疲れて家事ができません

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心や体の悩み

みみたん

仕事から帰ると、疲れて家事ができません。
休みの日に、一週間分の料理を作り置きとか、
工夫をすることも難しいです。
家事で今やっていることは、
週一回の洗濯と掃除、食器洗いも週に一回しかできません。
料理はしないのに、食べ物をよそうために
食器を使っています。

わたしの生活は、朝ごはんは、食べたいですが、時間がないのと、朝作る気になれないので食べません。
昼は、コンビニです。自分で作るお弁当が理想ですが、作る気力が出ません。
田舎なので、外食できません。
夜は、すぐ食べられるもの(納豆、お惣菜、フライパンで焼くだけのもの、鍋に適当に物を入れた汁物)を食べています。
簡単なものは作れますが、洗い物を毎日やるのが苦痛なので、シンクがたまっていき、だんだん簡単な夕食も作れなくなります。
洗い物が嫌いな理由は、わかりません。
一人暮らしなので量が多いわけではありませんが、2日洗わなければシンクがたまり、やりたくなくなります。
とにかく、仕事のある日(週5の公務員)は、帰宅すると、シャワーを浴びたあとは、ずっと座っていたいのです。
休みの日は、食器洗いをまとめてするだけで精一杯です。
器用な子育て中の主婦みたいに、作り置きをしたり、毎日お弁当を作ったり、本当はしたいのですが。
これまでやったことは、毎日洗い物をしようとすること、作り置きの仕方を調べること、くらいです。
作り置きしても、いったい何日もつのかと余計なことを考えてしまいます。密閉容器もないな。
どうせ作り置きするなら、いい琺瑯の容器ほしいな、とか。
仕事ばっかりで帰宅後はなにもできない、荒んだ食生活をなんとかしたいです。読書も全然できなくなりました。唯一の楽しみは、田舎なので、ネットショッピングで服を買うことです。

ユーザーID:7293091194

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  • 仕事で相当負担があるのでしょうか?

    私の経験から言うと、仕事の負担が
    酷かったり、うまく軌道にのって
    いないときは、家に帰るとあんまり
    何もする気がおきないかもしれませんね。

    文章の感じからして、公務員になって日が
    浅いのでしょうか?

    仕事がうまくまわるようになれば
    少しは体もそこまで疲れなくなるのでは
    ないでしょうか?

    無理をしないで下さいね。

    ユーザーID:3651446950

  • 無理しないで

    53歳主婦、栄養士免許ありですが、23歳娘がこの春から就職し一人暮らしです。大学より一人暮らしですが今は電話での様子からみみたんさんと似た状況ではないかと思います。
    最初はお弁当や常備菜をがんばってましたが今はだいぶ疲れてきたといっています。
    とりあえず朝は納豆ごはんかシリアル、野菜ジュース、ヨーグルトなんかでいいのでなにか食べましょう。
    昼もコンビニでバランス良いもの、おにぎりなら野菜の惣菜やたんぱく質の肉や野菜を追加でいれましょう。
    夜は基本買い置きで冷凍の肉や野菜を使いまわすのがいいようです。余った野菜を何でもカットして冷凍しておきコンソメで煮るだけでいいスープになります。
    常備菜は一人暮らしの場合は量が作れません。作ってもそのまま食べれるのは二日分くらいしか美味しくないですよ。
    もし常備菜をつくるなら「冷凍お届けご飯」という本を参考にしてください。なかなか良いですよ。
    お皿洗いは私も嫌いです、食洗機が置けるなら導入を検討してできないならワンプレートで3つに区切られてるお皿が便利です。ためるとしんどいのでもうコップも一つ皿も1枚、いろいろ兼用できる大きめのどんぶりが一つにしておけばどうでしょうか?皿洗いが好きな人もいるようですが、ほとんどの人が嫌いな作業だと思います。いい香りのする洗剤などでがんばってます。
    食べないと余計しんどいのでがんばってください。ハードルは上げ過ぎない、料理はシンプルにがいいと思います。

    ユーザーID:4900982713

  • 作り置きよりも下ごしらえ済みの食材をストックするといいよ

    作り置きのおかずってテレビとかでよくやってますが、あれはおすすめしません。
    正直まずいです。
    料理はよほど特殊なものでない限りできたてが一番おいしいし、2日以上経ったおかずは何と言うかこう、エネルギーが落ちてるっていうか…

