台所用洗剤で果物や野菜を洗いますか?

レス66
お気に入り317

海坂

話題

最近は、台所用洗剤で果物や野菜を洗わない人が多いように思います。

食器用洗剤と表示されている商品でも、用途には、野菜、果物、食器、調理器具と書いてあります。

私は、リンゴを皮ごと丸かじりするときやジャム作りで柑橘類の皮を使うときは台所用洗剤で洗います。

皆さんは、台所用洗剤で果物や野菜を洗いますか?

ユーザーID:9715995531

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数66

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 昔は洗いましたよ

    高度経済成長期のことだけどね。
    何故なら人口増加と一極集中に伴い都市部での
    農産物供給が追いつかなくなりとにかくどうでも良いから収量を上げる必要があった。
    そこで農薬を使いまくって少しでも収量を上げる為に何でもやっていたと聞いたことがあります。
    まぁ「何でも」と言うのは大げさだと思いますけど。

    いずれにしてもその頃は台所用洗剤で野菜を洗っていました。
    当時私は小学生でお手伝いと言えば、野菜を一つずつ洗うことでした。
    そして果物の丸かじりなんて御法度でしたね。

    現在は、洗いません。埃や土、砂を流す程度です。

    ユーザーID:3930729982

  • 絶対に洗いません

    その昔、合成洗剤の害について書かれた本を読み、全て石けんにいたしましたので、絶対に果物や野菜を台所用洗剤で洗うことはありません。
    うちに景品でもらった台所用洗剤があるのですが、
    たった0.75ミリリットルを水1リットルに加えて使うのが適量だそうですよ。スポンジにボトルからいきなりブッチューと出して使うものではないのです。
    そんな危ないもので洗って、それをすすぐためにどれほどのきれいな水道水が無駄になり下水になるのか、もしかして残留して口に入るのか、とんでもなく恐ろしい話ですね。

    ユーザーID:8101993156

  • 野菜を洗剤で洗うのは超少数派かと、、

    個人宅を訪問する仕事の人が、びっくりした家情報として「野菜を洗剤で洗う家があった」と話してました。

    それぐらい、野菜を洗剤で洗う人は少ないと思います。
    テレビの料理番組みても、誰もやってないですしね。

    なぜやらないのかと言うと、洗剤が野菜に染み込んで病気の原因となりそうで怖いから、ですかね。

    ユーザーID:6098186674

  • 洗わないけど問題無いと思う。

    昔は出荷段階で今のようにあらかじめ洗浄されてなかったり、肥料として人糞を使っていたために寄生虫の卵などが付着している恐れがあったので洗剤で洗っていたと聞きました。

    私は基本は水洗いだけです。

    でもりんごの表面がべとつくときに(別に有害なものでは無いけれど)ちょっと洗剤を付けて洗ったりはします。

    ジャムの際に洗うのはいいことだと思いますよ。特に国産のものでは無いならば。

    さすがに剥いたリンゴや中に沁み込むような食材は止めた方がいいと思いますけれど、かんきつ類の皮程度なら全く問題ないと思います。


    ただ最近の食器用洗剤は、昔より濃縮タイプになっているように思うので、すすぎはすごくしっかりしないとダメな気がします。


    若い方は洗剤がそういう用途に使われている事を知らない人が多いと思うので、きっと「そんな事するわけない!」というレスがたくさんつきそうな予感がします。

    でもまあお箸も洗ってるものですからね。そんなにびっくりするような事は無いと思います。

    ユーザーID:4400186822

  • 思いついたら洗う

    私もトピ主さんと同じで、果物の皮も食べるときは洗剤か台所用石けんで洗います。農薬もだけど、ワックスっていうのもかかっているのかなと思うので。詳しくは知らないのですけど。

    でもトマトとかキュウリだと「洗剤で洗う」ことを忘れていますし、野菜類一般は水洗いだけなので、まあかなりテキトーです。葉物なんかだと、洗剤液を野菜が吸っちゃうのかなとも思いますし。

    昔は葉物野菜でも洗剤で洗うようにって言われてましたよね。農薬とか寄生虫がついてるからって。確かに、私は東京郊外の新興住宅地育ちですが、小学生のころはまだ肥溜めってありましたものね。

    ユーザーID:3928270635

  • 残量が心配で

    皮は食べなくなりました。

    夫も私もアレルギー体質で添加物や化学調味料もなるべく避けており、食器用洗剤も合成洗剤ではなくせっけん成分にしていますが、でも食品は洗いません。洗剤で残留農薬を落とすよりは、農薬の少ないものを買います。

    無頓着にしているとアレルギーが悪化するので。
    外食やコンビニ食品も連日は無理です。
    食べても平気な人がうらやましいです。

    ユーザーID:9610999919

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