現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

台所用洗剤で果物や野菜を洗いますか?

海坂
2018年4月2日 0:18

最近は、台所用洗剤で果物や野菜を洗わない人が多いように思います。

食器用洗剤と表示されている商品でも、用途には、野菜、果物、食器、調理器具と書いてあります。

私は、リンゴを皮ごと丸かじりするときやジャム作りで柑橘類の皮を使うときは台所用洗剤で洗います。

皆さんは、台所用洗剤で果物や野菜を洗いますか?

ユーザーID:9715995531  


お気に入り登録数:317
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:66本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
残量が心配で
みるく
2018年4月2日 13:37

皮は食べなくなりました。

夫も私もアレルギー体質で添加物や化学調味料もなるべく避けており、食器用洗剤も合成洗剤ではなくせっけん成分にしていますが、でも食品は洗いません。洗剤で残留農薬を落とすよりは、農薬の少ないものを買います。

無頓着にしているとアレルギーが悪化するので。
外食やコンビニ食品も連日は無理です。
食べても平気な人がうらやましいです。

ユーザーID:9610999919
思いついたら洗う
ひよ子
2018年4月2日 13:50

私もトピ主さんと同じで、果物の皮も食べるときは洗剤か台所用石けんで洗います。農薬もだけど、ワックスっていうのもかかっているのかなと思うので。詳しくは知らないのですけど。

でもトマトとかキュウリだと「洗剤で洗う」ことを忘れていますし、野菜類一般は水洗いだけなので、まあかなりテキトーです。葉物なんかだと、洗剤液を野菜が吸っちゃうのかなとも思いますし。

昔は葉物野菜でも洗剤で洗うようにって言われてましたよね。農薬とか寄生虫がついてるからって。確かに、私は東京郊外の新興住宅地育ちですが、小学生のころはまだ肥溜めってありましたものね。

ユーザーID:3928270635
洗わないけど問題無いと思う。
マミー
2018年4月2日 15:04

昔は出荷段階で今のようにあらかじめ洗浄されてなかったり、肥料として人糞を使っていたために寄生虫の卵などが付着している恐れがあったので洗剤で洗っていたと聞きました。

私は基本は水洗いだけです。

でもりんごの表面がべとつくときに(別に有害なものでは無いけれど)ちょっと洗剤を付けて洗ったりはします。

ジャムの際に洗うのはいいことだと思いますよ。特に国産のものでは無いならば。

さすがに剥いたリンゴや中に沁み込むような食材は止めた方がいいと思いますけれど、かんきつ類の皮程度なら全く問題ないと思います。


ただ最近の食器用洗剤は、昔より濃縮タイプになっているように思うので、すすぎはすごくしっかりしないとダメな気がします。


若い方は洗剤がそういう用途に使われている事を知らない人が多いと思うので、きっと「そんな事するわけない!」というレスがたくさんつきそうな予感がします。

でもまあお箸も洗ってるものですからね。そんなにびっくりするような事は無いと思います。

ユーザーID:4400186822
野菜を洗剤で洗うのは超少数派かと、、
たまこ
2018年4月2日 15:20

個人宅を訪問する仕事の人が、びっくりした家情報として「野菜を洗剤で洗う家があった」と話してました。

それぐらい、野菜を洗剤で洗う人は少ないと思います。
テレビの料理番組みても、誰もやってないですしね。

なぜやらないのかと言うと、洗剤が野菜に染み込んで病気の原因となりそうで怖いから、ですかね。

ユーザーID:6098186674
絶対に洗いません
あらフィフ
2018年4月2日 15:37

その昔、合成洗剤の害について書かれた本を読み、全て石けんにいたしましたので、絶対に果物や野菜を台所用洗剤で洗うことはありません。
うちに景品でもらった台所用洗剤があるのですが、
たった0.75ミリリットルを水1リットルに加えて使うのが適量だそうですよ。スポンジにボトルからいきなりブッチューと出して使うものではないのです。
そんな危ないもので洗って、それをすすぐためにどれほどのきれいな水道水が無駄になり下水になるのか、もしかして残留して口に入るのか、とんでもなく恐ろしい話ですね。

ユーザーID:8101993156
昔は洗いましたよ
おっさん3号
2018年4月2日 15:44

高度経済成長期のことだけどね。
何故なら人口増加と一極集中に伴い都市部での
農産物供給が追いつかなくなりとにかくどうでも良いから収量を上げる必要があった。
そこで農薬を使いまくって少しでも収量を上げる為に何でもやっていたと聞いたことがあります。
まぁ「何でも」と言うのは大げさだと思いますけど。

