新緑の季節になりました

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生活・身近な話題

新芽

こんにちは。山も野原も緑がいっぱい。新緑の季節がやってきました。
野菜もいいけど、山菜や野草なんかも自然の恵みがあふれていてパワーをもらえますね。皆様はどんな料理をされますか。山菜料理、野草料理、いろいろ教えてください。最近の私は、よもぎを入れた食パンを作ったり、タラの芽やこごみを天ぷらにしたりしています。

ユーザーID:8943826214

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  • お花も綺麗ですね。

    こんにちは。田舎大好きおばさまなのに 何故か都会暮らしの方が長くなりました。

    デパ地下の八百屋さんで 山菜探しの日々です。 コゴミなんか10本ほどで500円!まぁ〜〜〜〜お高いです。

    わらびなんかは ほっそい束が500円とか ふきのとうは10個くらいで500円とか・・・

    それでも 食べたい!

    大事に大事に 食べてます。

    でも 大好きなあけびの芽(木の芽)はさすがに 売ってないですね・・・

    茹でて 醤油とマユネーズをまぜて 少しつけて いただきます。一般的にはすき焼きを食べるみたいに 生卵と醤油で 食べるみたいですね。

    これからは 姫筍も大好きです。 山椒の葉と身欠きにしんと一緒に味噌炒めします。お酒のつまみに最高です。そのまま焼いても美味しいですね。

    わらびは きゅうりとしょうがと一緒に漬物風にします。

    さて 今日も仕事帰りに デパート覗いてみます。

    ユーザーID:7354838502

  • 季節のものですねえ

    定番は毎年おさえてます。

    私は、さっと茹でた「うるい」を生ハムで巻いて、ワインのつまみにする
    のが好きです。

    ユリア様、私もあけびの芽は同じ食べ方です。
    幼少期より、父がそうしていたので。
    私の家では、三つ葉のあるものが庭にあり、五つ葉のあるものはレアみたいな
    扱いでした。
    市街地に引っ越してから、レアな五つ葉あけびをお庭に植えているお宅を見て
    心が躍りました。

    小さい頃は祖母と一緒に野に出て「ツルナ」を探しました。おひたしにします。
    祖母は「わかな」と呼んでいました。

    今は様々なお野菜が旬とは関係なく手に入りますが、この時期の山菜はそうも
    いかないですから楽しみたいものですね。

    ユーザーID:6764754995

  • 新茶

    八十八夜も過ぎてこちらはお茶の産地です。
    茶畑や道端のあちこちに新茶の文字の幟に看板。
    色と香りとそしてとどめさした味に今日も楽しんでいます。

    ユーザーID:8357030994

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