台所用洗剤で果物や野菜を洗いますか?

レス66
お気に入り317
トピ主のみ1

海坂

話題

最近は、台所用洗剤で果物や野菜を洗わない人が多いように思います。

食器用洗剤と表示されている商品でも、用途には、野菜、果物、食器、調理器具と書いてあります。

私は、リンゴを皮ごと丸かじりするときやジャム作りで柑橘類の皮を使うときは台所用洗剤で洗います。

皆さんは、台所用洗剤で果物や野菜を洗いますか?

ユーザーID:9715995531

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数66

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • レスします

    病原性大腸菌は10個から1000個で食中毒を発症します。
    これは非常に少ない数なので、口に入ったらアウトです。
    O111やO157はたびたび食中毒を発生しているのに、新聞を読まない方なのでしょうか。
    野菜や果物を洗剤で洗うのはマストではないですが、食中毒予防には有効な方法です。
    日本人は病原性大腸菌のような実際にあるハザードには無頓着なのが不思議です。

    ユーザーID:6933868555

  • 50度洗いについて

    きゅうりは洗浄や殺菌が難しく、よく食中毒の原因になる野菜です。
    最近読んだ地方衛生研究所の報告書では、80度のお湯に5分間浸漬することできゅうりに塗布した病原性大腸菌を死滅させていました。食感もほとんど変わらないそうです。

    50度洗いは美味しくなるのかもしれませんが、食中毒に関してはおまじないみたいなものでしょう。

    このトピックを読んで、これが一般的な衛生観念なら日本から食中毒がなくならないのも当たり前だと思いました。

    ユーザーID:6933868555

  • 合成洗剤ではない石鹸洗剤で洗います

    国産のイチゴやブドウとか、
    まれに野菜。イチゴは6回ぐらいしないと油膜のようなものが落ちなかったです。

    ユーザーID:4020198979

  • 私は洗います

    私が洗う野菜や果物は。。。皮を剥かずに食べるもの。火を通さずに生で食べるもの。
    例えばきゅうりやプチトマトやいちごなどです。
    レタスのように外側の一枚をはがせば済むものは洗剤は使いません。
    なぜなら、あのキレイにパック詰めされたいちご。誰がどんな手で詰めたのだろう、、、とか(汗)想像しちゃうんです。
    私の行くスーパーではきゅうりは箱に並べられていて、好きなのを自分で取ります。一番気に入ったのを買おうと下の方から引っ張り出しては確認して戻す、のを何度も繰り返している人。買いもしないのに触りまくる子ども。ぐちゃぐちゃになったらキレイに並べ直すお店の人。
    それらの手はどれだけ汚れているのだろう、、、とか思いませんか。
    もちろんケーキ屋のフルーツのケーキは食べますし、レストランのサラダも食べます。もうそこは仕方ないと腹をくくって食べますが、せめて自分で洗えるものは洗いたい(笑)
    神経質ですかね?皆さんも素人他人の手作りお菓子とか嫌だっていうじゃないですか。私も嫌ですわ。

    ユーザーID:3985201587

  • 洗いますよー!

    私も洗剤でざっと洗いますよ?
    だって配送時の内情知ってますもん。
    本当はパックの飲料だって洗いたいくらい。いえ、みなさん、パックの水洗いくらいはして下さいね。配達人の汗は確実に落ちてますから。それに汚れた軍手で触ってますよ?
    野菜だって果物だって、市場の人は素手で触ってますよ?商品のまん前で大声で喚き散らしたり、ゴジラもびっくりのくしゃみしたりしてますよ?


    ユーザーID:4737192875

  • 私もリンゴは洗剤で洗います

    リンゴの表面のべたつきが気になるので。
    人工的なものではなくリンゴから出てくる自然で無害なものだとわかってはいますが。
    水洗いだけだとべたつきが落ちないので、必ず洗剤で洗い落としてからまな板に乗せます。

    キュウリも洗剤で洗ってます。
    表面のブルームが気になるので。
    リンゴと同じく無害なものだとわかってはいますが。
    キュウリは皮をむかずに生食するのでけっこう念入りに洗います。

    ユーザーID:5823796183

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