天ぷらを家で揚げない妻たち

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  • 夫としてそんなことは求めません。

    専業主婦である私の妻も天ぷらは揚げませんが、夫として別に不満はありません。
    本当においしい天ぷらはプロのお店で食べればよいし、家でどうしても食べたければ私が作ります。
    もちろんスーパーで買うこともあります。それはそれで美味しいと思いますし。

    思えば、子供の頃は母親が天ぷらを揚げて、父と私たち子供は揚げたてを美味しく食べていた記憶があります。
    母親は一通り食事の支度を終えてから食卓についていましたので、文字通り揚げたての天ぷらを食べてはいなかったと思います。
    もちろんそれはそれで母も不満はなかったようですし、家族が美味しく食べる様子を見ることが主婦としての喜びでもあったかもしれません。

    しかしそれは昭和の話です。
    皆が皆、同じような家族のスタイルで、同じような生活をしていた時代でしょう。

    平成からまもなく新しい年号に変わろうとしている今、家庭で天ぷらを揚げる姿を全ての主婦に求めるのは、明らかに時代錯誤でしょう。

    ユーザーID:9061294353

  • 江戸っ子じゃないけど

     天ぷらは元来、家庭で作るものではない…というのが自論です。あくまでも個人的な意見です。屋台からスタートしてますからね。掃除・火事の危険性を考慮するのは当然だと思います。さらにくどいようですがこちらも自論、男性のほうが揚げ物が上手だと感じます。
     以上により、私は天ぷらが食べたい時は外食するんですが、家庭内で揚げ物を作る女性(母もそうでした)のことは尊敬します。準備・調理・片付けを考慮すると、私にはできません。さほどコストのかからない店に恵まれているので、そちらに逃げてます。

    ユーザーID:6910005440

  • 揚げ物調理は男性向き

    揚げ物おいしいですね。ですがコンロにつきっきりになってしまうのでうちでは夫と息子が担当しています。夫が作ってくれるコロッケや天ぷらはとてもおいしいです。唐揚げは大学生の息子が汗だらけになりながら揚げてくれます。

    今のガスコンロには自動温度調節がついているので料理の経験が少なくても揚げ物が上手にできます。男性は揚げ物好きだし、頼むと快くやってもらえます。

    奥様に作ってもらえない男性は自分で揚げるといいですよ。レシピはネットにでています。片付けまでがお料理なので調理後すぐに台ふきでさっと拭いてください。もうすぐ母の日ですね。レッツトライ

    ユーザーID:0752259138

  • よくわからない

    最近の

    というなら、若い世代の妻も入っていますよね?

    若い世代の奥さんって、多くが正社員の仕事をしています。
    旦那さんが稼いで家族全員を養うのが大変な時代です
    だから、夫も妻も、同じくらいの時間、外で働いているのです
    なのに、奥さん限定で揚げ物をしないと言うのは変じゃない?
    何故、旦那さんも って言わないの?



    私は、若い世代ではないので
    パート主婦ですが、揚げ物は家であげてます

    でもね、若い世代には
    そんなふうに言ってあげないでください
    あなたが想像する以上に大変なんですよ
    息子嫁がいますけど、
    頑張って働いて子育てして毎日本当に大変そうで
    可哀想になります


    どうしても

    天ぷらを家で揚げない妻たち

    と言いたいのなら

    妻を夫同様外で働かせる夫たち

    とも言いなさいね

    ユーザーID:0482724936

  • あげません

    私の場合は、油がはねたときに、手にしみができるのが一番嫌だからです。
    やけどのしみが、気になって気になって、手にレーザーを当てました。

    子供も独立したし、ご飯を食べないだんななので
    から揚げの他にも、3品は作らなければならないので
    手間がかかるも、理由の1つです。

    てんぷらは、1品ずつ揚げてくれるお店のランチで
    年に3・4回行けば、だんなも納得します。

    から揚げは、自分はランチで食べます。
    だんなには、たまに惣菜を買います。
    たぶん、お昼にも食べていると思います。

    で、家では揚げ物なしです。

    ユーザーID:3612703050

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  • 余計なお世話ですよ。

    天ぷらって家庭であげても専門店のようには美味しくできません。
    子供が小さくて目が離せず揚げ物は危険なのでできるだけしません。
    そもそもスーパーのお総菜なんて原材料や産地が不明なものは買いません。
    揚げ物って結局ヘルシーじゃないし、そうしょっちゅう食べたいものでもないので、たまに専門店で頂くぐらいでちょうど良いと思っていますし、夫もそう言う考えです。

