天ぷらを家で揚げない妻たち

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  • 余計なお世話

    トピ主さんと違う考えの方がいても、いいじゃないですか。
    揚げ物面倒。
     >食べさせてやって下さい
    ???あなた、姑さんですか?(笑)
    本当、余計なお世話です。
    トピ主さんが認識出来ている範囲が全てだとは
    思わないでください。

    ちなみに私は、天ぷらは、簡単に作れるおかずのひとつだと思っています。
    フライは大変だけど、天ぷらは種さえ揃えれば超簡単です。
    油の始末も、温度を見ながら少しずつ継ぎ足し継ぎ足ししていると
    後始末に困る程にはならないので。
    牛乳パックに新聞紙を詰めて、ジャーっと流し入れて捨てるだけ。
    私にとっては簡単。
    しかし、他人様に私の価値観を聞かせようなどとは
    微塵も思いません。
    人には人それぞれに、事情も好みも価値観もあるんです。

    ユーザーID:1896762330

  • わかってます

    揚げたてが美味しいことぐらい、わかってます。それ以上に掃除や油の処理が面倒なだけです。外食で揚げ物を食べるのは、家で揚げ物をしないからです。油の処理の方法も、わかってます。簡単だと思うかどうかは人それぞれ。おかずが揚げ物一品でいいなら簡単ですが、他にも用意していたら洗い物など他の作業もてんこもり。

    そんなに言うならトピ主が天ぷらを作って、揚げたてを食べさせて、処理や掃除までしたらいいだけ。忙しいなら休みの日にでも。

    ちなみに、揚げ物をしているときキッチンのテーブルにでもスマホなど置いておいて、終わったら画面を見てください。結構な油の飛び散りようですよ。

    ユーザーID:9957494842

  • 焼き肉は外食で、とかと同じでな

    いや揚げ方が分からないんじゃなくて、
    部屋がベタベタするのが嫌だからやんないんだちて、
    トピ主さんも書いてるじゃん。
    だからやらせようと思ったら、
    「こうすれば部屋ベタベタしない」とか
    「食べさせてもらったら台所の拭き掃除がんばりましょう、食べるだけの人よ」
    とかさ、そういう呼びかけをせんといかんすよ。

    「焼き肉は家でやったらリビングベタベタになるから外食オンリー」
    って家も割とあるじゃん?それと同じだからなあ。

    トピ主さんはちゃんとベタベタ掃除してんだろうな、揚げ物の後は。換気扇まわりとか。
    ウチは揚げ物も焼き肉もウチでやるので(焼き肉の時はテーブルに新聞は敷き詰めるんだけどな)、換気扇周りの大掃除とか面倒くさいだす。
    これ嫌な人の気持ちは分かる。

    ユーザーID:5561995331

  • 最初から片付けまで夫がやればいい

    なぜ、奥様、女性にそれを求めるのですか?
    私は揚げ物は家ではやりません。
    でも、トピ主が我が家に勧めるなら、
    それは私ではなく、同じ事を夫に言い、
    夫を説得して下さい。
    うちは共働きで、家事育児は折半、
    稼ぎは同じ額ですので。

    ちなみに、うちはノンフライヤーを使ってます。
    わざわざ小さな子がいるのに、180度の油を熱するリスクは、
    家で揚げたての揚げ物を食べる事と引き換えにするには大きすぎます。