いずれにしてもその頃は台所用洗剤で野菜を洗っていました。
当時私は小学生でお手伝いと言えば、野菜を一つずつ洗うことでした。
そして果物の丸かじりなんて御法度でしたね。

現在は、洗いません。埃や土、砂を流す程度です。

ユーザーID:3930729982
懐かしい
ライポンF
2018年4月2日 15:51

還暦の私が、子供の頃は
果物も野菜も洗剤で洗っていました。
肥料の問題だったんだろうなぁ〜と思っていましたが・・・

イチゴなんかは、濃い食塩水につけていたなぁ
虫が居たら出てくるからとか、母は言っていました

イチゴ狩りや葡萄狩りでは、そのまま食べちゃいますね〜

今は水洗いするだけです。

ユーザーID:5756768825
確かに
まり
2018年4月2日 16:52

自宅ではほとんど洗剤は使いません。
トピ主さんの例でいうと、私はジャムを作るときはそれなりに保存するもの
なので洗剤を使いますが、りんごはすぐに食べるので洗剤は使いません。

あと、仕事でサンドイッチを作っているのですが、そのときに使う
野菜(レタス・キャベツ・トマト・きゅうり)は洗剤で洗います。
ちなみにそのあと次亜塩素酸ナトリウムを使って消毒します。

ユーザーID:6605200415
今は使いません
ギンガムチェック
2018年4月2日 16:58

液体のキッチン洗剤が普及し始めた頃、母は使っていたそうです。
今は収穫前の農薬の使用には厳しい制限があります。
野菜は洗い桶の水の中で数回丁寧に洗います。
気になる時はしばらく浸けて置きます。塩水の時もあります。
リンゴやカボチャなど皮が固い物はは湯とスポンジで洗います。

洗剤もよく洗い流せば問題ないとは思いますが、そこまでの必要性を感じません。

ユーザーID:0642722420
洗いません
良子
2018年4月2日 17:38

用途に野菜果物を洗う場合は。。と説明があるのは知っていますが、洗剤は使いません。
私はリンゴを丸かじりすることも、マーマレードを作る事もありません。
野菜を水だけで洗って食べてお腹を壊したこともありません。
遠い昔に飲食店でバイトしていたとき
レタスを洗剤で洗い、その後漂白剤が入った水に浸していて絶句したタイプです。

ユーザーID:0723123672
洗剤を使う目的は何なの?
わからんちん
2018年4月2日 19:26

>私は、リンゴを皮ごと丸かじりするときやジャム作りで柑橘類の皮を使うときは台所用洗剤で洗います。

私は、洗剤で洗わないと落ちないような汚れが付いている果物/野菜などは食べません。

つまり、食べるモノに洗剤は使わないのです。


ちなみに、日本では、農薬は厳しい規制の元で使われているので、流通している食品に残留していることはほぼナイと考えています。もしも残留していた場合、洗剤で洗ったからといって、洗い流せるものではないのです。

ユーザーID:0305359509
洗える洗剤もある
tarou
2018年4月2日 20:36

使用用途に書かれているなら問題ないでしょう。
それで良いと思います。

ユーザーID:3449163151
取れない
さみー
2018年4月2日 21:07

柑橘類や、りんごにつけてあるワックスって、洗剤で洗っても取れないらしいですよ。
知らないで調理してるのですか。
だから私は、スーパーで買った果物の、皮は食べません。
そういう果物を触った時に、手にワックスがつきそうなのが嫌だから洗剤で洗うだけです。

ユーザーID:1977793635
今どき洗う人いるのですか
アオちゃん
2018年4月2日 21:34

台所用洗剤って、いわゆる合成洗剤ですよね。野菜や果物を洗ってはだめですよ。
今から40年前ぐらいは、泡あわの合成洗剤で野菜を洗うのが普通だったようですが、我が家は母が洗剤の毒性を恐れていたので、水洗いのみでした。
当時は化学物質の毒性が解明されていなかったのです。

今の洗剤は以前の物に比べて安全性にも配慮しているようですが、やはり合成洗剤であり合成界面活性剤が使われています。
だから私は台所にも石けん洗剤しか置いておらず、食器やふきんはそれで洗います。野菜は水でしか洗いません。