    ユーザーID:1583616808

  • 同じようなレスがつくと思いますが

    トピ主さんは男性ですか、女性ですか。
    夫ですか妻ですか。

    夫で「妻に天ぷらを揚げてほしい」なら全部自分でやればいい。

    妻の立場なら、何を苦にするかは人それぞれだからやりたい人がやればいいし、気持ちがのらない人はやらなくていいから、ここで意見を押し付けなくていいのですよと言いたいです。

    ユーザーID:6471622710

  • 男性だが全面的は賛同しかねる

    奥様が専業や短時間パートなどで調理する時間に余裕がある。
    子供がいるなどで揚げ物でもある程度の量を必要とする。

    そういったケースで総菜などで買うなら家で揚げ物をしようというのは賛成です。
    また、家計の工夫などで天ぷらなどを外食する機会を設けるのだってかまわない。

    そうでなければ、それこそ食べたいなら自分が作るで良いではないか。
    当然のように下ごしらえから後処理まで、箸休めなどの副菜の準備も含めてね。

    トピ主さんは自分の家庭では問題なく行われているなら他の家庭に干渉はするな。
    自分の家庭で思うようにならないなら、奥様に直談判しなさい。

    まあ、尻に敷かれて直接言えずに、小町に愚痴めいた投稿をしただけだというなら
    同情はしてあげたいが…

    ちなみに私は天ぷらなんてほとんど食べないので家での調理は望んでません。
    たまの昼食で天丼屋にでも行って食べる程度で年1〜2回で十分です。

    ユーザーID:1342053811

  • 汚れた家のハウスクリーニング、リフォーム誰がするの?

    欧米型のオープンキッチンは、オーブン、フライパンメインで、
    いわゆる揚げ物をすると、リビングエリアが油で汚れます。

    一回や2回なら気にならない程度ですが、拭ける床だけでなく、
    長年の汚れって天井や壁紙まで汚し、リフォームレベルまでふりつもります。

    その掃除(業者)リフォーム代金は、あなたが払ってくれるの?

    閉鎖型のタイルのキッチンを使ってる家庭ばかりでは無いんですよ。


    それと、揚げ物って専門店で食べたほうがおいしいですよね?
    自分の経済状態やキッチンの状態、食習慣が、世間一般と同じなんて思わないほうがいいですよ。

    専門店で食べたほうが美味しいし、多忙で時間がもったいないんで、
    我が家は、天ぷら、かきフライ、とんかつ、焼肉、うなぎは、外食です。
    家ではノンフライヤーで鳥のからあげとポテトフライ位はやります。

    汚れへの衛生観念、住宅事情、外食、惣菜の頻度、各家庭様々です。

    あなたが、好きなら、バンバン揚げ物作って食べたらいい。
    でも他人には他人のやりかたがあるし、もちろん家であげてる家庭もあるでしょう。

    何故あなたは、掲示板に書いてまで、他人に料理する事を押し付けるんですか?
    そこが不思議です。

    ユーザーID:7751572670

  • 食べたい人が作ればいいんじゃない?

    トピ主がおいしい揚げたてをご家族に食べさせてさしあげればよろしいのではないでしょうか。

    あるいは片づけや掃除をやるとか。

    ユーザーID:2632335800

  • 食べたい人が作る

    ご自分のご家庭のことでしたらこんなところでグチグチ文句をたれるよりも直接おっしゃったらいいでしょう。天ぷらは揚げたてがおいしいと実感してもらえるように奥様をおいしい天ぷら店に連れて行けば理解が得られるかもしれません。世間一般のことであれば何故妻だけに天ぷらを揚げることを押し付けるのでしょうか。食べたい人が自分ですればいいことです。

    ユーザーID:4939965754

  • 「妻たち」の問題ではない

    別に料理は妻がやるものと決まっているのではないので、食べたい人が自分で揚げればいいんじゃないですか。

    揚げたてが美味しいのはまったくその通りだし、頑張って自宅で揚げ物すればいいと思いますが、別に「妻たち」「女性」「主婦」の問題ではなく、「各家庭の料理担当者」共通の問題だと思いました。

    あと、「多いように思う」との印象論をもとに議論を展開されるところは稚拙だと思いました。

    ユーザーID:7495981056

  • ???

