愚痴のようなトピになりますがよろしくお願いします。
経理の仕事をしている者ですが、周りのいい加減な仕事ぶりのしわ寄せが自分に来てしまう
という、理不尽な状態を何とかしたいです。
私は現場にいないので、各担当者から依頼を受けた内容(明細書)で請求書を発行するしかなく
各担当者が作成した明細書をベースに請求書を書くのですが、その明細書が間違いだらけです。
・会社名や顧客名が間違っている
・単価や個数が違う
・明細内容に計上漏れがある
・送付先住所や誰宛に送付するのかすら聞いていない
・お客様には「50%OFFにします」と言っていたのに、それを忘れてこちらには「30%
OFFで請求書を発行してください」という依頼が来る
・何度も担当者が請求書を無くす、先方に持参するのを忘れる
など、です。
もちろんおかしな点に気づけば明細書の訂正をお願いし、正しい内容で請求書を発行するように
していますし、内容も宛先もちゃんと担当者に確認をしているにも関わらず、内容が違うとか、
請求書がまだ届かない等の連絡が私宛に来ます。
その都度請求書を再発行したり内容の再確認をする事となり、周りのいい加減な仕事のツケを
払わされているような日々ですが、先方や私に迷惑やお手数をおかけして申し訳ないとか
全然思ってなさそうな態度です。
ほとんどの人が上記のような感じなので毎日うんざりしています。
上司にも改善をお願いしたり自分でも注意をしたり、できる事はやって来たのですがあまり効果が
ありません。
「人を変えようと思うな、変えられるのは自分だけ」とよく耳にしますが、こういう場合も私が
意識を変えないとダメなのでしょうか?
請求書を発行する者は、こういう事も含めて仕事だと思わないといけない?
何年もこのような状態が続いていて、精神が病みそうです・・・。