豆が好き!

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生活・身近な話題

あり

こんにちは。

私は豆が好きです。大豆、小豆、緑豆、金時豆
、ひよこ豆など、常備しています。

圧力鍋を使えば簡単に調理できます。

ごはんに小粒の大豆を入れて炊いたもの
豆入りカレー
豆とひき肉のトマト煮
大豆を砂糖と醤油で煮たもの

などをよく作ります。

納豆も大好きです

豆好きの皆さんー、どんな豆料理を作っていますかー?

ユーザーID:6629499138

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  • 私も好き

    最近よく売ってる、蒸し大豆わかりますか?水煮より、柔らかいです。
    あれを2袋に対して、ベーコン3枚くらいを細切りに。材料をオリーブ油で炒めて、乾燥バジルを振っておしまい。大豆を洋風に食べたかったのです。初期はニンニクと塩を入れてましたが、大豆本来の甘みと、ベーコンの味だけで十分だと気付いてからは、入れてません。
    我が家はお弁当に入れたり、一品足りない時にベーコンも大豆も保存がわりと効くので、重宝します。

    あと余談ですが、鎌倉には鎌倉まめやと言うお菓子やがあり、そこの豆菓子が大好きです。季節ごとの味もあり、定番からおつまみ系も甘いのまで。是非、ホムペをチェックして下さいね。私は日持ちするので、手土産によく買います。

    ユーザーID:1013904363

  • この豆が大好きです

    お料理用ではないですが
    辞められないんです。空になるまで一気に食べてしまいます。
    だから最近は買わないことにしました。
    (糖尿病ですので)
    ああ食べたい 多分明日買いに走るでしょう
    ああこのトピが悪い。
    豆=色々ありますが これが一番です。

    オーストラリア産大粒いかり豆
    ああよだれが出てきた。

    ユーザーID:0322204527

  • チリビーンズ

    たまに無性に食べたくなるチリビーンズです。
    大豆や豆をトマトとチリパウダーで煮る豆料理です。

    昔アメリカの親戚宅に行った時に
    ケンタッキーフライドチキンに連れてってもらったのですが
    その時親戚がクーポンを持っていて、パーティーバーレル(バケツ?)が安かったのですがそれを買ってくれました。
    お店で食べていきましたが、さすがにお肉の大きさが大きく3人で食べて、1人3つはお腹にきつかった。
    でもそのセットには、チキンだけではなく、サラダやポテト、チリビーンズがついてました。
    サラダとポテトはチキンを食べながら食べきりましたが、さすがに豆は・・・
    と思ってましたが、蓋を開けて食べたら、美味しい。
    ピリッとしていいるけど、良く煮込まれていて美味しかった。
    お腹いっぱいなのに食べれたビーンズでした。

    日本に帰ってきて、チリビーンズを圧力なべで煮てみたら全く同じ味ではないけど近い味になり、美味しかったです。
    たまに家族に「またあのチリビーンズ作って」と言われるようになりました全く。

    ユーザーID:9453661062

  • 好きすぎて

    食べ過ぎちゃうのよねー。あったら、作ったら、あるだけいっぺんに食べてしまうのよ、これ病気?とりあえず納豆だけは一パックずつ食べれるけど…

    ユーザーID:7031231339

  • レンズ豆とヒヨコ豆

    豆、大好物のおっさんです。
    とは言っても、無精者なので、簡単に作れる物ということで。
    レンズ豆は短時間で茹でられるので、これでカレーを作る他に、小豆の要領で砂糖を加えて餡にして頂ます。
    また、ヒヨコ豆の缶詰を使って、ブラジル料理のフェジョンや、すり潰してペースト状にして、パンにぬるフムスにしたり、ハンバーグのようなものを作ります。

