本格的に友達をやめようかと思っているひとがいるのですが、どう思いますか?
その友だちとは高校からの付き合いだったのですが……彼氏が出来てから結婚するまでの7年半、常にウェディング・ハイみたいな状態でした。
具体的に結婚の予定を進めているわけでもないのにことあるごとに
「結婚が!」「新居が!」「プロポーズが!」とぶっちゃけてきました。
彼氏のいない子をdisったり
「友だちだったら、友だちの結婚や恋愛応援出来て当たり前だよねー」と言ってきたり……
付き合って3年目の正月に「もうそろそろ結婚をするので、あなたが撮った写真館教えて」と言われたので教えたりしたこともありました。
結局その時は、彼氏が新車を買って結婚のお話は流れ?たこともありました。私が不審に思って聞くまで、結婚が延期になった?ことの報告はありませんでした。
もちろん、その後もことあるごとに「結婚!結婚!」というかんじで段々と嫌になっていきました。
挙句の果て。
お付き合い開始後6年後に、『結婚が決まりました!』と報告されてから半年後に、
(当時は毎月のように顔を合わせていたにもかかわらず)ラインのタイムラインで
「新居を探していたのですが予算が少なくいのもあって探し出せず(中略)、
もともとゆくゆくは親の持っている土地に家を建てるつもりだったから賃貸なんて金の無駄!
よくよく考えたら私も相手も持ち家(実家)以外で生活したことがないから
賃貸なんて隣近所の音が気になって生活できないよね、ってなったので家を建てます!結婚は半年後に延びました!」
ってかんじの、報告を受けてガックリきました。賃貸だろうが持ち家だろうがどうでもいいですし、
ひとつひとつは大したことがないのですが、好意の無駄遣いをされたような気がして……
ちなみにその後、延々とマイホームができる様子を報告してきます。