北海道トピでお世話になっております、在欧20年のアラフィフです。
日本全国のJR乗り放題、特急も新幹線もOKなJRパスを持って旅行するのですが、パスの期間が15日間、北海道旅行は11日間です。
そこで、前後の4日分、使わないのはもったいないので、実家の千葉(千葉駅)から日帰りでいける小旅行はどうかなと考えました。
期間は、北海道旅行の前なら7月末。後なら8月中旬。どちらかに固めても、分散してもOKです。(日本帰国自体は、北海道旅行の前後1週間、余分に滞在するので)
ただ、北海道旅行から帰った翌日は、さすがに疲れて家にいたいと思うでしょう。
大学が東京(上野)だったので、国立博物館や寛永寺などは夫を連れて既に見学済みです。
前回帰国時は横浜の中華街に行きました。江ノ島はその前に行きました。
パスを4日分使えると思えば泊まりがけでもいいんですが、北海道旅行でかなり散財するので、あまりお金をかけられない。
なので基本日帰りで、JRパスが使える路線メイン。
お勧めの小旅行のアイデアを募集します。
ちなみに、私達夫婦の共通の楽しみは、美味しいものをお腹いっぱい食べることと、登山です。
今から夏の話?気が早いやっちゃな、と思われるかもしれませんね。
日本旅行を色々計画していると、郷愁がまぎれるのです…歳なのか、ここ数年日本熱が高まっておりまして…