蒸しパンがういろうのようになってしまいます…。

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Sonoko

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はじめまして。
蒸しパンを作りました。
【レシピ】
米粉 ( または小麦粉)100g
砂糖40g
BP小さじ1
牛乳85g
米油 ( なたね油)15g

です。
出来上がりは表面が濡れていて、ガチガチで、ういろうのようで、ボコボコしていて一切膨らみません。
ずっしり重いです。
手で割るのも力が要ります。
かじるとぐにゃぐにゃしていて固いすいとんみたいな、おでんのちくわぶみたいな、ういろうのような感じです。
【パン】には程遠い、異次元の食べ物です(食べられません…)

・材料を混ぜ合わせる時に混ぜ過ぎていません。(グルテンは出していません)
・生地は寝かせません。
・蒸し器はステンレスのものを使用、蓋にはしっかりふきんを巻いて水滴防止しています。
・しっかり沸騰し、蒸気が上がった状態で、投入しています。
・蓋をしっかり締める、少し開け蒸気を逃す共に試しています。
・直径7.5cm、高さ4センチほどのアルミプリンカップを使用、グラシン紙を入れて。
・レシピではこの大きさのカップ4個分です。
・きちんと4当分しています。
・耐熱のガラスや、小鉢、ココットも試しましたが結果は同じでした。
・蒸し器の代わりに、料理レシピ投稿サイトなどでよく見る、鍋やフライパンバージョンも指定の通りにやりましたが結果は同じでした。

もうこの2日間で10回ほどやっていますが、一度も成功しません。
友人にレシピを送り、試しにやってもらったところ、あっさり成功し、ぱっくり割れた見た目にも【パン】のような蒸しパンの写真が送られてきました。
ここに記載した事を全て伝えると、友人もわからないとのこと。(遠方で会えません)

何が原因なのかももう思い浮かばず、絶望しています。
ネットも散々検索していますが、蒸気やふきんやグルテンのことばかりで、答えを見つけられずにいます。

どうかご助言をお願いいたします

ユーザーID:1350106467

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このトピのレス

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  • もしかして

    BPが古くないですか?
    BPは酸化すると膨らみません
    賞味期限内であっても、開封後時間がたつと酸化してしまいます
    私は以前それで失敗しました

    ユーザーID:4755505296

  • もしかして

    火力が弱いのかも?

    お湯がユラユラ沸騰と言う程度ではなくて、グラグラ沸騰させていらっしゃるでしょうか?


    次は成功すると良いですね。

    ユーザーID:8324143609

  • お教えします

    レシピです
    A
    牛乳   200CC
    卵    2個
    薄力粉  300g
    砂糖   200g
    ハチミツ 大さじ3
    サラダ油 大さし1
    みそ   小さじ1
    重曹   20g
    ゴマ   少々


    酢    100CC


    蒸し器はあらかじめ温めておく
    Aはすべてハンドミキサーで混ぜる。
    BはAを混ぜてから入れて混ぜる
    蒸し器の上段にクッキングペーパーを敷き材料を流し入れる。強火で20分。弱火で20分計40分蒸す。

    パーンと真ん中にひびが入ったふわふわの蒸しパンができます。
    これは近所の奥さんが作ったものをあんまり上手なので母が書き取ってきたレシピです。一回目からすごくうまく行きました。
    酢が入った段階で材料がぷーっと膨らみます。うまくいきそうな予感で胸が高鳴ります。
    私は大きな蒸し器を同型で2個持っていますので、二倍の材料で二個作ります。その場合は強火オンリーで40分です。するとちょっとした会合のお土産ができます。みんな感動してくれますよ。まずやって下さい。このレシピは花子さんのレシピとして紹介しています。
    まずは小さな蒸し器でレシピ通りで作って下さい。冷えてから8等分します。よだれの出そうな出来栄えです。
    ある日、ある会合に持ち込んだところ誰も食べずに持ち帰り一個も残りませんでした。それからはリクエストが来ます。