    そう思う人が作ればいいだけの話です。

    なぜ他人に、しかも「妻」限定のおススメなんですか?
    美味しいから揚げて食べてください、ではなくて、「他人に食べさせるために揚げろ」なんですか?

    謎すぎる。

    「こういう間違った考えを持つ妻のために、夫は自ら揚げて妻に食べさせてみてください」

    こっちの方が効果的なんじゃないの。
    もちろん、後始末の掃除も廃油の始末も、トピ主によれば簡単なので自分でやる前提で。

    ユーザーID:8504724653

  • 旦那さんがしてもいいのよ

    正直なところ、廃油の処理は簡単ですが、油煙で部屋全体が汚れるのが問題なのだと思いますよ。
    旦那さんに台所に立たれるのが嫌な奥さんもいるかと思いますので、油煙があまり出ないフライヤーを用意して、利用後は使用した部屋を(仕切りがなかったり扉が開いていたら続き部屋も)、壁天井含めて大掃除すればよいと思います。トピ主さんが。
    廃油の処理は簡単ですが、簡単なのでついでにトピ主さんが処理しましょう。フライヤーの手入れもね。

    私は家で揚げ物をしますが、やっぱり調理後の周囲の掃除と、部屋に残る油臭は気になることありますよ。

    揚げたては美味しいですよね。旦那さんや子供だけでなく、奥さんだって、どうせ食べるなら揚げたて食べたいでしょうね。ガス台等で揚げて用意すると、奥さんはだいたいみんなの分揚げて冷めたものを食べることになるので、そこで食卓に置いて揚げながら食べられるフライヤーですよ!
    フライヤー置いても邪魔にならない広さの台所とフライヤー本体、調理後の清掃を用意すれば、そんなに嫌がらないんじゃないですかね。
    それが面倒なら、食べたくなる度に、奥さんとお子さんも連れてちゃんとした天ぷら屋に行ってもいいじゃないですか。

    どうして奥さんにばっかり努力と譲歩を求めてるんです?

    ユーザーID:4958820953

  • 夫が揚げてもいいのよ。掃除もしていいのよ。

    そこまで仰るなら、主さんの行っている廃油の処理方法を教えてください。

    ちなみに、私は自宅で揚げ物をします。
    理由は、毎回人数分をスーパーで購入すると不経済だから。

    お惣菜も買います。
    理由は、家で扱わない食材の揚げ物を食べたいから。
    あとは献立の1品にするとかですね。

    「どう思いますか」
    別にどうも思いません。

    家で揚げる人は既に作っているでしょうし、揚げずに買いたい人は買えばいいでしょ?
    同居人数が少なかったら、少量の揚げ物のために油を用意したくないんですよ。
    そんなに汚れていない残った油を、次回の揚げ物まで残しておけないじゃないですか。

    それで、主さんの奥様も家で揚げる妻なんですよね?

    ユーザーID:4796150637

  • 共働き家庭が増えたからでしょう

    共働き家庭には、自宅での揚げ物を作る手間と、揚げ物で汚れた家の掃除の負担は大きいですから。

    そもそも、なぜ天ぷらを揚げるのが「妻」の役割と決めつけるのですか?
    そんなの、各家庭の好みと役割分担の問題です。

    トピ主さんが家で天ぷらを食べたいのなら、奥様にお願いすればよい。
    奥様が嫌がるのなら、なぜ嫌なのか話し合って、奥様の抵抗感を取り除くなり、トピ主さんが自分で揚げるなりすればよい。

    よそのご家庭で天ぷらを家で揚げるかどうか、揚げるとしてそれが「妻」の役割なのか、そんなの各家庭それぞれです。
    トピ主さんが説教たれるような問題じゃない。

    ユーザーID:9946270602

  • 私も家で天ぷらしません

    天ぷらが食べたくなったら、目の前で揚げてもらえる店に食べにきます。
    天ぷらは揚げたてが美味しいですよ。

    そんなに食べたければご自身で天ぷらを揚げればいかがですか?お子様奥様に食べさせてあげてください。

    ユーザーID:6319440242

  • 買ってきた方が美味しいのだもの

    天ぷらは外で食べた方が美味しいと思う。
    素人が家で揚げた天ぷらってまずくはないけど、そこまで美味しくもない。
    ついでに言うと、食材の種類が多く必要なので揚げる以前にすでに面倒。
    だってサツマイモの天ぷら1種類じゃ嫌でしょ?

