トピをひらいて頂いてありがとうございます。
去年、遠方の主人の実家に行ったときに、主人の提案で夜、ボーリングに行くことになりました。
メンバーは義両親、主人の弟夫婦、独身の弟、主人と私です。
正直、いやだなぁと思ってしまいましたが、ボーリングならいいか、と思いました。
ですが、行こうとしていたボーリング場がまさかの閉店しており、急きょ義妹の提案でカラオケに行くことになりました。
車2台で移動していたので、相談する時間はなかったです。私は主人に、カラオケなら帰りたい、カラオケはいやだ、と言いましたが、主人は『ボーリング場が閉店してたし、車も別々で動いてるんだから誰かがじゃあ〇〇に変更しよう、って先陣きってくれなきゃせっかくみんなで遊びにきたのにあのまま帰るだけになるやろ』と言われ、まぁそうだよな、と思いましたが、カラオケが始まって、わたしの嫌そうにしているのに主人が耐えきれず、『嫌なら帰ろう。お前もつまらんやろ』と言われ、主人に連れ出されました。
主人は怒っており『なんであんなにつまらなそうな態度を出すんだ。社会人になったら、多少嫌だなぁと思うことがあっても付き合わなきゃいけない場面もある。お前は自分の気に入らないことがあったらすぐキレて、恥ずかしくないのか。俺の家族と仲良く出来ないなら、俺は無理やぞ。せっかくみんなで遊びに来たのに、台無しだ。』と言われました。
そのあとの2日間は最悪でした。わたしも、昨日はすみませんでした、と言えばよかったのですが、そんなことを言える勇気もなくて、主人の楽しみにしていた帰省をぶち壊してしまいました。
嫌だと思っていても、なぜ楽しそうに出来なかったのか、自分の協調性のなさに反省しています。
すみません、ただの愚痴になってしまいました…。