    ユーザーID:3937771291

  • 先日の出来事・・・

    職場の同僚が自称「お菓子作り得意」で…「今度作って持参するね〜」と宣言。
    で、先日、手作りのパウンドケーキを持ってきてスタッフに振舞いました。
    でも、このパウンドケーキ…
    ケーキってより正に「ういろう」でした。
    もう歯応えがネチョネチョ。
    彼女は自慢げに「材料はこれとこれを使って作ったのよ〜」と。
    私も口には出しませんが実はお菓子作り得意なので…材料的には問題無いと確認出来ましたが…
    恐らく作り方の工程で何かミスがあったのかと思われます。そこまで深く追求は出来なかったので…
    今後は、そのようなネチョネチョケーキを皆に振舞わないようにして頂きたいです。スタッフも一口食べた瞬間、顔がこわばってたのを私は見逃しませんでした。

    ユーザーID:8050290802

  • 火力かな

    鍋を取り換えても失敗するということは、火力が足りないのではないかと。

    空気を含ませるために粉はふるう。
    下の鍋には半分以上水を入れて沸騰させる。
    上の鍋もきちんと熱くする。
    最初の5分は強火で!
    蓋から漏れてくる湯気はホワホワ〜ではなく、ブオー!という感じで。
    蓋を閉めたら、10分くらい経つまで絶対開けない。

    ユーザーID:2537032344

  • 強火で一気に蒸すと割れる

    火力が弱いと上が割れません。
    十分蒸気が上がった蒸し器で、最後まで強火で蒸しましたか?

    ユーザーID:1021781566

  • BPの消費期限は?

    ベーキングパウダーが古いのでは?


    消費期限前でも、BPのふたがきちんとしまっていないと
    空中の水分のせいで、BPが徐々に反応を起こしているので
    膨らまなくなります

    水にBPを入れて反応を見てみてください
    ブクブクあわわ立たないようなら、新しいものを購入しましょう

    ユーザーID:2723665714

  • なんだろうね…

    小麦粉に含まれるタンパク質の微妙な量の差で、ふんわりするかしないか…という記事を読んだことがあります。

    薄力粉のメーカーはどこですか?
    私はお菓子関係は全てバイオレット使ってますが、一度これでお試しください。

    あと、私は蒸しパンには油を入れないのですが…、

    >・材料を混ぜ合わせる時に混ぜ過ぎていません。(グルテンは出していません)

    小麦粉を入れたらもうあまりまぜないです、砂糖とか牛乳とかの段階でかなり混ぜます。
    小麦粉いれたらさっくり馴染ませるくらいで、あと、米粉の方がモタッとしやすい気がします。

    あと、蒸し器の蓋のところに付近を挟んでみるのはいかがでしょうか。
    私はスチームクッカーでやるんですが、肉まんなんかでも蒸し器の蓋のところの水滴が落ちて肉まんについてしまうと、表面が濡れてビシャビシャになってしまうので、スチームクッカーの蓋のところにキッチンペーパー(リード)を挟んでから蒸します。

    悔しいですよね、美味しい蒸しパン作りたいですよね。

    ユーザーID:7439338123

  • BPが古い

    BPが古いのでは?
    古くなると空気中の水分と反応して、タンサンがなくなってしまうそうです。

    他に考えられる理由は下記です。
    小麦粉。薄力粉ではなく中力粉や強力粉を使っている。
    軽量カップが安価であまり正確なものではなく、少な目に軽量されてしまう。
    BPを粉にきちんとまぜきれていない。
    BPと思っていたら、実は片栗粉やコーンスターチだった。

    同じお悩みの方がいらっしゃいました。
    蒸しパンが膨らみません
    http://okm.yomiuri.co.jp/t/2009/1014/268515.htm

    ユーザーID:7510806082

  • わかりませんが

    油じゃないかな?と思います
    仕事上パウンドケーキを作ってますが、パウンドケーキはしっとりさせる為に油を使います。
    だから油でじゃないかと思います。

    粉に対して100gだったら10g以下にしてみてください。そうすれば少しふっくらすると思います

    たまに油によっては乳化剤が入っている場合があります。それが入っているとケーキの気泡をつぶしてしまい、ケーキ系には合わない事もあります。

    昔蒸しパンを作ってましたが昔過ぎて記憶が定かじゃないので言えませんが
    しっとりさせるのを1つ除けばたぶんふっくらすると思いますよ。

    ユーザーID:2479173743

  • 混ぜ方が足りないのでは?