    とは言え毎日仕事帰りにゼロから全部自炊をするのも大変ですよね。
    そこでおすすめなのが、作り置きではなく「下ごしらえ済みの食材を保存しておく」ことです。

    芋類やかぼちゃなんかは、一口大に切って冷凍できます。
    にんじんも。
    肉や魚も一回分ごとに分けてラップして冷凍。
    葉物野菜は冷凍は難しいですが、玉ねぎやキャベツなど比較的傷みにくいものを中心に、こちらも切ってジッパー付きの袋に入れ野菜室に。

    その上で、1週間分のメニューを決めてしまいます。
    月曜はシャケを焼いて、味噌汁は玉ねぎとわかめ…みたいに。
    そしてカレンダーに書き込みます。

    あとは休日に食材を買って、下ごしらえして冷凍なり冷蔵なりしておく。
    仕事から帰って来たら炊飯器のスイッチを入れて(お米をとぐのが面倒なら、無洗米で解決です!)、炊けるまでの間に調理です。
    食材は冷凍庫・冷蔵庫から取り出して鍋に放り込むとか焼くとか炒めるとか。
    それだけ。

    このやり方の良いところは、メニューが決まってることで心に余裕が出ることです。
    給食の献立を楽しみにするのと同じようなワクワク感。
    でも、作り置きだと「ああ今日はあれを食べないと…」っていう義務感になるところが、食材なら別に2日くらい後になっても大丈夫だし、同じ食材でも他のものを作ることもできます。
    だからその日の気分で別のものに変えてもOKですし。

    唯一洗い物については…
    音楽でもかけて勢いでやってみるとか…ですかね
    (私は洗い物は好きなのでここのアドバイスはあまり自信ないですが…)

    ユーザーID:5594740753

  • 紙皿

    フルタイムだと掃除洗濯週一というのはわかります。
    家事が出来る人もいますが、出来ない人にがんばれ!ということはできません。
    男でもできる人もいれば、一般的に家事が得意と思われる女でもできない人もいます。

    まず、食器は紙コップ紙皿どうでしょうか?
    知り合いに、来客がある時は使い捨てのモノを上手に使っている人がいます。

    ユーザーID:1326945585

  • 自分が楽なようにしましょう!

    若い頃の私もそんな感じでした。
    仕事がきつくて、夜は一人暮らしのマンションの玄関に倒れこんで、そのまましばらく動けませんでした。
    週末は夕方まで寝ていました。

    いいんじゃないですか?仕事が大変なときは。
    一人暮らしなら、誰にも迷惑かけませんし。
    お皿がたくさんあるなら、全部使ってから洗えば。
    コンビニの食事でもよいから、栄養のバランスだけは気をつけて、偏らないようにして。
    ストレス解消はネットショッピングのようですが、
    ネットを見ているとあっという間に1時間、2時間が経ってしまいます。
    夜更かししないように、睡眠時間は確保しましょうね。
    全て、自分に跳ね返ってきます。
    病気になったら、さらに辛いですよ。

    頑張って!

    ユーザーID:5383728284

  • わかる!

    子育て終了で一人暮らししていますが
    面倒くさい
    疲れる

    食事を作るのは嫌いじゃないですが
    段々雑になって
    同じような食生活

    体力は落ちる一方
    増える体脂肪

    思い切って身体を動かすことにしました
    これが意外といい

    気分転換にもなるし
    ちょっと元気になりました

    仕事帰りの小一時間
    あんまり長くは頑張りません
    その代り長く続けます(予定と希望)

    洗い物したらご褒美貯金するといいですよ
    1回100円
    貯まったら何を買おう、しようって思うと
    少しは頑張れるかも

    誰かのためって言う何かもない
    お金に直結しないとなかなか動けません
    本気で面倒だと使い捨て食器でもいいと思う

    ユーザーID:5278898511

  • たぶん

    とりあえずは、紙皿を使ってはいかがですか? 最近は、かわいいものもありますし、耐水性のものならお惣菜を入れても大丈夫ですよ。

    あと、おすすめなのは、電子レンジでカレーを作れる鍋です。材料を入れて5分加熱するとカレーやシチューを調理でき、そのまま食器として使用できます。それ以外にも、鍋物や豚汁なども調理でき、そのまま食べられます。もちろん、洗う必要はあるんですが、お湯を使えば簡単に洗えるので、普通の鍋などを洗うよりハードルはかなり下がります。