    ユーザーID:6039041168

  • 揚げたてが美味しいから外食なのよ

    家で揚げ物したら、後始末も面倒だけど
    食べる前に匂いで胸焼けしちゃうじゃない。

    美味しいものは家族皆で食べたいので、
    とんかつや天ぷらが食べたくなったら外食します。

    特に、我が家の息子達はスポーツ選手で「揚げ物は毒。」というくらいなので
    年に数回ですもの。
    贅沢にカウンターのお店で頂きます。


    他所の家庭の食事まで余計なお世話です。

    揚げ物食べたいなら、自分の奥様にお願いして下さい。

    ユーザーID:7074225899

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  • 揚げてますよー

    トピ主さんの仰る通り、天ぷらを自宅で揚げる人は
    少ないと思います。理由もその通りですね。
    私は体調もあって、専業主婦をさせてもらってる事
    や、子供と夫にお弁当を作っているので、揚げ物も
    天ぷらだけでなくフライも唐揚げ等も作るので、その
    延長な感じ。休日のお昼、麺類の時にちゃちゃっと
    天ぷらしますけど、本当に美味しいので、家族の笑顔
    があります。でも、世の中の兼業主婦の皆様は嫌だと
    思うな、分かります。面倒ですから。それでも我が家
    で何故天ぷらを揚げるのか理由があります。スーパー
    等の惣菜(揚げ物全般)の油の匂いと味が大の苦手なんです。
    それが最大の理由ですね。

    ユーザーID:9592239924

  • お店に行けばいい

    私達は揚げたての天麩羅を食べています。
    なじみの天麩羅屋があり、そこで食べる天麩羅は絶品。
    フライも良いお店がありそこで食べています。
    どちらも目の前で揚げてくれます。
    揚げたてを食べたければ、又は食べさせたければ、お店に行けばいいのでは?

    ユーザーID:0893829540

  • 余計なお世話

    人のことなど、どうでもいいでしょう。
    あなたがそう思うなら、あなたがすればいい事。
    自分の考えを押し付けない事です。

    奥さんが揚げなくても食べたければ、旦那さんが揚げればいいと思います。

    ユーザーID:4862245466

  • 基本は揚げない派

    唐揚、天ぷらは家ではしません。
    フライは2ヶ月に一度位。

    天ぷらは、家で揚げると高くつくから外食時に食べますね。
    唐揚は専ら買います。(家で揚げるより断然美味い店があるので)

    沢山揚げると食べたくなくなるのも難点の一つ。

    ユーザーID:6347183003

  • 余計なお世話。

    そうしたいならあなたが勝手にどうぞ。
    そんなのは食べたい人がやればいいの。
    揚げたてが食べたい?なら夫が作ればいい。
    天ぷらの揚げたても外で食べられますけど。
    作らないのは何故?と聞いてくるから、
    適当に答えてるだけです。

    ユーザーID:3997024026

  • どう思いますかって・・・

    別に、他人が何を食べようと
    あなたには全く関係ないことだと思うけど・・・・・・

    ユーザーID:3312916470

  • 美味しい天ぷらを食したい時は外食

    >みなさんはどう思いますか
    びっくり数が多いですね。

    >家が汚れる、後始末の掃除が大変など・・
    その通りです。
    真っ白な壁と天井の広いキッチンが汚れるのは困ります。
    昭和時代の家の時は気にしなかったけれど、今の自宅は汚したくない。

    >廃油の処理も簡単ですよ。
    >分からなければネットにも出てますし自治体の窓口で尋ねてみて下さい
    廃油を作り出す行為をしたくないです。
    自治体の窓口に尋ねるのは面倒です。

    >天ぷらは揚げたてが美味しいんです。
    外食で味わってるので知ってます
    家族が笑顔で食事しています。

    ユーザーID:3011932517

  • 美味しいですね

    私は60代なので、天ぷらをスーパーや惣菜店で買うということはなかったですね。
    主さまがいわれるように美味しくない(温め直すので)のもありますが、こんな、なんでもない家庭料理を、お金を出して買うということが、納得いかないというか、恥だと思うからです。
    昔の主婦ですからね(笑)


    天ぷらに限らず、揚げ物をしたらその場で拭けばほとんど汚れないし、そもそも、下処理をしてきちんと揚げれば、油ハネなどわずかでたかがしれているのですが、面倒なので自宅では揚げない人が最近は多いみたいですね。

    でも、お仕事をしていると、忙しくて食事の支度に時間がとれない人も多いでしょう。
    自宅で揚げたいけれど揚げられない・・という場合もありますから、一概には、何とも言えないかな。