    から揚げも同様。
    専門店でテイクアウトしてきた方が美味しい。

    コロッケも買ってきた方が美味しい。
    作る手間を考えるとあの値段は激安。原価を考えても激安。
    だって1個15円で売ってんだよ?

    トピ主さんの奥様はきっとお料理上手なのでしょうね。
    でも気づいてます?
    相手に出来立てアツアツの「天ぷら」を食べてもらおうと思うと、揚げてる方は食べられないってこと。
    全部の種類を揚げきってから皆でイタダキマスしてたら、最初の方に揚げたのはもう冷めてるからね。
    出来立てを食べさせるって大変なのよ。

    トピ主さんは「俺は揚げたてを食べたいからお前は食べずに揚げ続けろ」って奥様に言ってるの?

    ユーザーID:4962951907

  • てんぷらだけあげればいいんじゃない

    揚げたてが美味しいことくらい、皆さん百も承知です。
    何を今更、知ったようなことをおっしゃるのでしょう。

    食事の支度は天ぷらだけじゃないんですよ。
    ほかのものも作るのです。
    ほかのものも冷めないように準備して、そのうえ天ぷら。
    ええ、食べるだけの人はいいですよ、揚げたてを。
    おいしいですからね。
    火の番をしている人は全部終わるまでは離れられません。
    まして、数種類揚げるとしたら、その下準備だって大変。
    野菜と魚類では下処理も違うし揚げ方も違います。
    また、揚げ物をしていると熱気で食欲も無くなってきます。

    油と熱気にあてられて、覚めた食事をかき込んだ後は
    後片付けです。食器を洗って油の処理をして、飛び散った油を
    拭き掃除して...。
    ええ、油の処理だけじゃないんですよ、後片付けは。

    そういうことをふまえて、買ってくるのですよ。
    楽をしたい、だけじゃないんです。
    そこまで考えた上で、簡単だとおっしゃる。
    ならば、家庭での天ぷらを揚げるお仕事は、男性の仕事と
    すればいいでしょう。準備から、後片付けまで、ね。
    だって、簡単なのでしょう?
    愛する奥様とお子さんのために、いいところ見せてあげてください。

    ちなみに、売っているてんぷらは大量の油を使ってカラっと揚げていて
    油切れもいいです。家庭で同じように作るとしたら、すごく油を
    使いますよ。むしろお財布にも優しくないです。

    ユーザーID:5896991684

  • こういうの、もうやめてください。

    天ぷらは確かに揚げたてが美味しい。
    家庭で作ればヘルシーでだし、自分で好きな具も食べられます。
    でも、なぜ、「世の奥様方、夫や子供に揚げたてをたべさせてあげて」
    となるのでしょう。
    妻だって、誰かに作ってもらった揚げたての天ぷらを食べたい。
    妻=作る人。夫、子供=食べる人。
    こういう性による役割分担、本当にやめてほしい。

    我が家では、天ぷらは料理が得意な息子が帰省した時に作ってくれるご馳走です。
    普段妻である自分は作りません。
    ダイエット中の娘は食べないし、山菜の名前もわからない、
    何度教えても廃油の処理もできない夫のために、作ってあげる気にはなりませんから。

    ユーザーID:2540355517

  • ナイスですね

    天婦羅は、専門店が断然
    美味しいです!目の前で揚げてくれるから
    揚げて0.001秒で頂けるのって最高ですよ。♪

    それにくわえ
    お刺身の盛り合わせなんか
    あれば最高です。

    ユーザーID:3231868597

  • その通りです。

    私は家では揚げ物はやりません。

    別に旦那さんが揚げ物しても良いんじゃないですか!?
    駄目ですか??

    ユーザーID:3470481746

  • どう思いますかって?

