蒸しパンがういろうのようになってしまいます…。

レス53
お気に入り269

Sonoko

学ぶ

はじめまして。
蒸しパンを作りました。
【レシピ】
米粉 ( または小麦粉)100g
砂糖40g
BP小さじ1
牛乳85g
米油 ( なたね油)15g

です。
出来上がりは表面が濡れていて、ガチガチで、ういろうのようで、ボコボコしていて一切膨らみません。
ずっしり重いです。
手で割るのも力が要ります。
かじるとぐにゃぐにゃしていて固いすいとんみたいな、おでんのちくわぶみたいな、ういろうのような感じです。
【パン】には程遠い、異次元の食べ物です(食べられません…)

・材料を混ぜ合わせる時に混ぜ過ぎていません。(グルテンは出していません)
・生地は寝かせません。
・蒸し器はステンレスのものを使用、蓋にはしっかりふきんを巻いて水滴防止しています。
・しっかり沸騰し、蒸気が上がった状態で、投入しています。
・蓋をしっかり締める、少し開け蒸気を逃す共に試しています。
・直径7.5cm、高さ4センチほどのアルミプリンカップを使用、グラシン紙を入れて。
・レシピではこの大きさのカップ4個分です。
・きちんと4当分しています。
・耐熱のガラスや、小鉢、ココットも試しましたが結果は同じでした。
・蒸し器の代わりに、料理レシピ投稿サイトなどでよく見る、鍋やフライパンバージョンも指定の通りにやりましたが結果は同じでした。

もうこの2日間で10回ほどやっていますが、一度も成功しません。
友人にレシピを送り、試しにやってもらったところ、あっさり成功し、ぱっくり割れた見た目にも【パン】のような蒸しパンの写真が送られてきました。
ここに記載した事を全て伝えると、友人もわからないとのこと。(遠方で会えません)

何が原因なのかももう思い浮かばず、絶望しています。
ネットも散々検索していますが、蒸気やふきんやグルテンのことばかりで、答えを見つけられずにいます。

どうかご助言をお願いいたします

ユーザーID:1350106467

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数53

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