    ユーザーID:4244581326

  • 簡単と言うなら

    そんなに簡単なら、自分でやればいいんじゃない?
    なんで妻にやらせようとすんの?
    食べたい人が作ればいいと思います。

    私は独身だから、自分の為だけにてんぷらを揚げるのは、考えただけで面倒です。
    だけど、家族の為になら…、やっぱ面倒だわ。(笑)

    揚げたてのてんぷらが美味しいのは知ってます。
    でも、家庭で上手に揚げるのは大変。
    少しでも時間が経つと、なんかベチャってしてくるし。

    だから、私はお店で揚げたてをいただきます。
    作ってる人は、揚げたて食べらんないし。

    ユーザーID:3975926806

  • 個人の自由

    確かに周りにも、揚げ物は換気扇の掃除が大変だから家ではやらないという方はいます。
    揚げたてが美味しいのは重々承知のことでしょう。
    ただ作るのと片付けるのが面倒という方もいるので、ネットに出ていて簡単だからと、それを強要するかのような言い方はいかがなものでしょう。
    お店で買ってきたもので満足という方もいらっしゃるでしょうから。
    トピ主さんは自分で作る派であって、そうではない方もいるから、スーパーのお惣菜として売られているってことですよ。
    個人の自由ですから、各家庭で納得していればそれでいいのではありませんか?
    ちなみに我家は、作る派です。

    ユーザーID:3361188241

  • 同意します

    トピ主さんの意見に完全同意します。

    でも「人の勝手でしょ」と叩かれそうなトピ。

    私は実家の母がちゃんと揚げたてを作ってくれる人でしたから、自分も当たり前のように揚げますよ。

    売ってるものを否定はしませんが、衣で異様にかさが増えていたり、何よりも油で胃がもたれます。

    自分で作った揚げ物は好きに具をたっぷりにできるし、何よりも美味しい!!

    家族も美味しい美味しいと大喜びです。

    ちょっと高価でしたが、「天ぷら専用鍋」を使うようにしたら、油はねが余り気にならなくなりました。

    元々、キッチンは最後にどんな料理を作っても夕飯の後片付けでピカピカにして終了するので苦ではないし。

    息子はまだ小さいですが、ちゃんと作ってくれるお母さんに育てられた娘さんと結婚して欲しいと節に願ってしまいます。

    ユーザーID:3171749331

  • 余計なお世話。食べたきゃご自分で。

    天ぷら揚げません。

    揚げ物は定期的には食べません。そもそもさー、妻が揚げても妻は揚げたて食べられないんだよ?

    夫が天ぷら作って(分からなければネットで調べて)、妻に食べさせてあげたら美味しい揚げたてが食べられるので、じゃあ交代で作りましょうって言ってくれるかもしれませんね。

    私は年に2-3回、天ぷらを食べに行きますが、それで充分です。一番美味しく天ぷらが食べられる方法だと思ってます。

    ユーザーID:3897250420

  • レスします

    家庭で実践している妻の立場からの主張かと思えば、「男性発」ですか。
    あなた、自分は家でやってるの?
    料理=女の役割だから、「妻の立場」にある人だけにやれって発信ですか?
    今はね、「女性だけ」がてんぷらを揚げて、「夫」や「子供」に食べさせる時代じゃないんですよ。
    男も女も(ある程度育ったなら)子供もやる時代です。
    自分が妻子にてんぷらをご家庭でふるまってるなら、私も耳を貸しましょう。
    「妻と言う名のママ」に食べさせてもらってるだけなら、「すっこんでろ」です。

    これが自分ですでに実践している女性からのトピであったとしても、「自分の主義主張を他人に押し付けるな」です。

    ユーザーID:1488696752

  • あまり作りたくはない

    家で揚げたてのフライや天ぷら、美味しいですよね。
    でも、一度揚げると、続けて油物が続くので、家ではあまり作りたくはありません。
    ポットで濾した油物も汚れているし、大量の油を炒め物で使い切るにもかなりかかりますし。

    外では、唐揚げなんて3こくらいで止められるのに、家だと大量に食べる食べる。
    揚げるのも一苦労。各自の誕生日のみに許されるメニューにして欲しいと思う主婦なのでした。

    ユーザーID:9098947046

  • なんで家天ぷらの推奨?