    「余計なお世話です」
    天ぷらやフライや唐揚げ、私も好物ですが家で自力で上げることはまずないです。あげてる時の油の匂いで胸焼けしてきて食べる頃にはうんざり、美味しく食べられないです。人にあげてもらうのなら全然問題なく美味しく食べられます。

    ユーザーID:0384606238

  • 揚げたの天ぷらが美味しいのはわかっていますが・・・。

    いや、それはそうかもしれませんが、
    家族が「家でてんぷら」をまったく所望しないので
    ほとんどそれをすることはないです。
    慣れないせいか衣の付け具合も下手くそです。
    夏場の昼間に義実家へ遊びに行くといつも
    義母がザル蕎麦のお供に海老や野菜の天ぷらを大量にあげてくれます。
    真夏の蒸し暑いキッチンでよくやるなぁ。すごいなぁ、お義母さん!
    といつも感心してしまいます。
    なので家族もその美味しさはよくわかっています。
    でも家では「ママはあんな面倒なことやりたくないでしょ〜」
    と、そのへんよくわかってくれているようで
    揚げたて天ぷらは、「ばぁばの家で食べるもの」になっています。

    あ、でも決して私も料理嫌いではなく
    揚げ物以外の料理は、こまめにしているほうで、
    他人さんからも家族からも料理を褒められることもあります。
    廃油の処理方法は知らない主婦の方が少ないと思います。

    ユーザーID:6793245823

  • 面倒なんです。

    我が家は、天ぷら・フライなんでもします。
    が、やっぱり片付けは面倒です。
    片付けも大変だし、掃除も大変。
    臭いも嫌です。
    何故か?
    自分が甲殻類アレルギーなのでエビの天ぷら揚げたら最後その油で他の天ぷらは出来ません。
    あっ、だからスーパーの天ぷらは絶対に買いません。
    油の臭いも服とかに着くと、臭いから蕁麻疹が
    でたりと何かとハードルが高いんです。
    あぁ、やっぱり面倒ですね(笑)

    ユーザーID:1839030381

  • 何故決めつけてるの?

    何だか偉そうな上から目線のトピですね。
    ちなみにあなたは主婦なんですか?それともまさか夫側?
    立場を明かさず意見を述べても何の説得力もありませんよ。
    また揚げ物をしない主婦が多いって何処の情報?
    統計したんですか?

    私はあなたの攻撃したい主婦の立場ですが、揚げ物くらいやってますよ。
    コンロ周りや換気扇、すぐに油まみれですよ。
    それでも私自身も夫も子供も揚げ物は好きなのでよく作りますけど、何で妻だけが揚げ物くらい作れとあなたに命令されなきゃならないんでしょう。
    だったらその後のキッチン掃除は夫と子供にやらせなさいという追加コメントまできっちりお願いします。
    廃油処理なんて粉入れて固めてポイするだけ。そんなの言われなくても知ってます。
    それより周りの油ハネ、何より換気扇掃除の方がはるかに面倒なんですよ。
    それでやりたくない気持ち、私は理解できますがね。
    また今時のオーブンレンジはとても優秀です。
    買ってきた揚げ物をカリカリ揚げたてに加熱することくらい簡単にできるんです。ご存知ですか?
    それなら作らずとも買ってきたって良いじゃない。
    一体何のためにお店で売ってるの?食べるためですよ?

    妻たるもの母たるもの夫と子供に尽くすべしみたいな理想像をご自分で実行するのは構いませんが、それを他人に押し付けるのはやめましょうよ。
    息苦しいだけです。

    ユーザーID:3751738705

  • 天ぷらは日曜日に【夫が】揚げるのが最適。片付けも。BBQ感覚

    (1)油物は、換気扇がすぐに油っぽくなる。換気扇の掃除も期間が早くなるんです。
    また台所に油煙が巻き、油の小さな粒が、天井や床に張り付いて、油っぽくなり、スリッパの底に油がくっついて、家じゅうの床が油っぽくなります。特に、新築の家では天ぷらしたくないですね。汚れるから。

    (2)天ぷらは、目を離しては火事になるので、忙しく、バタバタしている生活委は適しません。特に、共働きが置くなった現代では、仕事から帰宅後にに天ぷら料理をするのは無理がある。バタバタやっていると、油をひっくり返したり、子供が火傷したリ、調理後の、熱い油が冷めるまでにひっくり返したり・・・キケンです。

    忙しい夫婦や、小さなお子さんがいる家には、天ぷら料理は向きません。

    (3)天ぷらが食べたいなら、日曜日に、夫がゆっくり、下準備から最後の油の片付けや、周辺の油ふき取り掃除まで、行うのが最適です。
    天ぷらを【妻の仕事】にせず、

