趣味関係のメンバーと年に数回、日帰り旅行や宿泊を伴う旅行をしております。
いつもご一緒するM子さんについて。
彼女はおっとりタイプで人任せにする事が多く、あまり幹事をしません。
幹事になっても企画や手配が遅く…かなり切羽詰った状態になってやっと重い腰を上げる感じで…メンバーへ助けを求めてくる状態です。
先日もM子さんが幹事でしたが…なかなか事が進まず…連絡も怠った状態だったので痺れを切らしたメンバーが「このプランが格安で良いみたいだから、これで予約してみたら?」等とアドバイスを投げるも…本人は一旦承諾するものの確認の連絡をすれば「あ…まだ申し込んでない…」と。そうこうしているうちに良いプランはどんどん埋まってしまって結局、少し高めのプランになってしまいました。
流石にその時はM子さんもションボリされてましたが…「私って、のんびり屋なのよね〜うふふ。」で済まされ…(泣)
今度、宿泊旅行を企画してます。昨日、夕食会を兼ねて打ち合わせをしました。
幹事は私なのですが…私としては料金と移動時間を考えてAプランを推してますがM子さんは何故だか今回の旅行に関してかなり思い入れがあるらしく「AではなくBプランにしたい!」と譲りません。何故Aプランなのか説明をしようとしても断固としてBプランを押し通そうとするので…Z子さんへは「Bプランについて調べてみましたか?時間と料金はどの位掛かるの?」と投げたら…Z子さんは慌ててスマホで調べようと試行錯誤。しかしながら…調べてもなかなかヒットしないらしく(スマホの調子の関係?)シドロモドロ。挙句の果てに不貞腐れました。
普段はおっとりなM子さんの意外な面を見てしまい…気持ちが滅入りました。
結局、話し合いにならず企画は流れてしまいました。
一日経ちましたが…気持ちがモヤモヤしてます。