ちゃんと見て、少しハイグレードな女性の英語を学びたいのであれば、絶対に
Keeping Up Appearances
がよいですよ。
コメディなんですが、イギリスの一般家庭のおばちゃんが、少しでもハイソサエティな女性に見られたいばかりに孤軍奮闘するドラマです。
ハイソサエティな人に見られたいわけですから、そういう英語をばんばん話します。
ある意味、それが場違いなところでもやってしまうわけです。
で、やりすぎの妻を止められずに諦めている旦那さんには、外面を守るために必死で協力を要求するのですが、自分自身の兄弟は実はSocial Supportの対象者なので、この人たちが訪ねてくると大騒動になります。
この中で出てくる、主役のパトリシア・ルートリッジの英語が理解できて、それが話せて…ということになったら、相当にステキな英語が体得できると思います。
英語の持つ「クラス」の感じは、日本で吹き替えを見ていても絶対に理解できないので、この世界に浸るには、わかってもわからなくても英語でまず見る、楽しむ、というのがいちばん。
取り寄せが可能ということですのでお勧めします。
但し、周りでこれを見たことがある、この感想で盛り上がれる、という人は容易に探せないと思いますので、そこだけが難ですが、ともかくイギリスのドラマは、あまり日本にはいってこないだけで、アメリカのドラマどころではなく面白いです。(というかその面白さがわかるかどうかがある意味、分かれ目ですね)
ご検討をお祈りします。
|