    その内に、材料が手に入れば作ってみたいのが、ヒヨコ豆の粉で作るクレープのようなもののゾッカ。

    ユーザーID:1655358973

  • ポークビーンズ

    昔からポークビーンズが大好きですが、何年も作ってません。
    娘が嫌いなんです。

    理由は給食で出て美味しくなかったからとのこと。
    私も給食で好きになったのにおかしいなと思い献立表を見て納得。
    娘の学校では大豆を使っていたんです。

    ポークビーンズと言えば白いんげんでしょと思い作ってみましたがやはり不評でした。
    久々に挑戦してみようかな、娘も大きくなって味覚が変わってるかもしれないですものね。

    トピ主様、思い出させてくれてありがとうございます。

    豆の簡単レシピ:煎り大豆(節分の豆まきに使うもの)と塩昆布を入れてご飯を炊くと簡単豆ご飯になります

    ユーザーID:9984566619

  • 青大豆

     大好きです。
     あおばた豆。東北の実家ではこう呼ばれていました。

     大豆の一種だと思います。見た目は大豆。ただ、色が鮮やかな緑です。
     一晩水に漬けておくと、きれいな大粒の枝豆と同じ形態になります。

     これを漬けておいた水に塩を入れてゆでます。
     時間は10分くらいでしょうか。

     私は堅めに煮上がったものが好きですが、お好みで。
     ゆでたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしたものも大好きです。

     お醤油をかけて食べます。
     これだけですが、お椀いっぱいなんてあっと言うまに食べてしまいます。

     あー、食べたい。

    ユーザーID:0541606839

  • 同志よ!

    豆好きの皆さん、豆おいしいですよねー!!

    大豆とベーコンのバジル風味、食べたいので、大豆浸してます。

    ポークビーンズも大好きです。大豆で作る給食風も好き、いんげん系の豆で作るチリコンカンも好きです!

    あとあと、豆菓子は危険。食べすぎちゃうから。

    海外の豆料理も教えてください!レンズ豆は自宅調理はしたことないです。簡単ですか?

    今日の夕食の一品には、煎り大豆とごぼうの甘味噌炒め(鉄火味噌)を作りました!

    ユーザーID:6629499138

  • レンズ豆とギリシア料理

    私はレンズ豆は、外側の皮(?)をむいたオレンジ色のものしかつかったことがないのですが、水に漬けておく必要もなく、茹でれば割と簡単に柔らかくなります。

    今は職場が引っ越してしまったのですが、以前に職場があった所の近所にギリシア料理のお店があって、お昼にはよく行っていました。
    そこではたまに、今が旬のソラマメのローストというものを出していました。
    ローストと言っても、実態はオリーブオイルで茹でたと言った方が近いのですが、これにヨーグルトがかかっていて、美味いものでした。(ヨーグルトはそのまんまで、ジャジギソースではなかったと思います)

    また、これもたまにですが、黒目豆と豚肉の煮込みというのもあって、豆好きには堪能できる一品です。
    黒目豆は、別名パンタ豆とも呼ぶこともあるようですが、私にはゲゲゲの鬼太郎の目玉親父にも見えます。(笑)

    ユーザーID:4728558502

  • なにこれおいしいっ

    マッチョさんおすすめの大豆とベーコンのバジル風味作りましたよ!

    なにこれおいしいーっ

    スプーンですくってぱくぱく食べちゃう。
    お酒が飲める人は肴にもよさそう。
    すぐにできるのも嬉しいですね。

    豆好きの皆さん、おいしいですよ!

    ユーザーID:6629499138

  • 青大豆おいしいですよね!

    青大豆は、秘伝豆という名前のものとくらかけ豆という名前のものをたまに買ってます。

    カズノコを細かくしたものと一緒に、だし醤油につけて食べるのが好きです。


    豆最高

    ユーザーID:6629499138

  • 皆さんご存知と思いますが

    納豆のうえにあるビニールを取る方法

    ふたを開けてビニールをつまむ少し出してふたをする
    隙間からビニールをすーと抜く
    ねばねば糸はひきませんよー楽ちんです。

    ユーザーID:5248545494

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