    私も一度スポンジケーキをういろうにしたことがあります。
    後で考えると、油分(溶かしバター)が均一に混ざっていなかったようです。

    お菓子のレシピには混ぜすぎるなとよく書いてありますよね。
    でも混ぜなさすぎも良くないです。

    BPを使うのですからあまり神経質にならず、ある程度攪拌した方が成功するように思います。

    ユーザーID:9968366102

  • ベーキングパウダーを変えてみるとか?

    ベーキングパウダーの賞味期限が切れていたり、開封後しばらく時間がたっていたりしませんか? もし思い当たるなら、新品で試してみてはいかがでしょうか。

    原因が分かるといいですね。

    ユーザーID:0617137816

  • 1つの可能性

    レシピは、お友達が成功したとのことなので検証していませんが、パッと思いついたのは・・・

    「小さじ」
    は、5ccのものを使っていますか?

    時々、
     ・大さじ15cc
     ・小さじ5cc 
     ・さらに小さいさじ2.5cc
    の3点セットを買って、2.5ccのさじを小さじと思い込んでいる人がいるので・・・

    そんな初歩的なこと知ってるよ!と思われたらすみません。

    ユーザーID:0063030107

  • ベーキングパウダーが古い?

    膨らまないのはそれが原因かと思いました。

    ユーザーID:9479365511

  • か、科学変異…?

    材料を混ぜる時の手順が書いていないので、一応確認。↓

    ・古いBPは膨らまないので、新しいものを購入する。

    ・材料のうち、小麦粉とBPでAグループ、砂糖と牛乳と油でBグループにして、
    グループごとの材料だけそれぞれ先に混ぜて、最後にさっくり全部を混ぜ合わせる。

    ・火加減は強火で10〜15分。

    確認しておきたい所は、私はこのあたりです。健闘を祈ります!

    ユーザーID:2557709189

  • ベーキングパウダー

    古くなっていませんか?

    ユーザーID:7959524257

  • 考えられる事、書いてみますね

    うーん、頑張ってるのに、なんか悲しいですねえ。
    諦めない主さま、素敵ですよ。

    ○混ぜ足りない。

    粉類を入れる前は、むしろしっかり空気を含ませないと膨らみません。
    クッキーなども粉前は、しっかりふわふわまで混ぜますよ。

    ○粉をしっかり粉ふるいで振るってから(念を入れるなら2回がベスト)使ってますか。

    これも上記と同じ理由で、空気を含ませる為ですよ。

    ○ベーキングパウダーの劣化

    開けてから時間がたったものや密閉が悪かったものは、酸化していて、膨らまない。
    新品を使っているのならスミマセン。

    ○生地を作ってから蒸すまでの時間が長い。

    BPは、空気や水に触れるだけでも反応が進んでいます。
    丁寧を心がけるあまり、カップや型に入れるのに時間が掛かってるとか、
    蒸し器の温め準備が出来ていないから、時間が掛かってるとか。
    粉を入れてさっくり混ぜ、サッと入れて、サッと蒸すが重要です。

    頑張って下さいね。

    ユーザーID:0329871792

  • 膨らまないのでBPが怪しい

    BPを買いなおして
    作ってみてください。

    おそらくBPがダメになっていると思います。

    ユーザーID:3870670299

  • 粉かな

    状態からすると、混ぜすぎ(空気が入っていない)、水分過多、火加減が強いor弱い、加熱時間が長い、が想定されますね。

    ・同じ方法をなんども試して同じ結果である
    ・同じ方法だったご友人はできた
    ことから推察できる(トピ主さんが言及されていない)要因としては、

    ・材料に問題がある
     古い粉や油を使っていませんか。お友達と同じ材料を使えばクリアになりますよね。なお、粉はふるったほうがいいですよ。

    ・混ぜ方を定義する
     混ぜすぎていない!というトピ主さんの主観でなく。
     たとえばきちんと作れたお友達と同じように混ぜていますか?

