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台所用洗剤で果物や野菜を洗いますか?

海坂
2018年4月2日 0:18

最近は、台所用洗剤で果物や野菜を洗わない人が多いように思います。

食器用洗剤と表示されている商品でも、用途には、野菜、果物、食器、調理器具と書いてあります。

私は、リンゴを皮ごと丸かじりするときやジャム作りで柑橘類の皮を使うときは台所用洗剤で洗います。

皆さんは、台所用洗剤で果物や野菜を洗いますか?

ユーザーID:9715995531  


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タイトル 投稿者 更新時間
私もリンゴは洗剤で洗います
人それぞれ
2018年5月9日 14:54

リンゴの表面のべたつきが気になるので。
人工的なものではなくリンゴから出てくる自然で無害なものだとわかってはいますが。
水洗いだけだとべたつきが落ちないので、必ず洗剤で洗い落としてからまな板に乗せます。

キュウリも洗剤で洗ってます。
表面のブルームが気になるので。
リンゴと同じく無害なものだとわかってはいますが。
キュウリは皮をむかずに生食するのでけっこう念入りに洗います。

ユーザーID:5823796183
洗いますよー!携帯からの書き込み
大ママ
2018年5月7日 20:36

私も洗剤でざっと洗いますよ?
だって配送時の内情知ってますもん。
本当はパックの飲料だって洗いたいくらい。いえ、みなさん、パックの水洗いくらいはして下さいね。配達人の汗は確実に落ちてますから。それに汚れた軍手で触ってますよ?
野菜だって果物だって、市場の人は素手で触ってますよ?商品のまん前で大声で喚き散らしたり、ゴジラもびっくりのくしゃみしたりしてますよ?


ユーザーID:4737192875
私は洗います
ベリー
2018年5月7日 1:41

私が洗う野菜や果物は。。。皮を剥かずに食べるもの。火を通さずに生で食べるもの。
例えばきゅうりやプチトマトやいちごなどです。
レタスのように外側の一枚をはがせば済むものは洗剤は使いません。
なぜなら、あのキレイにパック詰めされたいちご。誰がどんな手で詰めたのだろう、、、とか(汗)想像しちゃうんです。
私の行くスーパーではきゅうりは箱に並べられていて、好きなのを自分で取ります。一番気に入ったのを買おうと下の方から引っ張り出しては確認して戻す、のを何度も繰り返している人。買いもしないのに触りまくる子ども。ぐちゃぐちゃになったらキレイに並べ直すお店の人。
それらの手はどれだけ汚れているのだろう、、、とか思いませんか。
もちろんケーキ屋のフルーツのケーキは食べますし、レストランのサラダも食べます。もうそこは仕方ないと腹をくくって食べますが、せめて自分で洗えるものは洗いたい(笑)
神経質ですかね?皆さんも素人他人の手作りお菓子とか嫌だっていうじゃないですか。私も嫌ですわ。

ユーザーID:3985201587
合成洗剤ではない石鹸洗剤で洗います
ひなた
2018年5月5日 20:20

国産のイチゴやブドウとか、
まれに野菜。イチゴは6回ぐらいしないと油膜のようなものが落ちなかったです。

ユーザーID:4020198979
50度洗いについて
nana
2018年5月3日 9:20

きゅうりは洗浄や殺菌が難しく、よく食中毒の原因になる野菜です。
最近読んだ地方衛生研究所の報告書では、80度のお湯に5分間浸漬することできゅうりに塗布した病原性大腸菌を死滅させていました。食感もほとんど変わらないそうです。

50度洗いは美味しくなるのかもしれませんが、食中毒に関してはおまじないみたいなものでしょう。

このトピックを読んで、これが一般的な衛生観念なら日本から食中毒がなくならないのも当たり前だと思いました。

ユーザーID:6933868555
レスします
nana
2018年5月3日 9:15

病原性大腸菌は10個から1000個で食中毒を発症します。
これは非常に少ない数なので、口に入ったらアウトです。
O111やO157はたびたび食中毒を発生しているのに、新聞を読まない方なのでしょうか。
野菜や果物を洗剤で洗うのはマストではないですが、食中毒予防には有効な方法です。
日本人は病原性大腸菌のような実際にあるハザードには無頓着なのが不思議です。