    とりあえず、無理はせず、余裕ができたらやることを増やせばいいと思います。

    ユーザーID:3671060871

  • せめて朝食

    ちょっと早く起きて朝食食べましょう。トーストにジャム、菓子パンでも良し。作らなくても食べられます。朝食なしで昼コンビニでは、体が持ちませんよ。食事も冷凍物やホテルの惣菜「レトルトで温めるだけ」をネットショッピングすると良いと思います。食器は、みなさんが’書いているように使い捨て使用。

    ユーザーID:8561295957

  • かわいそうに。

    疲れきってしまうんですね。
    かわいそうに。
    読書もできないくらい、ぐったりしてしまうんですね。

    むしろ幸い一人なんだから、自分に甘えて、家のことはほどほどにしましょうね。

    食器洗機も、疲れている時に使えると思えば、あるだけで嬉しいものですよ。
    1日分を溜めて洗う等の方法もありますし。
    導入してみては?
    ネットで栄養士の先生が、コンビニで手に入る冷凍野菜をインスタント食品に入れるなどの、栄養面を考えた方法を紹介してらっしゃいますよ。
    コンビニ、栄養バランス等で検索してみてくださいね。

    以前辛い職場に異動になった公務員の方が「あと1000日だから」みたいな言い方をされていました。
    (正規公務員としての話ですが)公務員なら恐らく異動があり、一日一日、辛い職場から離れる日に近づいていくということも確かですから、ちょっとずつ自分を大切にして、生き長らえましょうね。

    ユーザーID:8507060215

  • 私も若い頃はそんなカンジでした。

    子供ができてからは、かなり改善されましたが、それまでは、結構ひどい生活だったかも。
    で、あの頃こうしておけば、ということを。
    まず、食事。
    栄養バランスだけは気に留めてください。
    鍋料理は楽で野菜も取りやすいです。
    お好きならカレー3日連続とかでもいいじゃないですか。
    チーズ入れたり、お惣菜でハンバーグ買ってバリエーション替えたり。
    スチーマー、楽ですよ。
    野菜切ってチンしてドレッシングかけるだけ。
    お味噌汁大量作り作戦も良し。
    それから、運動。
    気軽にできる、短時間のものでいいので、やってみませんか。
    昼休みにウォーキングできませんか。
    体を動かすと精神も明るくなれます。

    あと、無心になれる趣味の時間を持つ。
    息を抜ける時間を意識して持ちましょう。
    インドアのものでもちろんいいので。

    主さん、女性かな?
    妊娠、出産を健全に過ごす母体を作るには、妊娠前からその準備をしなければいけない、と
    大学病院の産婦人科の教授が仰っていました。

    無理することはないんですが、少しだけ、手間をかけてみれば
    かなり違いますよ。

    若い頃の無理は年を取ってから出てくるものです。
    心身の健康を優先にお過ごしください。

    ユーザーID:5357371066

  • 冷凍食品

    冷凍の野菜、から揚げ、餃子などをストックしておけばよろしいかと。
    お皿に並べてチンするだけでいただけます。
    冷凍食品は消費期限も長いし。

    食事はおおきめのお皿で、ワンプレートで済ませれば、食器洗いも楽になりますよ。

    以前は私も食器洗いが嫌いでしたが、今は好きです。柄のついたブラシを使うようになってから、好きになりました。
    汚れた食器をブラシでゴシゴシすると、とりあえず見た目はスッキリときれいになります。
    それからスポンジと洗剤で洗うと、何故だかとても気持ち良いのです。
    スポンジが無用に汚れないせいか、
    手があまり汚れないせいか、
    手で食器のベタベタを取る必要がないからか、
    よくわかりませんが、とにかく気持ちよく洗えるようになりました。

    ご参考までに

    ユーザーID:0180947796

  • 体調は?

    お仕事内容や帰宅時間など分かりませんが、一般的な仕事量だとしたら、貧血の可能性はありませんか?

    私は、ごく平均的な労働量ですが、本当に体力がなくて、毎日ヘトヘトでした。
    健康診断で「貧血気味」と言われていましたが、体質だろうとあまり重要視していませんでした。

    別件で受診した際に、貧血を詳しく調べられ、「この数値だと、いつもだるくて眠いのは当たり前ですよ」と言われました。
    そこできちんと治療をしたら、かなり疲れにくくなってきました。
    生理の周期が短い方だったことも関係していたようです。(しょっちゅう出血しているということ)

    貧血でなく他の原因があるかもしれないので、一度受診してはいかがですか?