    ・型入れに難がある
     型に流しこむときにぎゅうぎゅうおさえたりしていませんか?

    ・加熱(火加減)に問題がある
     

    料理は極めて化学的な行為なので、「失敗」には必ず要因があります。

    ちなみに失敗しても、小さくカットしてホイップやあんこを添えて頂けばいいですよね。

    楽しい蒸しパンづくりになりますように。

    ユーザーID:7570384266

  • もしや

    ベーキングパウダーが古いと膨らみが悪くなると聞いたことありますよ

    ユーザーID:1669094464

  • 粉は何を?

    トピ主さんは米粉で作ったのですか?
    米粉にもいろんな種類がありますが、どんなものを使っていますか。
    お友達が作ったのは、米粉か小麦粉かどちらですか?

    あと、ベーキングパウダーは新しいものですか。
    そこも気になります。

    ユーザーID:3009781172

  • ベーキングパウダーが古い?

    開封してしばらく経ったベーキングパウダーだと膨らまないですよ。

    ユーザーID:2757162500

  • 全く膨らんでいない状態

    蒸しパンを膨らませるのは、トピ主さんのレシピならベーキングパウダー。
    ベーキングパウダーの効果が出ていないようです。

    まずは量が少なすぎ。
    小麦粉100gに小さじ一杯(5g)というレシピが多いようです。
    小麦粉75gなら、ベーキングパウダー3.75gですね。

    あとは、ベーキングパウダーは小麦粉にふるい入れてますか?
    ベーキングパウダーを一箇所に入れ、それが油類に触れるとベーキングパウダーの効果が出ないことがあります。

    ベーキングパウダーの賞味期限切れも確認してみてください。

    米粉は上手くいっても小麦粉より、出来上がりのふんわり感が出にくく、ずっしりした生地になります。

    お友達はこのレシピで上手くできたのでしょうか?
    まずは、小麦粉を使った、プロが出しているレシピでもう一度作ってみてください。
    小麦粉で成功してから米粉でチャレンジ。
    米粉蒸しパンもできたら、米粉蒸しパン用のレシピを使った方が失敗しにくいです。

    ユーザーID:9453717492

  • 常識的に考えてベーキングパウダーが死んでいる

    常識的に考えたら、ベーキングパウダーに含まれる成分で、炭酸ガスを発生させて生地を膨らませる炭酸水素ナトリウムが吸湿して分解しているのでしょう。
    生地が膨らまないんだから、膨らませる要素がダメになってるとまず考えるのが普通です。

    ユーザーID:9331622121

  • 材料は

    レシピは一般的なものだと思います。
    ご友人が成功したのであれば、違うのは材料。
    米粉が製菓用でなかったり、小麦粉が強力粉、
    ということはないですかね。

    あと、私も蒸しパンいろいろ作りますが、
    ホットケーキミックスを使用されたことは
    ありますか?

    ホットケーキミックスを使えば、まず
    失敗はないと思いますが。
    とりあえず、一度使用されてみてはどうでしょう。
    それで成功して、次に米粉で作ってみるとか。

    蒸しパン、おいしいですよね。私も大好きです。
    成功を祈ります!

    ユーザーID:1456087890

  • レスします

    レシピが書かれていませんが、温めた牛乳に砂糖を混ぜて溶かし、そこに油を入れ、BPと合わせた小麦粉をふるい入れて木じゃくしで切るようにザックリ混ぜる…でしょうか。
    この時、ボールごと二〜三回大きく混ぜたら混ぜるくらいにしてますか?