ユーザーID:6933868555
水洗いのみ
にゃん
2018年4月9日 19:19

勘違いしている方がいますが、林檎の皮がヌルっとしているのは、
熟すと林檎自体が出す分泌物でワックスなどではないですよ。

>夏ミカンを沢山もらったのですが、皮の汚れがひどかったのでスポンジに洗剤をつけてゴシゴシ洗いました。
取れましたか?
それは汚れではなく、虫や病気によるものじゃないですか。
店頭に並ぶものは、見栄えのいいものだけを選んでますが。

洗剤で洗うというかたは、野菜が洗剤を吸収しているのは気にならないのでしょうか。
ちょっとしおれたレタスなんかを、冷水に浸すとパリッとします。
あれは、水分を吸い込んでるからです。

ユーザーID:2765140736
感染に必要な菌数
ブブリウス
2018年4月9日 16:19

食中毒の原因菌も、たった一個で感染するわけではありません。
ノロウイルスや病原性大腸菌は10個体分で発症することもありますが、野菜についてくるような細菌は数万個以上の菌数が必要です。肉や魚を扱った後の調理器具の洗浄、調理者の手洗いや手袋使用、更に加熱しないで食べる野菜の洗浄を特に気をつければ十分だと思います。

大量調理施設は、調理途中で放置する時間が長いし、安価な業務用野菜を仕入れる場合は産地や流通経路も違ったりしますから、家庭より厳しくなるのは仕方ないかと。

ユーザーID:3374499041
いまどきは「50度洗い」でよさそうな
フ号
2018年4月8日 16:31

私は、「50度洗い」が話題になる以前から、野菜や果物は湯で洗うことが多かったのです。
たんに冬場、水が冷たくてイヤだったから。

つかう分、食べる分だけ洗うので、50度ではなく給湯器の40度程度の湯ですが、キャベツやブロッコリーのブルーム(蝋状物質)は、やはり水よりも湯に浸けたほうが早く簡単に洗えます。
柑橘類を皮ごとつかう際には熱湯をかけまわして、しばらく浸してから、給湯器の湯で流し洗いします。

私もアレルギー体質で、合成洗剤をつかうと途端に手が荒れたり痒みがでたりするので、台所でも洗濯にも石鹸系の洗剤をつかっているのですが、合成洗剤をまるで猛毒のようにいうのはさすがに言い過ぎではないかとおもいます。

私が、野菜果物洗いに石鹸をつかわないのは、濯ぎが面倒だから。
それだけ。
そもそも不精なんです。
必要があるのかないのか、効果があるのかないのかわからないことに、手間暇かけるのがイヤなんです。

合成洗剤より安全といわれても、液体せっけんをグイ飲みしたりしませんし。
濯ぎが必要ということでは合成洗剤も石鹸も同じで、むしろ石鹸のほうが石鹸カスを残さないよう濯くのに手間暇がかかります。

ユーザーID:0046890005
大量調理施設衛生管理マニュアル
nana
2018年4月7日 15:39

厚生労働省で発出している「大量調理施設衛生管理マニュアル」は、同一メニューを1回300食以上又は1日750食以上を提供する調理施設に適用される衛生管理マニュアルです。小中規模の給食施設や飲食店、一般家庭でも参考になるマニュアルです。ネットで検索して誰でも閲覧できます。

野菜・果物の洗い方は次のように規定されています。
1)流水で3回以上水洗いする
2)中性洗剤で洗う
3)流水で十分すすぎ洗いする
4)必要に応じて、次亜塩素酸ナトリウム等で殺菌した後、流水で十分すすぎ洗いする
5)水切りする
中性洗剤とはトピ主さんが書いている野菜や果物も洗える台所用洗剤のことです。

