29歳前後の働く女性のリアルな収入を知りたくトピを立てました。
私の条件は、
大学卒業後就職、勤続7年
一部上場企業、総合職
年収640万です。
今まで私は高収入ではないけれど大卒でこの歳の平均的な収入くらいだと思ってました。情報源は雑誌やテレビです。
ですがこの度母への仕送りについて姉妹で話し合い、姉妹の中で一番収入が低いことがわかりました。
母子家庭で育ちました。
母は私達三人を育てるために自分の物は我慢し遊びにもいかず大学まで出させてくれました。
母が自分の物を買っているのを見たのは妹が大学を出てしばらく経ってからです。
離婚後から妹の大学卒業までの10年以上の間自分の物を買っている姿は記憶にありません。
それでも私達が寂しい思いをしないよう私達の物は色々と用意し部活や塾も好きにさせてくれました。
そんな母を楽させてあげたいねと話し母は拒否してますが仕送りすることになりました。
仕送り額は一人月8万です。
旅行に行ったり好きな物を買って欲しいという思いでこの額になりました。
実家は持ち家などではなく賃貸住まいです、家賃12万、2年毎の更新の積立、その他は母の好きに使ってもらおうと考えました。
ただ、私はこの額を出せません。
話し合いの際に正直にこのことは姉妹に話しました。
年収の説明をし毎月8万は出せないことを話すと、「分かった!じゃあ足りない分は私とお姉ちゃんが出すよ」「三人の気持ちだから気にしないでいいよ、三人分まとめて振り込むから誰がいくら出したかなんて分からないしね」と姉も妹も嫌な顔せず受け入れてくれました。
姉にも妹にも申し訳なく、情けない気持ちです。
1つ下の妹は年収850万ほど、2つ上の姉は正確な収入は言いませんでしたが1000万以上はあるようです。
収入が増えたらその分増やしていくと約束はしましたが同じ額を母に出せないことが情けないです。