    天ぷらは後始末だけでなく、家の中に匂いがこもりますし、天ぷらを揚げている最中に、電話がかかってきたり、来客とかあったりすると、うっかり火をかけっぱなしにする不安がぬぐえませんから。

    家に匂いがこもるのも平気、不意の事態にも適切に対応して、火を必ず消すという自信のある方は、いいんだと思います。

    ユーザーID:4651538754

  • 揚げたてが食べたい人が揚げればいいわ♪

    奥様以外が揚げ物を揚げてはいけないなんて法律があるわけではないですからね。

    ユーザーID:9408631714

  • 天ぷらが好きなんですね

    私も好きで、よくやっていましたが、健康に良くない要素が多くて、最近は最小限にとどめています。
    しかし何と言ってもプロが揚げた天ぷらが最高ですね。
    火事や、火傷の危険を犯して揚げても、家に帰ってくる時間がまちまちの子供や旦那さんに揚げたてを用意するのは、至難の技ですしね。
    私はうどんを中力粉で打って、茹でたてを食べてもらいますが、
    とても美味しいですよ。パンも手で捏ねて夜のうちに冷蔵庫で発酵させて、朝焼きたてをいただきます。
    そうそう、これから夏ですが、天草で寒天を作って、小豆であんこを作り、白玉粉で白玉をつくり、
    黒砂糖で蜜を作ってあんみつを作ります。やっぱり買って来たものより新鮮で美味しいですよ。
    トピ主さんも如何ですか?
    でも、人それぞれですから、やりたくないものはやりたくないですよね?

    ユーザーID:2224913756

  • 他にも選択肢はありますよ。

    選択肢その1。
    天ぷら屋に行く。(外食)

    選択肢その2。
    食べたい人が、自ら調理する。

    ユーザーID:0327871648

  • 天ぷら大好き

     >みなさんはどう思いますか。

    そう聞かれても答えようがありませんけどね。
    息子のお嫁さんも天ぷらを揚げないようですし、唐揚げはどうもフライパンで
    焼いているようですね。

    そういう人がいるんだなぁ、と思うだけです。

    私は、天ぷらとは言ってますがエビ、イカ類の天ぷらを食べたいと思わないので、
    精進揚げ、でしょうか。

    定番はサツマイモ、マイタケ、レンコンなどと、人参、玉ねぎ、ピーマン、長ネギなどに
    サツマイモを拍子木に切ったものを加えたかき揚げです。
    サクラエビ、むきエビや小女子などがあればそれも加えます。

    少しの種類ですが、それぞれを揚げると結構な量になってしまうので、残りは翌日に
    天つゆで煮ます。
    とは言っても、私は精進揚げを天つゆでは食べません。 お塩か大根おろしたっぷりに
    醤油をかけます。

    今はひとり暮らしなので子どもたちが帰って来たときに揚げるぐらいですが、揚げたてを
    食べさせたいので、みんなが座った頃に揚げ上がるように段取りをします。

    私の揚げる天ぷらはサクサクと美味しくて、自慢です(笑)

    ユーザーID:9118035264

  • むしろ唐揚げ簡単でしょ

    外食って
    自分で作らない物を食べるって
    決め付けでーす!

    家でも職場でも
    お弁当でも外食でも
    唐揚げ食べます!大好きです!