野菜や果物の栽培に使用される地下水は上水道と違って細菌に汚染されている可能性があります。また、畑の近くで家畜を飼っていれば家畜の糞尿に汚染されている可能性もあります。見た目はきれいでも細菌は目には見えません。

大量調理施設衛生管理マニュアルは手洗いの方法も規定されています。流水・石けんによる手洗いによりしっかりと2回洗えと書いてあります。流水だけと石けんを使って洗った場合は汚れの落ち具合が全く違います。洗剤をバカにしている人が多いですが、昭和時代と変わらず野菜は細菌で汚染されている可能性があります。加熱すれば細菌は死滅するので、いい加減な洗い方をしても食中毒事件は起こりません。ただし、二次汚染の可能性はあります。

原材料である野菜の扱いが衛生的でなかったことが原因の大規模食中毒は毎年日本のどこかで発生しています。新聞を読まないせいでしょうか。

表面の汚れが除去され、皮つきで提供されるみかんやバナナは洗浄殺菌の工程を省略できますが、みかんやバナナも中性洗剤で洗って次亜塩素酸で殺菌してから提供している幼稚園もあります。外側が汚染されていると、せっかく洗った園児の手も汚染されるからです。

ユーザーID:6933868555
そうだったんですね!
宵っ張り
2018年4月7日 2:17

赤ちゃん用の食器洗剤の裏に、食物にもOKと書いてあり、疑問に思っていました。たんに食物に使ってもいいほど安全、というアピールだろうと思っていました。皆さんのレスを見てびっくりです。昔は食物を洗っていたんですね。寄生虫など、時代背景を考えるとなるほど、と思います。私は35になりますが、食物を洗ったことはなく、70近い母からも教わったことはありません。その辺りの安いスーパーで買ったものを、水洗いで食べています。
なお、肉や魚、お米などは洗わないのですか?

ユーザーID:8021166225
トピ主です。やはり洗わないが多数ですね。
海坂(トピ主)
2018年4月6日 22:16

沢山のレス、ありがとうございました。

私がリンゴの皮を洗うのは、いろいろな人が触って脂分がついているのを落としたいからです。もちろん、水でしっかりと洗剤分は流します。

柑橘類の皮は、輸入のグレープフルーツなどは農薬が気になるからです。先日、知人の庭木の夏ミカンを沢山もらったのですが、皮の汚れがひどかったのでスポンジに洗剤をつけてゴシゴシ洗いました。

これも水でよく洗い流した後で、切った皮を茹でてから水洗いを何回もしました。

何人かの方が指摘したように、そもそも台所用洗剤は、昭和30年代初頭に肥料として尿を使った回虫問題と農薬問題から作られたものです。

今はそのような心配がほとんどないので、台所用洗剤で野菜や果物を洗う人が少なくなりました。

口の中へ入れるものに神経質になるのは理解できますが、水洗いだけで本当にいいのか、科学的にはどうなのかはもっと知りたいと思っています。

ユーザーID:9715995531
逆に危険
マリリン
2018年4月6日 19:08

トピ主さんは、農薬を落とすということで安全に配慮しての行動だと思うのですが、
逆に洗剤という化学合成剤を使っているので怖くないですか?
私はそんなものでは洗いたくないですね。

ユーザーID:5328959357
読んでいて面白いです
かりっとな
2018年4月6日 17:29

私はモノによって洗ったり洗わなかったり。
有機栽培の物は洗剤で洗います。
どうも人糞のイメージが強く洗わずにはいられません。
普通に市販されている物は水洗い。

お米と野菜を一緒に考えている人がいますがお米は一皮剥いたもの。
いえばカット野菜と同じ部類なので洗剤では洗いません。
研ぐだけ。
あと食塩水で洗うのは健康上如何なものかと思います。
塩分取り過ぎとかそんな事ではなく浸透圧によって農薬を残留させる可能性があるからです。