    ユーザーID:3301848735

  • ラップで食べる。朝はゼリー飲料。血液検査。

    紙皿を捨てるのも億劫で、どんぶりにラップをかけてご飯を食べてラップを捨てていました。

    ごはんは「米・カット野菜かキュウリかトマト・ウィンナーかハム・チーズ」でした。
    焼くのも嫌で、まな板も使いたくないし、買ってくるだけで食べられるものです。

    冷凍食品はチンするのに皿を使うし、取っておくために袋を閉じるゴムや洗濯ばさみなどの管理も面倒で。

    宅配サービスで少し割高でしたが、妊娠中はチンするだけの弁当セットを購入していました。

    朝ごはんはウィダーインゼリーかバナナです。
    バナナは食べないと痛むのが早く、皮を捨てると匂うのでラップに包んで捨てると良いですよ。


    もしかしてですが、貧血や起立性調節障害(低血圧)ではないでしょうか?
    思い当たる節があれば、検査してみてくださいね。

    ユーザーID:1500691947

  • まずは休むこと最優先で

    私も転職して数か月は主さんと似た状態でした。
    わりときっちりしていたのに掃除も洗濯も料理もめんどくさい。

    やりたくない時もあります。
    今はコンビニだって焼き魚とかお惣菜のパック売っていますよね。
    それでいいんじゃないですか。
    私も主さんのような夕食メニューです。十分ですよ。

    働いていてお金があるなら食洗器買ったっていいと思います。

    トピ文から、今はいろいろ考えずに休むことを最優先した方がいいように思います。
    私は日々30分でも早く寝ることを目標にしました。他のことは二の次。
    そして寝具を新調しました。

    ただ、無気力がずっと続いているなら病院で相談した方がいいかも。

    ユーザーID:0668522900

  • 時間を決めて…‥

    通勤時間がかかるのでしょうか?
    帰宅は6時以降?

    慢性化するとだらしなくなります
    退化しますよ。

    少し時間を上手に使いましょう。
    朝、牛乳&シリアル(ドライフルーツ、ナッツ入り)。バナナ1本でも、食べて。
    夕食。白菜、油揚げをハサミで切って、インスタントお味噌汁に。 キャベツを 手で、ちぎり、ベーコンと、コンソメでスープに。一品、作る。
    土曜、日曜に、ご飯を炊き、ジップに入れ冷凍。
    材料を切り、専用ポットに入れ、レンジでチン…‥で、カレー。ポトフ。などなどできる優れモノ3000円くらいで有ります…‥(独り暮らしの息子愛用)
    たまには気分を変えて散歩も…‥『だらしなく』は、癖になります。
    これから『梅雨』。キッチン、お風呂は、『黴』に、要注意!…‥洗う、掃除は、必須!。
    『食中毒』『気管支喘息』の、原因になりますよ。
    身体が弱ってると病気を拾います。
    家の息子27歳の時、マスクしてたのに『百日ぜき』を。
    健康に気を付けて!
    『サプリ』も良いかも。

    歳をとった私も例の『ヤズ〇』の、『すっぽ〇黒酢』を愛飲で、チョット元気を取り戻しています(笑)

    ユーザーID:6913173707

  • 紙皿、紙コップ、割りばしなどを使う。

    100円ショップやネットなどで注文しましょ。
    お金かけたくなかったら皿にラップを敷いて食べ終わったらラップだけ捨てれば良いのです。
    ご飯を作って後片付けはハードルが高いのならどちらかを削減すればだいぶ負担が減りますよ。

    ユーザーID:3334112922

  • 家族がいると違うと思う

    一人だから片付いてなくても、まあ週末やればいいと思って
    ついつい後に押しやる事になると思います。

    家族がいるとそうもいかないから食事も作るし片付けもする。

    一緒にいる人にエネルギー貰うって事もあると思います。

    一人だと疲れてる事に甘えちゃうのよね。

    ユーザーID:7829956745

  • 成功体験と慣れ、かな。

    慣れないうちは、仕事の後、家事が重荷なのは普通です。

    料理はね、いかに手抜きするか、でも、美味しくて安い、
    栄養が取れてる、しかも10分でできる、を編み出すのです。

    たとえば、私は鶏モモを安い時に2枚買って、
    それぞれ、ポン酢にひたすのと、タンドリーチキン
    (私は調味料やスパイスを工夫してますが、
    袋入りでかけるだけ、の出来合いスパイスもあります)
    にして、冷凍庫にほおりこんでます。

