子供があるチームスポーツをやっています(いました)が、退部となりました。
理由は妻が怒鳴り込んだからです。
子供は小学6年生で、地元クラブで1年生の時からあるスポーツをやっています。
5年生で6年生を追い抜いてレギュラーとなり、スタメン出場をしていました。
しかし、先日の大会でスタメンから外されました。
理由は、もっと上手な子が入団してきたからです。
主に専業主婦の妻がクラブのサポートをしていたので、1年生からのメンバーで5年生でレギュラーということもあり、顔的な存在になっていました。
ところが、2名の転校生(6年生)が入団してきたことで、スタメンから外れてしまいました。
私は、実力だからしょうがないと思っていたし、子供も転校生との実力差が明白だったため、
落ち込んではいたものの仕方がないと受け入れているみたいでしたが、
妻が納得せず怒鳴り込んだのです。
転校生の親を捕まえて
「私は6年も保護者会をやっていて、今は顔みたいなものだから、昨日今日来て子供がちょっと上手だからといい気になるな」
と怒鳴りつけ、監督には
「どうせ、転勤族の2人はすぐいなくなるんだから、中学になっても残る予定の息子をスタメンにしないのはおかしい」
と騒いだそうです。
最初は監督や周囲の親たちもたしなめていたのですが、かなりの暴言を吐いたらしく、妻だけではなく息子も退部になってしまいました。
このことで、息子は大変落ち込んでいます。
これから頑張ってスタメンを取り返そうとしていたのに、妻がやらかしたせいでその見込みはゼロになりました。
私がこれを知った後、保護者会と監督に直接謝罪に伺ったのですが
「お父さんや子供さんが悪いわけじゃないけど、お母さんはあまりに悪質」
とのことで、復帰は不可と言い渡されました。
こんなことあり得るのかと今でも信じられません
これからどうしたらよいでしょう