趣味関係で知り合ったA子さん。とても良い方なのですが彼女は受け身な方です。
しばらく連絡を取り合ってなかったのですが…趣味のイベントがあるので久々にA子さんから連絡がありました。
A子さん「今度のイベント…行くの?」と。
私は参加する準備を進めていたので「行きますよ!」とだけ返事。
A子さん…私に誘われる事を望んでたのだと思います。今までそうでしたから。
今までは「A子さんもご一緒します?」「私は宿泊予定なのですが宿の手配もしましょうか?」という具合でしたが…
実は前回、(前回だけでなく前々から)色々面倒を見ましたが、それが当たり前になってる事が負担に思えてきました。更に前回はいつも以上に手配 が大変だ ったのにも係わらずA子さんからはお礼も満足に言われませんでした。
なので今回はA子さんからきちんとはっきり正式に言われない限り私からは動かないようにしようと決めて上記のとおりのあっさりしたやり取りとなってしまいました。
やり取りの時に「今度はA子さん、手配お願いね!」と言っても彼女の性格からしてシドロモドロ状態になって次には進まないでしょう。
意地悪かもしれませんが…でも、受け身な人に本当に疲れました。こちらから「やりましょうか?」という言葉を待ってるのが苦痛になってきました。