    朝、冷蔵庫にうつして、帰宅すると解凍できてますから、
    オーブンで焼くだけ、または、無水鍋で5分蒸すだけ。

    超手抜きは、せいろを買っておいて、
    野菜あるものと肉を並べて蒸すだけ。

    なすなんて、切って並べてチンするだけ。
    大根おろしでもかけてポン酢でおいしいですよ。

    フードプロセッサーを買って、なんでもみじん切りにして、
    炒めて、ご飯入れて、チャーハン。

    キャベツざくざくきって(私はよく前夜にきっておく)
    豚肉の小間と炒めるだけ。おいしいですよ。

    以上でわかるように、料理はある程度道具と調味料を
    揃える必要があると思います。
    それと、5分で下ごしらえだけやっておく。

    ここまで読まれて、無理だ〜、ですよね。

    それはね、やっぱり、ひと頑張りするんです。
    それが美味しくて、成功体験となって、
    あとは習慣にすること。継続は力なり、です。

    朝、顔を洗うのと同じように、料理をパパって
    やる習慣をつける。

    洗い物、私も嫌いです。でもね、寝る前に
    パパって洗うと、なんだかすっきりして、
    よく眠れるんです。で、でっきるだけ、
    洗い物は減らすんです。どんぶりにご飯もって、
    上に料理のっけて十分ですよ。

    案ずるより産むがやすし。
    習慣つけるしかないですよ。

    少しずつ、簡単なものから習慣づけましょう。

    ユーザーID:2952289348

  • 何時にお帰りなんですか?

    毎日そんなに激務なんですか?業務の改善をして、日頃の業務の量を減らすようにした方が良いです。
    今働き方改革で残業をしない仕事をしていますが、あなたの職場は違うようですね。

    生活に支障が出る程仕事をしておかしいと思いませんか?
    何も言わないので、仕事が多くなっていることありませんか?
    一度仕事の見直しをされて、心身の疲れを取るようにして下さい。

    定時帰宅で、疲労困憊なら一度病院に受診されて下さい。

    ユーザーID:3203068253

  • 何歳の方でしょうか

    初めての就職で初めての一人暮らしでしょうか

    私は今、ストレスフル(介護鬱もあり)で鬱が再発してて病院へ予約入れたばかりなのですが その私と比べても心配な生活です

    兎にも角にも食事は朝と昼もちゃんと食べたほうが良いですよ
    栄養が足りなかったり偏ってるだけであらゆる不調が出てきます

    朝に食べられるものを夕食の惣菜買う時に一緒に買っておいたほうが良いです
    本当はゆで野菜や焼き魚も朝食に良いのですが、無理な時は無理しないのが大事です
    ゆで卵なら12個全て茹でておけませんか?
    あと、魚肉ソーセージも朝食に良いそうです買い置きしておきましょう

    睡眠などはよくとれてますか?
    休日に楽しみにしてるものとかありますか?

    仕事以外で何か楽しみが見つかると生活も潤ってきますよ

    ユーザーID:3814615651

  • 疲れにも色々あります

    身体と精神面、どちらが疲れてますか?少し、自分自身を見直してみて下さい。私は元々、完璧主義の所があり、1つが出来なくなると又、もう1つが出来なくなり、ジレンマの繰り返しで疲れて何もしたく無くなった事がありました。そんな自分を責めて又、疲れてしまう…といった感じです。とにかく、片付けられなくなりました。部屋に帰るとあまりの酷さに、気が滅入ってしまって嫌でした。生活面や他にも悩んでる事は無いですか?

    ユーザーID:1547043725

  • 皿洗いって大変じゃないですか?

    お仕事お疲れ様です。
    皿洗いって地味に重労働じゃないですか?

    私は一人暮らし当初、上手くいかなくてお箸は割り箸を100均で50膳のを買い、皿は業務用スーパーで紙皿、プラスチックのを買い、全部使い捨てにしました。
    分別とかもなし。
    今プラスチックの分別した奴が処理できなくて結局燃やすみたいです。

    楽していきましょう。

    ユーザーID:6128947050

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