人それぞれで面白いです。

ユーザーID:0428992481
洗った事はないです
もーる
2018年4月6日 15:07

確かに書いてあるのもありますが、洗った事はありません。贈答用のリンゴを貰った時は、触った時にベタベタテカテカしていました。流石に悩みましたが、結局洗剤ではあらわず、水でかなり洗いました。皮をしっかりむいて食べましたよ。

ユーザーID:6731139419
合成洗剤では洗わない
由美
2018年4月6日 14:39

農薬が心配で洗う訳では無く
商品が生産からスーパーを経て自分の口に入るまでの過程を考えると
どうしても洗ってしまいます

食品OKの洗剤を薄めて使っています
母もそうしていましたし姑もそうしています

トピ主さんも書いていらっしゃる自家製ジャムも頂く事があります
ありがたく頂いておいてから欲しいという方がいると渡します
いちいち工程を細に入り聞くのも失礼と思うのでそうしています

もらっておいて友達に渡してしまうのはもっと失礼かも…なんですけど

ユーザーID:0679344040
昔は、洗剤で洗うのが当たり前だった
ピンク・サファイア
2018年4月5日 20:29

畑で栽培された野菜や果物を洗剤で洗う。
昔は、こういった事が奨励されていました。

なぜならば、昔は収穫直前まで農薬が散布されていたし、寄生虫の卵も付いている事が多かったからです。

今は、農薬の管理がしっかりしているし、寄生虫の心配もほとんど無い。
軽く水洗いしただけで、十分ですよね

ユーザーID:5666155997
昭和か?
ちょっと
2018年4月5日 18:45

昭和50年代までは、あったかも?

洗剤では、洗いません。

ユーザーID:0355775656
いや、洗いません
えー
2018年4月5日 8:54

アメリカのりんご&チェリー農家に嫁に行った者です。

昔の話じゃあるまいし、洗剤で野菜や果物を洗う人なんて聞いたこと無いです。
私は水でサッと洗って生で食べます。
もちろん皮も食べます。

それが原因で病気になった、死にました・・・という人の話、聞いた事ないです。
大体果物の実じたいには農薬はかけませんし。

人間の皮膚と同じに、りんごの皮からだって使用された薬などは浸み込んで吸収されていると思いますよ。
洗って効果あるんでしょうか?

今日日は何でもかんでもオーガニックが良いと絶賛されてますが、オーガニックだって薬は使われてますよ。
政府で決められた「オーガニックの基準レベル」に沿っているだけで、無農薬ではないです。
100%無農薬といわれているものは、虫食いだらけでしょう。
虫食いだらけの野菜や果物は、きっと日本では人気ないでしょう。

それから「りんごがべたついて、云々・・・」という方がいて気になったのですが、りんごがべたつくのは自然現象ですよ。
古くなってくると、べたついてきます。
ワックスじゃないです。

ユーザーID:9240735075
ちょっと待って
ぷ〜にゃんぱん
2018年4月4日 22:57

リンゴにワックスって・・・。それワックスじゃなく

リンゴって売られている時って粉をかぶったようなくすんだ赤色だと思います
タオルで磨くとつやつやになると思う

それワックスではないですよ。

りんごは成熟するにつれてリノール酸やオレイン酸などの脂肪酸が増えてきます。これが皮に含まれるロウ物質を溶かし、表皮に現れてくるため、ネトネトしたように状態になります。
つまり、りんご自身の天然のロウ物質が、保温や水を通さない役目をしているのです。
りんごの特徴です、ついでに柑橘系もね。体には無害です。安心して食べれるようになっているよ

ただし日本のはね。

日本は厳しい基準があるから安心して食べれるように作ってくれていますよ。

だから水洗いだけで十分だと思うよ。

○○狩りとかありますが、それって採れ立てをその場で食べますよね?
薬品など使われたら食べれないですよね?
だから農家さんは気を付けていると思いますよ。

ただ空中にも菌がいます 自然菌ね。
今皆さんのまわりでも浮いているやつです。どこにでもいます。
それが落ちてつくのもありますし、ほこりもついてますから洗ってくださいねという事です。

ユーザーID:8518116415
 
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