台所用洗剤で果物や野菜を洗いますか?

レス66
お気に入り317
トピ主のみ1

海坂

話題

このトピのレス

レス数66

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • トピ主です。やはり洗わないが多数ですね。

    沢山のレス、ありがとうございました。

    私がリンゴの皮を洗うのは、いろいろな人が触って脂分がついているのを落としたいからです。もちろん、水でしっかりと洗剤分は流します。

    柑橘類の皮は、輸入のグレープフルーツなどは農薬が気になるからです。先日、知人の庭木の夏ミカンを沢山もらったのですが、皮の汚れがひどかったのでスポンジに洗剤をつけてゴシゴシ洗いました。

    これも水でよく洗い流した後で、切った皮を茹でてから水洗いを何回もしました。

    何人かの方が指摘したように、そもそも台所用洗剤は、昭和30年代初頭に肥料として尿を使った回虫問題と農薬問題から作られたものです。

    今はそのような心配がほとんどないので、台所用洗剤で野菜や果物を洗う人が少なくなりました。

    口の中へ入れるものに神経質になるのは理解できますが、水洗いだけで本当にいいのか、科学的にはどうなのかはもっと知りたいと思っています。

    ユーザーID:9715995531

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