    あと卵は入れないんですか?卵を入れないから小麦粉が膨らんだだけのういろうみたいになるんだと思いますけど。
    牛乳に卵を1個入れたら蒸しパンになると思います。

    ユーザーID:5104518206

  • そういう場合は

    材料を勘違いして間違ってないかどうかから確認していくんですよ

    小麦粉は100gになってるか
    ベーキングパウダーは間違えてドライイーストをいれてないか等です

    ユーザーID:2070397944

  • ベーキングパウダーの混ぜ方

    お友達が上手に出来て、あなたが出来ないのは
    理由として考えられるのは、材料の全てを一度に入れてませんか。
    一度に入れてしまうとベーキングパウダーが役目をせず、膨らみませんよ。

    多分、あなたのベーキングパウダーの使い方が悪いのではと思います。
    最初に粉にベーキングパウダーを満遍なく混ぜてから、
    他の材料を混ぜれば外郎の様にベトベトにならないと思います。

    水分も少し多い様な気もしますけどね。
    牛乳は50g位で良いと思います。

    他の蒸しパンのレシピも試してみたら如何ですか。

    ユーザーID:1970357940

  • ベーキングパウダーが古くなってませんか?

    変質してると膨らまないと思います。

    ユーザーID:5899716542

  • 友人との違い

    ふくらまし粉の混ぜ方かも。粉にふくらまし粉、砂糖を入れてワイヤーの泡立て用の器具で混ぜてからミルクと油を入れて、さっと混ぜ、即、蒸し器に入れる。あとは、ふくらまし粉が古いと膨らみませんので、新しいのを購入し使用して見ましょう。

    ユーザーID:8850673654

  • BPが古いんじゃない?

    <いろんな方法でやったけどだめ。でも同じレシピで友達は成功。>

    じゃ、あなたの使ってるベーキングパウダーが古くって膨らませる力がなくなってるんじゃないでしょうか?

    お店で買ったばかりでも、そのお店で長く棚に並んでたらやっぱり「古い」ということになるでしょうねえ。

    ユーザーID:4282549931

  • 蒸し時間と水の量は?

    私が失敗したのは、蒸し器(深めのフライパン)に入れた
    水の量が多過ぎた時です

    蓋についた水蒸気ではなく
    沸騰したお湯が、ボコボコと鍋の下から
    カップに入り込んでしまい、
    トピ主さんと同じような状態になってしまいました

    あと、蒸し過ぎてることはありませんか?
    あの分量なら、10〜!5分くらいが
    妥当とおもいますが、いかがでしょう?

    がんばってね

    ユーザーID:2371423869

  • うーん

    BPの質が悪いとか?
    はかりが壊れてるとか?
    粉をふるいにかてないとか?
    この際、手順を動画にとってあげてもらえるとはっきりわかると思いますけど

    うちは量りがないので
    小麦粉はカップで測りますが
    1カップ約100gですが
    200gなのに2カップいれるの?とつっこまれたことあります。
    1カップが200ccだから粉も1カップ200gだと思ってたっぽいですね

    ユーザーID:0519502421

  • BPと思ってた粉が片栗粉では

    ちょっとミステリーですが。
    自分の例だと、HBで食パン作る際に砂糖をラカントにしてたため何度やっても膨らみませんでした。
    砂糖に変えたらモリモリ膨らみました。材料に何かありそう。参考まで。

    ユーザーID:5334263245

  • BPが問題だと思います

    BPは小麦粉や米粉と混ぜてから1度フルってますか?
    BPは古かったり開封して時間が経ったものじゃないですか?

    BPが上手く働いてないと思います。
    美味しい蒸しパンが出来ますように

    ユーザーID:0010981604

  • 卵は?

    私はいつも、卵が入るレシピで作っています。
    ちゃんとふくらみます。
    卵も入るレシピで試してみては?

    ユーザーID:3930390623

  • 昔ありました。

    祖母が作る蒸しパンはふっくら 母が作るとトピ主さんのように
    なってました〔笑〕

    原因は 蒸し器のフタの水滴が膨らんだパンの上にポタポタ垂れて
    膨らんだ生地が、すっかり水含んで固くなるから です。
    マメにフタを開けて 水蒸気逃がして フタに水滴が溜まらないように
    するのがポイントかと・・・

    母に何度も伝えても信じてもらすえず、悲しい思いでした。
    母は蒸し器入れて、フタずらしたら そのまま時間まで放置
    でしたが、祖母は頻繁にフタ開けてました。
    〔私は出来上がるの楽しみで、ずっと見てましたから・・〕