泥は水洗いで十分だし、農薬が気になる場合はしばらく水に浸けてから流水で洗えばかなり取れると聞きました。

ユーザーID:6114568997
洗わない携帯からの書き込み
ラスカル
2018年4月2日 23:38

食器用洗剤にそう書いてあるのは知ってますが洗わないです。
昔は肥料の原材料などの関係で生野菜を水洗いしただけでは寄生虫が取れなかったりする場合があったため洗剤を使った方が良かったかもしれませんが、今はスーパーの店頭に並ぶまでに相当洗われていると思うので、野菜も果物も水洗いするだけです。
ただ輸入モノの柑橘類は殺虫剤や防腐剤がすごく使われているような気がするので、例え水洗いしても皮は食べません。

ユーザーID:5581068175
必ず用途を確認してからつかいましょう
フ号
2018年4月3日 0:18

うちは、台所でも液体せっけんをつかっているので、野菜や果物をせっけんで洗うことはありません。
自分の台所を仕切るようになったころには、野菜を洗剤で洗う必要性がほぼなくなっていた時代だったので、台所用中性洗剤であっても野菜や果物を洗うのに洗剤をつかうこと自体に抵抗があります。

かつて台所用洗剤といえば中性洗剤でした。
食器や調理器具のほかに野菜や果物に付着しているかもしれない寄生虫の卵や農薬を洗い落とすために使用することも想定していたので、台所用中性洗剤は食品衛生法の規制を受けています。
すすぎ残りが人の口に入っても影響のない成分の洗剤=台所用中性洗剤だったのです。

しかしいまは、除菌を目的とする台所用洗剤も増えたため、台所用洗剤だからといって野菜果物洗いにつかえるとは限りません。

台所用洗剤にも、野菜が洗えるものと、洗えないものがあります。
必ず用途を確かめたうえでつかいましょう。

ユーザーID:0046890005
洗いません
bogeyman
2018年4月3日 6:41

トピさんはとても神経質な人なんでしょうね。お米を研ぐときにも洗剤いれますか?そんな人もいると聞いたことがありました。ひょっとしてトピ主さんだったかも。肉、魚は調理する前にどうしてますか?

レストランで食事ができますか? 厨房で彼らが食材をどのように扱うか知ったら、トピ主さんは絶対外食なんかできないでだろうと推察します。

野菜、果物はそれなりに洗ってありますから、自分で水で洗えば十分だとおもいます。昔のような猛毒な薬は散布されてませんので。

神経質になりすぎるのも考えものですよ。

ユーザーID:3252149717
洗いません
おばん
2018年4月3日 7:08

以前は果物やトマトなど合成酢に少しの間浸していました、一昨年に、還元機の一番安い物を(イオン水?)を買ったのですがアルカリの強度が弱く油性の農薬
は落とせないのでベーキングパウダーを混ぜてトマトや米などを洗っています、
値段の高い物、(強弱の数値が表示されてる、)は水そのものだけで農薬も落ちるので、買い替えたいのですが、今暫くは無理ですね、野菜や果物専用の洗浄剤
もありますが、なぜとび主さんは洗剤で野菜類を洗うのですか、私は農薬が
気になるので暫くつけてから洗ってます、実際に洗浄後の水は薄い黄色になっていて農薬が落ちた感じです、トマトなら本来の味と匂いがします、

ユーザーID:1198659103
当たり前
常識
2018年4月3日 9:23

洗いますよ。洗剤で。

えっ?
びっくり多いのって水洗いだけが多いのかしら?

だって小町のみなさん人の手作りお菓子とか汚ならしいとか言って批判している多いですよね?

水洗いだけが多いとしたらびっくりです!

私は友達や会社の同僚の手作りお菓子とかは喜んで食べていました。
野菜や果物、誰がどんな状況で触っているのか分からないもの汚くて嫌です。
洗える物は(ペット飲料、缶、瓶、ビニール袋製品等)は全て洗剤で洗ってます。

果物なんて皮を剥いたり切る時にもし皮に菌が付いていたら中身にまで剥いている手を通して移りますものね。

潔癖ではありません。むしろずぼらなタイプですが洗剤で洗うの常識だと思っています。

ユーザーID:9988564085
そういえば、昔、洗ってた
いなちゃん
2018年4月3日 10:14

私が子供の頃(はるか昔)、実家では台所用洗剤で野菜を洗ってたなあ。
今は、水だけで洗ってます。
実家でも、いつの間にか、台所用洗剤を使わなくなりました。

農薬のことを考えると、洗剤で洗った方がいいのか。
台所用洗剤も無害じゃないから、やめた方がいいのか。
よくわかりません。

ユーザーID:9203161382
 
現在位置は
です