    日曜分B天ぷらが食べたい夫は、BBQ感覚で、夫自身がやりましょう。

    >廃油の処理も簡単ですよ。

    簡単なら、夫がチャッチャットやりましょう。

    >出来立ての天ぷらやフライを夫や子供に食べさせてやって下さい。

    出来立ての天ぷらを、妻や子に食べさせてやってください。専業主婦の妻だって、週1回くらいは、夫の手料理を食べたいですよ。天ぷらの下ごしらえなどを子供と一緒に行えば、夫(パパ)と子供のとても良い、コミュニケーションになりますよ。子供の良い重手にもなり明日氏。

    BBQのように「天ぷらパーティー」気分で、楽しみましょう。

    「今日はお父さんが、天ぷら揚げて食べさせるぞ〜!」
    「(子供):きゃー嬉しい―!天ぷらパーティーしよう!」

    というように、やりましょう。

    天ぷら=妻が揚げるもの・・・なんてことはありませんよ。
    誰がやっても良いのです。

    家事が忙しくない夫がやりましょう。

    ユーザーID:7216375141

  • 斜め上から目線から

    何ですか?
    斜め上から目線の言い方ですね。
    天ぷら作りは、いろいろ大変なんです。
    急な来客や電話があった場合はいちいちガスを消さなければならないし(ほったらかしにすると火事になります)、油が跳ねて汚れます。
    ネット他で油の始末とやら調べたりしても時間かかることには変わりないです。天ぷら失敗することもあります。その時は、べちゃべちゃになって美味しくないんです。時間経ってもべちゃべちゃになるんです。
    作りたてを…というのであれば、ご自分でネットや本を見ながら作って下さい。
    うちの主人、あなたと同じ事言ってました。当然、夫婦喧嘩しましたよ。料理教室行かせて後片付けもさせました。どれだけ大変かわかり、そのセリフは2度と言いませんでしたよ。

    ユーザーID:2638557788

  • ははは〜

    主さん自身が上手に揚げ物出来るんですね。
    それならおうちで、と思うでしょう。

    私は料理が下手なので味に差が出るものは外食と決めています。
    天ぷらも外食ですし、ステーキや鰻も家よりも外が断然美味しいです。
    焼肉も外だな。あ、ラーメンも家では作りません。
    普通にフライパンやお鍋で作れるものは家で作りますが、お店と別物のように感じるのは家ではやめてます。
    スキヤキは家で作るので線引き微妙でしょうか 笑
    家では普段和食メインです。お弁当もレンジでチンはほぼ入れません。

    ただ、子どもが小さい頃は保育園でお芋掘りがあり、その時は天ぷらにしてました。

    家でホットプレートを出して臭いの出るものも作るし、後片付けとかの問題ではなく、うちの場合は味ですね。
    家族もそれで特に不満はありません。たいてい週末は家で食べれないものを食べに外食します。
    おそらく家で揚げ物すると「ベシャっとする」とか「油っぽい」とか言われると思います。

    ユーザーID:0580849415

  • 羨ましい

    廃油の処理方法まで詳しい主さんは当然天ぷらを揚げて妻子に食べさせていると思います。
    全く羨ましいことです。
    私は自分が好きだから揚げますけど、夫に「昼は素麺と天ぷら『で』良い」とか言われるたびにカーッとなってその頭をてんぷらなべに突っ込んでやろうか、と思っちゃいますもん。

    実際慣れると(特にコンロがてんぷらなべの温度を自動で保ってくれるものだと)天ぷらってすごく簡単。なんでも天ぷら粉つけて揚げちゃえばいいんですからね。
    換気扇が汚れるのは揚げ物も炒め物も一緒だし、一番は肉じゃがのような肉を炒めてから作る煮物です。長時間油分を含んだ湯気が換気扇に着くのが一番汚れます。
    床の汚れは酷ければその場で拭くし、翌日自動掃除機(水拭きを自動でやってくれる掃除機があります)を使えばいい。

    家で揚げる天ぷらは美味しいけど、食べたい人が揚げればいい。面倒だと思う人にやらせず、食べたくて面倒と思わない人がやればいいのです

    ユーザーID:3590648847

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