    ユーザーID:0231766444

  • 作ってみた。

    試しにトピ主さんの配合で作ってみました。
    ふつうに成功…画像が載せられなくて残念です。
    ちなみにベーキングパウダーがなくて食用重曹で作りました。古いけど大丈夫でした。笑

    私が作った手順は以下です

    小麦粉、ベーキングパウダーを合わせる
    砂糖を混ぜる
    油と牛乳を加えさくっと混ぜる
    蒸す→カップが小さかったので8分ほどの蒸し時間で完成

    トピ主さんはどんな手順で生地を作っていますか?
    そこも公開したら、もっとヒントが集まるかも…

      

    ユーザーID:3450633206

  • レスします

    前に卵を入れ忘れてないかとレスした者です。
    しかしお友だちは同じレシピで蒸しパンになるとあったので、主様のレシピで作ってみましたが、ぱっくり割れた蒸しパンができました。

    〈作り方〉
    分量はレシピ通り、ただし砂糖は30gにしました。
    牛乳は冷蔵庫から出したてです。
    油はサラダ油のヘルシーリセッタを使用。
    BPがなかったので重曹を使用。量は5CCです。

    最初に牛乳、砂糖をハンドミキサーでよく混ぜ、終わり際にミキサーを低速にして、泡を細かくしてから油を入れ、更にミキサーで混ぜました。

    重曹をよく混ぜた小麦粉を少しだけ種に加えて泡立て器でざっくり混ぜました。
    最初の粉が見えなくなったら、残りの粉を二回に分けて加えました。
    1回につきゴムベラで漢字の井の字を書くように混ぜ、最後に底からすくうように1回混ぜる、を粉を加えた回数だけしました。

    型は小型のザル。
    クッキングシートを敷き、上からボールで潰すようにしてから改めて折りグセをつけた中に種を入れました。

    型に入れてすぐに、種の作り始めから火にかけていた蒸し器に入れ、強火で15分蒸しました。
    火がついたままの蒸し器が蒸気で火傷しそうなら、蓋をしたまま一旦 火を止め、蒸気が落ち着いてから型を入れてもいいです。

    蓋は濡らした布巾で包んでおきました。蓋と蒸し器の間に挟むだけでもいいけど、火で焦げないよう気を付けてください。

    以上です。
    頑張って下さい!!

    ユーザーID:5104518206

  • まさかですが

    BPと重曹を間違えて入れてる とか。
    まさか!ですが、大昔やっちまったことがあります。ういろうみたいなケーキのできあがり。びっくりしました。

    他の方がお書きのように、BPが古いのかなと思いました。

    ユーザーID:1763622569

  • 海賊の妻さんへ

    酢の量を間違えていませんか?
    ゼロが一つ余分だと思います
    100ではなくて、10ccでは?

    ユーザーID:2723665714

  • BPは開封後は冷蔵庫保管 常温保管は劣化の原因

    BP 少量をコップに入れて、温湯40℃を少量注ぎシュワシュワと泡が立つか如何か劣化を調べる。

    蒸気が上がった蒸し器に入れ蓋を閉めた後は矢鱈に蓋を取り、温度を下げない。 鍋水を足す時は10分後か、蒸気が上がらなく成るので分かるはず。 中火寄りは強火の方がぱっくり割れる。 容器に寄って15〜20分。

    混ぜる、混ぜすぎないの加減はダマが出来ていない程度だと思います。 グルテンが如何とかだと混ぜ過ぎかも。

    美味しい蒸しパンを召し上がれます様に。

    ユーザーID:0298690438

  • BPが古いかどうか確かめる方法

    BPにお酢をかけてみてください。激しく泡が出てこないなら終わってます。

    ユーザーID:9331622121

  • トピ主さんのレシピで作ってみました

    普段私が作っているレシピと似ていたので、材料自体に大きな間違いはないと思って作ってみました。ふつうにぱっくり膨らんで蒸しパンになりましたねえ。

    私の作り方は以下です。
    1.ボールに米粉・BP・砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。20回くらい?小麦粉の場合は粉ふるいで2回ふるったほうが良いかも。

