彼とは付き合って1年程。
彼はシングルマザーのひとり息子で現在大学生です。1人暮らししているのですが、毎週母親が家に来て食料の買い出しや部屋の模様替えなどをしています…勝手に来る事を彼はなんとも思っていないようです。
さらに大学生なのでアルバイトもしているのに家賃、生活費を全て払ってもらってる上に、毎週お小遣いももらっています。
ここまでは前置き、ここからが本題なのです。
私は彼の家に行き料理をときどき作るのですが、毎回その場では美味しいとは言ってくれるものの、ふとした時「やっぱうちの母ちゃんはすげ〜んだよ。飯も上手いし、家事も完璧だし!」と言われます。嫌味でしょうか?
あと最近お母さんと比較される事が多いです。先日料理を振る舞った際に、料理道具は作りながら洗ったものの、食後に眠くなってしまい食べ終わった食器を台所に置いたまま、寝てしまい、帰る時間になってしまったので、そのまま忘れて帰ってしまいました。
そうしたら「食べ終わって洗い物が終わるまでが料理だって母ちゃん言ってたよ。」と彼の母親にチクられ遠回しに母親の考えを持ち出されました。
わざわざ彼の家まで行って料理を作ったのに、食器を1.2回洗い忘れただけで、このような言い方をされる事に嫌な気分になりました。また、すぐにお母さんに言うところがマザコンなのかな?と思いました。
これはマザコンで、これ以上比較されたり、お母さんと同じ事を求められるのなら別れた方がいいか考えています。
ご意見お願いします。