キャベツの万切り

レス19
(トピ主0
お気に入り59

生活・身近な話題

ほぅ、ちょうですか

妻にキャベツの万切りを、命令されました。
千切りではなく、万です。
言葉から推測するに、より細く切れと言う意味と捉えましたが実際はどういうものなのでしょうか?
まだ妻からの評価は貰ってません。

ユーザーID:2814437204

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数19

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • あははは

    受けた

    奥さん面白い!

    ユーザーID:3122265601

  • 万どころか百

    奥さんと同じように私も夫に言います。
    「百じゃなくて出来れば千でお願いします」ってね。

    荒いんですよね、夫が切ると。
    でも左利きの夫が、一生懸命、右利きの包丁を
    駆使して切ってくれるので文句は言いません。

    キャベツが荒い方がこちらも良く噛むことになり、
    健康につながると思うと、
    これでいいかという気持ちになれます。

    主さん、がんばってください!
    奥さまのご希望の万切り達人となれるよう応援しています。

    ユーザーID:7418116574

  • 某有名動画サイトにありました

    トピ主様の御指摘通りだと思います。

    ちょっとお高いスライサー買ってきたらどうですか?

    しかし、ここまで細くする必要があるのかな。
    咀嚼能力が落ちたとか、歯でも悪いんですか?

    ユーザーID:9493441350

  • フードプロセッサーを使うんだ

    アレを使うと万切りが出来ます。

    私は十切りしか出来ない女ですが「あえて歯ごたえを出してみました」とうそぶいて食卓に出してます。
    実際、味も濃い気がします。

    ユーザーID:8906240806

  • 知りませんが

    奥さんに評価していただけるよう、頑張ってくださいね!

    ユーザーID:9657458770

  • 方向性の指定が無いので細切れでもいい

    >言葉から推測するに、より細く切れと言う意味と捉えましたが実際はどういうものなのでしょうか?

    千切りにしたものを横向きに置き直して、10回包丁を入れれば万切りになります(笑)

    ユーザーID:0315885988

  • あのう、そういう事はまず奥様に聞いてみたらどうでしょうか?

    「万切りってどういうものだかわからないのでやってみて」といって。 文面からは超の付く恐妻家の匂いがプンプンしていますが、その命令内容を聞く事も出来ないほどおっかない奥様なのですか? 

    ユーザーID:5886476498

  • とんかつ屋さんですか?。

    細かさよりも量だと思いました?。
    だとしたら何人家族か分かりませんが千切りの10倍。一体何に使うのかしら?。
    やはり食堂経営されてて物凄い沢山お店に予約が入ったとか?。
    奥様から高評価得られると良いですね。
    まあ、千でも万でも億切りでも包丁さばきの凄い男性素敵ですよ。頑張って下さい。

    ユーザーID:2046696130

  • 奥さんは出来るの?

    千切りは1-2mmのようですね。。
    10cmのキャベツなら50-100回切るって事ですよね。
    万切りなら10cmのキャベツで500回以上切るって事になりますね。
    動画投稿で「キャベツの万切り」ってあるけど、普通の千切りだった。

    調整付きスライサーでも0.5mm位までかな。。
    業務用の切断機ならあるようですが、そんなに薄く切ったら美味しくなさそう。。

    ユーザーID:5412563486

  • それは針切りでは?

    万切りは聞いたことがありませんね。

    「せんぎり」も「千切り」だけでなく「繊切り」も
    ありますしね。

    誰かの造語では?

    ユーザーID:8001621332

  • 私は百切り…

    「千切り」というのが一般的な表記ですが、
    本来は「繊切り」「線切り」というのが正しい用法と思われます。

    「ざく切り」「短冊切り」ではなく、
    「細長く切る」というだけの意味なので、
    その「幅」については、奥さんから具体的な数値で指示して貰いましょう。

    因みに、私は単なる不器用なのですが、
    細かく切ると水溶性ビタミンの損失が大きくなるなどの屁理屈を連発し、
    妻を説得、とりあえず「細長い」という程度の「百切り」で通しています。

    というか…
    テレビの通販でやっている「フードプロセッサー」を使えば簡単だけど…

    ユーザーID:1587590779

  • たぶん、機械で切ったような切り方を希望かと

    いわゆるスーパーで売っているような千切りキャベツのことをイメージしているのだと思います。
    家庭だと、スライサー(100均でも売っています)で、さくさくと切っていくようなタイプのものを指していると思われますので、これでやってみたらいかがでしょうか?
    手切りだと、万切りは無理ですよ。

    ユーザーID:4269491215

  • 奥さん

    キャベツのスムージーが飲みたいのかも。

    ユーザーID:6666887574

  • 千切りって結構大変なのよね

    器具を使えば細ーくてふわぁっとした千切りが食べられるけど
    手動でやるとついつい太い部分が出来ちゃったりして
    飲食店でついてくる千切りの方が食感がいいので
    あんまり家では千切りしないです

    包丁遣いになれてない人が切ると
    麺に例えるなら
    そうめんが平打ち麺になってしまったとでも言いましょうか・・・
    口に入れた時になんというか
    ふわふわシャクシャクとしないというか・・・

    なので奥さんも出来るだけ薄く切ってほしくて
    「万切り」と表現されたのかなって思いました
    がんばってマスターしてください!

    ユーザーID:9091205218

  • このトピを読んで、

    初めて知りました。

    キャベツの”せん切り”は

    ”千切り”だったのですね。

    ”線切り”だと思っていました。

    新婚時代、私がキャベツを切ると、

    ”棒切り”になるの、ごめんね、なんて夫に詫びた記憶が。

    恥ずかしながら、来年には銀婚式を迎える主婦です。

    教えてくれてありがとう…

    ユーザーID:9246143056

  • 方言

    北海道の方言で万切り(ばんきり)と言うのがあるらしいです。北海道出身の旦那の親戚がたまに使います。いつもとか常にとかの意味かな?と思って聞いていますが。
    奥さまの新語としての万切り(まんぎり)は千切り1〜2ミリの細切りと考えた場合0.1ミリ位ですかね?
    ばんきり、まんぎりどっちにしてもお疲れ様です。

    ユーザーID:5085367862

  • それは

    トピ主の万切り = 奥さんの千切り
    ってことなんじゃ?
    雑にやらずもっと細かくやってね、と言うのを
    オブラートに包まれて言われたように思えます。

    ユーザーID:2924974677

  • 万切りって知らなかったなー

    でもレストランで働いていたことあるから「刻んだキャベツ」と「千切りキャベツ」の違いは知ってます。
    ただの刻んだキャベツはスライサーでざくざくやっても作れます、
    千切りは、葉が柔らかく薄い部分だけ、芯や筋を除いた上で繊維の方向に対して45度の角度で丁寧に良く切れる包丁で刻みます。
    そう、高級なトンカツ屋さんで付け合せに乗っているアレです。
    繊維と同じ方向だと食感が固い、直角方向だとドレッシングですぐにへたってぺちゃんこに嵩減りする、なのでふわーっとボリューム感が出て、サクサク食べられる45度が大事。
    包丁も凄く切れるものでないと押しつぶしてしまって水分が抜ける。
    奥様は、そのようなプロの技と心遣いを期待しているのでしょう。
    精進されたし。

    ユーザーID:4929050391

  • 簡単

    分からないなら奥さんに見本を見せてもらいましょう

    ユーザーID:5507144075

レス求!トピ一覧