    2.牛乳を加えて泡立て器で軽く混ぜる。

    3.なたね油を加えてよく混ぜる。米粉なのでグルテンは気にせず。

    4.底の直径4cmのシリコンカップ5個に入れ、(プレーンが苦手なので)レーズンをちらし、蒸気の上がった蒸し器(ふたに布巾をはさんで)で強火で10分蒸す。


    材料はすべてデジタルスケールできっちり計っています。牛乳や油も「cc」ではなく「g」で計量。BPは小さじすりきり。ちなみにBPの賞味期限は2週間くらい過ぎてました(苦笑)。

    思ったんですが、カップが大きすぎないですか?直径というのは底でしょうか。私は底4cmで5個だったので、底7.5cmに4等分だとちょっとしか入っていないような。

    美味しい蒸しパンができると良いですね。

    ユーザーID:5913846109

  • 作ってみました

    材料はトピ主さんのレシピ 其れと残り物の蒸かしたさつま芋ととろけるチーズ少量

    牛乳は冷蔵庫から出し常温
    小麦粉とBPは合わせて2回粉ふるいで振るう …… 均一にダマに成らない様に混ざる為と空気を含ませて出来上がりをふっくらさせる為
    * 砂糖 牛乳 サラダオイル をボールに入れて混ぜ 振るった粉をふんわり入れて、ゴムベラを底に入れてすくう様に、真ん中を切る様に混ぜる
    約半分量をカップ2ケに入れる (トピ主さんのレシピ通り)
    残り さつま芋と胡麻 カップ2 と 余りをとろけるチーズにして合計 5カップ
    * はボールに粉を入れて液体は少しづつ入れた方が良かったかも?

    強火20分 中火20分に分け、湯気が立つ蒸し器に其々入れる。 10分後湯が無くなり水を足すが、熱湯の方が良いのかも? この時には布巾につく程膨らんでいた。
    強火はぱっくり割れモチモチ。 中火はチーズだけ下半分がベタつく。 BPは冷蔵庫保管で製造は11年でした…… ヨロヨロ
    作り方は好きでケーキを作っていた事が有るので参考にして、蒸しパンは初めてです。
    ご友人もケーキ作りが好きでしたら、思ったよりもあっさりと出来てしまうかも?
    BPと粉を合わせて振るう所がネックなのかしら?

    ユーザーID:0298690438

  • みなさま、ありがとうございます

    トピ主です。
    こんなにたくさん、ご助言をありがとうございます。嬉しいです。
    BPは新しく購入したものを使用しています。
    ふきんや火力、混ぜ方、順番等、考えられるありとあらゆるやり方を試していますが、ういろうを量産しています。
    ちなみにレシピは、上田まりこ著、『もちもち、ふわふわ米粉の蒸しパン』という本のものです。
    友人にこのレシピを教えてやってもらったところ、一発で成功しました。
    友人はBPがなかったので使用しなかったにもかかわらず。
    つまりBPがなくても膨らみ、割れるのです。

    米粉は製菓用のものを使用しました。
    小麦粉の場合、バイオレットやリファーヌや様々な小麦粉・薄力粉を使用しました。
    火力は強火です。
    これ以上ツマミが行かないところまでの強火です。
    中火や弱火で成功している方もいたので、試しました。
    ふきんも挟んでいます。
    BPを入れてやってもみました。
    蒸し時間も色々試しました。

    蒸し器が悪いのかと思い、せいろを買ってみましたが、その前に蒸しパンミックスなる商品があるのをみつけ、それで作ってみたところ、面白いように割れました。途中で様子見のために蓋をずらして開けても。
    つまり、蒸し器に問題はなかったという事になります。
    シフォンやマドレーヌ、チーズケーキ、ブラウニーなど、販売できる腕前ではありますが、なぜこの蒸しパンだけは、できないのか…。
    もうなにも思いつきません…。
    蒸しパン教室がないかなぁと、ぼんやり考えています。

    ユーザーID:1350106467

  • トピ主です2

    発言小町の使い方がわからず、コメントが遅くなってしまって失礼をお許しください。
    たくさんのご助言をいただいていたのに…。
    また、お返事の仕方がわからず、皆様と同じような『コメント』欄になってしまっていて、ごめんなさい。
    何かお気付きの点がありましたら、また助けていただけると嬉しいです。
    使い方は発言小町さんに問い合わせ、勉強してきます。

    ユーザーID:1350106467

  • ほかのお菓子は?