    急いで帰宅しても
    鶏肉切って下味つきで
    冷凍してあるから
    唐揚げなら悩まず調理できる。

    唐揚げドーンと出して
    ボリューミーだし
    喜ばれるし。

    ユーザーID:9567570353

  • まさに

    うちも家で天ぷらしません。トンカツとかも揚げません。
    家が汚れるから。育ち盛りの子供でもいれば話は別ですが、うちは夫婦二人しかいません。天ぷらは、外でプロが揚げるのを食べるのが、一番おいしいですよ。
    家汚れるからイヤだと、夫婦で一致した意見です。
    他においしいものは、たくさんあるし。
    人それぞれで良いんじゃないですか?

    ユーザーID:2696837377

  • 共働き全盛期に妻の家事を増やす男たち

    鬼さん、食べたいなら自分で揚げて下さい。
    一流の天ぷら屋の店主、男性が多いじゃないですか。
    専業主婦世帯なんて少数派ですから男性が家事してもいいんです。
    頑張れよー!!

    我が家の揚げ物事情ですが、フライヤーが大活躍です。

    1.油を注いで通電、5〜7分待つ
    2.食材を放り込んでタイマー3分セット
    3.引き上げる

    これだけなので、茹でるのと大差あまりません。
    フライヤー様様ですね。

    ユーザーID:5229098765

  • あなたはてんぷらを揚げたことがありますか

    子供が二人いるので唐揚げやとんかつは家でも作りますよ。
    でも天ぷらは滅多にしませんし、惣菜の天ぷらは不味いので買いません。
    天ぷらはどうしても種の数が多いので、先の二つよりは手間がかかって仕方ありません。
    私が揚げているそばから家族は揚げたてをどんどん食べていきますよ。

    私の実家では天ぷらはごちそうだったので、そんなにしょっちゅう食べるものではなかったこともあり、天ぷらは私の代でもごちそうです。
    今の家も農家なので、玉ねぎが採れたとき、夏野菜の時期(お盆のおもてなし)、さつまいもが採れたときの年に3〜4回です。

    あなたは天ぷらを揚げたことがありますか?
    私の夫は途中で揚げるのを交代してくれますよ。

    ユーザーID:9857099371

  • 夫が揚げればいいじゃん。

    >天ぷらは揚げたてが美味しいんです。
    じゃあ、作って食べさせてください。

    >廃油の処理も簡単ですよ。分からなければネットにも出てますし自治体の窓口で尋ねてみて下さい。
    え?
    奥さんは天ぷらを揚げて、
    キッチンを掃除して、
    廃油の処理もして、
    わからない場合は調べなきゃいけないの?

    美味しくいただいたなら、
    旦那さんがお礼代わりに掃除して廃油の処理すればいいじゃん。
    簡単なんでしょ?

    私は天ぷらはお店で揚げたてを食べますよ。
    揚げたてが美味しいし、
    廃油の処理もいらないのでー。

    ユーザーID:4597292262

  • 昭和の幻想

    もうずいぶん前に、天ぷら鍋捨てました。
    なので揚げ物一切いたしません。

    油の処理も面倒ですが、キッチンの掃除も面倒、揚げ物作るの自体が面倒です。
    しかも天ぷらなんて、揚げたてを食べてもらおうとしたら、自分はせっせと揚げるだけで食べられませんよね。
    卓上揚げ物鍋?があれば、串あげをみんな一緒に頂けるからいいでしょうけど。

    もうさ〜…昭和の専業主婦家庭で、お母さんが家族の為にせっせとご飯を作って振舞っていた光景を、そのまま現代のお母さんに押し付けるのやめてもらえます?
    こちとら毎日仕事で忙しいんです。
    休みの日は休みたいの。
    でも休みの日って言っても、掃除やら洗濯やらあるから、完全に休みではないです。
    日本の働くお母さんは、世界一忙しいの知ってますか?
    働いて金も稼げ、子供も産め、家事は専業主婦並みにしろって、国民全体がそうやって女性を追い詰めてるんですよ。
    身体は一つしかない。
    休ませて。
    揚げたての天ぷらはお店で家族揃って食べればいいんです。

    ユーザーID:8298620444

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