豆乳で豆腐

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男性から発信するトピ

平行三角形

ニガリ付き豆乳パックに、「豆腐もつくれます」とあったのでやってみました。(電子レンジです)

一回目は容器が大きかったのか、ボソボソ味で失敗でした。

二回目は小分けしたら、とろとろ湯葉のようでしたがそれなりに食べられました。

できるはずがないとせせら笑っていた対面の人も、それなりに満足そうでした。

そこで、老若男女、良妻賢母(でなくても、メーカーの方でもかまいません)の皆様にお尋ねします。

豆乳で豆腐とは、市販されているいわゆる絹ごし豆腐のようなものは一般家庭でできるのでしょうか?(コスパは別にして)

ユーザーID:7171359519

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  • 素人ですが

    豆乳(豆腐が出来るやつ)に別売りのにがりだけで
    出来ますよ。

    レンジだと若干柔らかめになる様です。

    ちなみに豆乳は重蔵という各地に店舗のある
    所で100円程度のものです。

    ユーザーID:1841682845

  • 出来ると思う。

    随分前にしたので、記憶に誤りが有ったらすみません。

    私は、鍋でしました。
    一応らしい物は作れましたよ。
    ざる豆腐風でしたが。

    ユーザーID:0765218321

  • 取説の手順通りにやったら1回目から作れました

    にがり付き豆乳で作ったことあります。
    普通に美味しいお豆腐ができましたよ。
    ばっちり固まりました。レンジ使用です。
    150-200mlくらいの容器で作っています。
    きのこのとろみ餡を作ってかけるととても美味しいです。

    ネットで調べたところ普通の豆乳に別で購入したにがりを入れてもお豆腐できるみたいです。

    ユーザーID:8270550996

  • できた・・・・

    随分まえに作ったことあります。電子レンジで。
    柔らかめの良い豆腐ができました。

    市販のにがりを買って作りました。

    しかし納得いくような固さになる目安は
    何度か作ってみないと分からないです。

    にがりの量を調整したり
    電子レンジの時間を調整したりしながら
    がんばって作ってみてください。

    ユーザーID:0143909530

  • できますよ

    絹ごしというか、寄せ豆腐というほうが正解に近いですけど。

    きちんとガーゼを敷いた型に入れて水抜き(水抜き穴のある豆腐用の型、100均で売っていることも)すれば形になります。
    そこまでするのは、であればキッチンペーパーを敷いたザルでどうぞ。

    たまには自宅で作るお豆腐もいいですよね。
    我が家は生湯葉を作るのが好きです。

    ユーザーID:2998479193

  • 出来ますが、注意点がひとつあり

    それは、豆乳。
    必ず(無調整)と表示された豆乳を使うことです。
    そして、大豆固形分が高いものを選んでください。

    ネットで調べると作りかたはたくさんアップされてるので、自分で色々試してみて下さい。

    とってもヨコですが、牛乳豆腐も美味しいですよ。
    わさび醤油やドレッシングで食べると最高。
    ただし、塩や酢を入れすぎるとチーズっぽくなってしまうので、入れすぎないギリギリの量がコツです。

    ユーザーID:4217201904

  • 蒸し器使用で。

    「木綿ごし豆腐」は、家庭で大変おいしくできますが、
    「絹ごし豆腐」は、家庭でできるのか?と思い、
    「手作り」「豆腐」で検索してみました。

    「にがり使用で、蒸し器で蒸す」と、「絹ごし」もちゃんと形になるようですよ。


    にがりの割合、豆乳の濃さなど、関係あると思いますが、
    一般に蒸し物は、電子レンジでもできるけど、蒸し加減がちょっと難しいですよね。

    にがりは、塩化マグネシウム、
    売り物の「絹ごし」は、にがりでない別の凝固剤を使用しているとありました。


    家庭で作ると、多分、濃くておいしいお味で作れると思いますよ。

    ユーザーID:9959570752

  • 木綿豆腐なら時間を調節すればできます

    絹ごしは、豆乳を薄めて固めるモノ(凝固剤)を適度(分量は分かりません)に入れればできます。

    元々絹ごし豆腐は、大豆が無いときに豆腐を食べたい人が作ったモノのようです。
    なので、豆乳は少なく。

    ユーザーID:0611672513

  • そうなんですか

    結構できるんですね。(私は自信がありませんが)

    余談ですが、豆乳に市販のお安い豆腐を入れて湯豆腐(鍋?)にするとマッタリして美味しいです。

    ユーザーID:7171359519

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