初めて投稿します。
結婚一年 私 27、夫 43、一歳の子供あり
2年の交際を経て国際結婚。
結婚一年と短いですが、離婚したいです。
理由は夫の女癖と仕事。
夫は女癖が悪く、付き合っている時に何回か浮気をしていました。
それだけでなく、出産のため里帰りをしている時ですら他の女とやることをやっていました。
(相手には電話等で事実確認済み、夫はシラをきりとうしていますが矛盾が多く黒だと思っています)
それでも子供のためにと離婚は我慢してきました。
また、仕事は友達の個人経営の小さな会社(?)にアルバイトとして働いている状況。
以前には日本人の所で働いていたこともありますがいずれもアルバイトです。
日本に来て四年。簡単な日本語の日常会話もできません。
何度も、日本語をもっと学んでほしい。小さくてもいいから日本の会社に入ってほしい。などとお願いをしてきましたが、全てやるやると言ってやりません。
ハローワークに行けば仕事なんて山のように見つかると豪語しつつ行ったことはありません。
(日本語のリスニングもままならないので会話にならない)
子供が産まれても、毎晩帰宅後すぐに飲みに行き朝帰りなどで育児も全くと行っていいほど関与しません。
そんな夫に嫌気がさし半年ほど前に離婚を申し込みました。
予想していた通り、答えは「ノー」の一点張りです。
家に生活費をいれてはくれてはいますが、月にいくらもらっているのかなども全くわからない状況。
子供が5月から保育園に通い始め、やっと私も仕事を探し始めることができるようになりました。
夫は今配偶者、滞在期間一年のビザで更新は9月
次回3年?5年?のビザを取得予定でが離婚が約束されないようならば更新したくないです。
養育費なども何もいりません。もう、本当に時間の無駄なので嫌で離婚したいです。
どうしたらすっぱり離婚できるでしょうか。。。