こんにちは、結婚2年目の20代後半子無しです。
先日同窓会で、同じテーブルに居たクラスメート6人程が全員独身で私一人が既婚者でした。
最初はお互いの近状を話してたのですが、”結婚してどう?”等話しが私に集中してしまいました。(私は結婚話は聞かれない限りしないです)
そうすると女性一人が”私はキャリアを捨てたくないから結婚まだしたくない”、男性一人が”結婚する意味がわからない”と言っていました。
他人の考えについて何も言う事はないのでその場は流したのですが、皆さんに2つ質問があります。
子供産むならまだしも、結婚だけでキャリア捨てた事になりますか???私もちゃんと働いて、仕事が大好きです。嫌な事があっても夫が居てくれるので、早く立ち直れてより仕事が頑張れています。
次に結婚しない理由が私はわからないです。一生一緒に居たいと思ったら結婚した方が楽だと思います(それを他人に押し付ける気は全くないです。本当に結婚しない理由を知らないのです)
例えば結婚すると、
1)相手が病気の時に休暇がとりやすい。彼女が病気だから会社を休むのは聞いた事がありませんが、妻が病気の時は大抵会社で特別休暇制度があります。
2)仕事で転勤しなくてはならない時などに、彼女がいるから、は断る理由にならない。(私の会社は妻の勤務先等を理由に”この地域への転勤は不可”などのリクエストが出せます)
3)もし海外に引っ越す事になったら結婚して同じ名字な方がいちいち結婚証明とかしなくてすむ
4)クレジットカードの家族カードや他ホテルメンバーシップ共有サービスが使える
5)親が安心して喜ぶ
これを理由に結婚とは言っていません。でも好きで一生一緒にいるなら結婚しない理由は何でしょう?