    トピ主さんは、ほかのお菓子はよく作る方ですか?
    たとえば焼いて作るケーキ、スポンジケーキとかパウンドケーキとか。

    このレシピで、「ベーキングパウダー無し」でパックリ割れることはありえない、と思います。

    ユーザーID:3009781172

  • すみません。見落としてました。

    >シフォンやマドレーヌ、チーズケーキ、ブラウニーなど、販売できる腕前

    すみません、見落としてました。
    トピ主さん、かなりの腕前じゃないですか!
    それで理由がわからないとなると、ホントになぞですね。
    知り合い、だれでもいいから一緒に作ってくれる人を探すしかないですね!

    ユーザーID:3009781172

  • …確認

    こんにちは。いろいろ検証お疲れさまです。

    ええと…ちょっと確認したいのですが。
    「BPを入れてやって『も』みました」とありますが、これはどういうことでしょう? もしかして、ベーキングパウダー抜きで作るのを基本にしているのでしょうか?

    お菓子がなぜ膨らむか、その理由についてはお調べになりましたか? ベーキングパウダーは化学反応を利用して膨らませるものですから、入れてもまったく膨らまないというのは普通は考えにくいですよね(ベーキングパウダーが力を失っている、1ヶ所に固まっているといった理由がない限り)。
    一方、ベーキングパウダー抜きで膨らませようと思うなら、それ以外に何かしら、生地を膨らませる力になるものが必要だと思います。

    専門家じゃありませんのであくまで思いつきですが、ベーキングパウダーを使わないなら、生地にとにかくたくさんの空気を含ませるようにしなくてはならないのではありませんか? グルテンを気にして混ぜすぎを控えるより、ある程度しっかり混ぜたほうが成功するのではないかという気がします。

    ご友人はベーキングパウダーなしで成功したということですし、どれくらい、どんなふうに混ぜたかも教えてもらってもいいかもしれませんね。
    成功を祈ります。

    ユーザーID:0617137816

  • 師に学べ

    同じレシピで一発で成功しているお友達にもう一度作ってもらって
    その工程を逐一見せてもらったらどうですか。

    で、同じ材料同じ混ぜ方同じ調理器具で
    寸分たがわず再現してみたらいいんじゃないでしょうか。

    お友達のやり方とは何かが違うはずなんですよ。
    それをあぶり出すためにぜひ一度。

    ユーザーID:7726628469

  • 布巾は濡らしていますか

    水滴防止のための布巾が蒸気を吸いすぎて、
    蒸し器に蒸気が十分まわっていないとか?

    オーブンで作るお菓子はお上手とのことなので、
    生地作りというより原因は蒸し方かも、と思いました。

    ユーザーID:6456113788

  • 確信ではないですが。。

    私も先日初めて米粉蒸しパンを作り
    同じような失敗をしました。

    私の場合は、レンチンレシピでしたが

    イベントで子どもたちと一緒に
    作ることを決め
    その前に先に自宅で試作したところ
    美味しく出来上がりました。
    次の日冷めてもモチモチで美味しい
    蒸しパンでした。

    そしていざイベント当日、
    同じ分量を混ぜた時点で
    あれ?全然とろみがない。。液体のまま。

    おかしい。試作のときはこの段階で
    しっかり少しもったりした感じになったのに。

    ためしにそのまま、と
    米粉を増やして、の2バージョンで
    レンチンしたところ

    やはり主さんと同じような状態に出来上り
    まったく美味しいとは言えないものでした。

    いろいろ調べてみたところ、、
    「米粉によって状態が変わる」
    これが理由かな、、と思っています。

    私はイベントで使うため
    少量(200〜300)入りのパックのものを
    いろんなスーパーで何袋も揃えたため
    試作したときと違ったのは
    米粉の種類くらいでした。
    すべて「菓子用」と書かれたものでは
    揃えたのですが。。

    確実ではないので参考までに。。

    ユーザーID:9968220531

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