成功を祈ります!

    ユーザーID:1456087890

  • レスします

    レシピが書かれていませんが、温めた牛乳に砂糖を混ぜて溶かし、そこに油を入れ、BPと合わせた小麦粉をふるい入れて木じゃくしで切るようにザックリ混ぜる…でしょうか。
    この時、ボールごと二〜三回大きく混ぜたら混ぜるくらいにしてますか?

    あと卵は入れないんですか?卵を入れないから小麦粉が膨らんだだけのういろうみたいになるんだと思いますけど。
    牛乳に卵を1個入れたら蒸しパンになると思います。

    ユーザーID:5104518206

  • そういう場合は

    材料を勘違いして間違ってないかどうかから確認していくんですよ

    小麦粉は100gになってるか
    ベーキングパウダーは間違えてドライイーストをいれてないか等です

    ユーザーID:2070397944

  • ベーキングパウダーの混ぜ方

    お友達が上手に出来て、あなたが出来ないのは
    理由として考えられるのは、材料の全てを一度に入れてませんか。
    一度に入れてしまうとベーキングパウダーが役目をせず、膨らみませんよ。

    多分、あなたのベーキングパウダーの使い方が悪いのではと思います。
    最初に粉にベーキングパウダーを満遍なく混ぜてから、
    他の材料を混ぜれば外郎の様にベトベトにならないと思います。

    水分も少し多い様な気もしますけどね。
    牛乳は50g位で良いと思います。

    他の蒸しパンのレシピも試してみたら如何ですか。

    ユーザーID:1970357940

  • ベーキングパウダーが古くなってませんか?

    変質してると膨らまないと思います。

    ユーザーID:5899716542

  • 友人との違い

    ふくらまし粉の混ぜ方かも。粉にふくらまし粉、砂糖を入れてワイヤーの泡立て用の器具で混ぜてからミルクと油を入れて、さっと混ぜ、即、蒸し器に入れる。あとは、ふくらまし粉が古いと膨らみませんので、新しいのを購入し使用して見ましょう。

    ユーザーID:8850673654

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