妻よ、キミはプロなのだから

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トピ主のみ1

ゴッホ

男性発

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  • 何言ってんだ

    私は主婦歴四半世紀を超えました。
    レシピも見ずに、テキトーに目分量で味見もせず、余り物でテキトー料理を作って出してます。
    我ながらテキトー過ぎだろ、と思ってはいますがめんどくさい。
    そんなのが食べたいんですか?

    トピ主さんの奥さんだって、作れると思いますよ、テキトー料理。
    でも愛する夫のためにキチンとレシピ通りにおいしい物を作ってくれてるんじゃないですか。
    感謝こそすれ、プロ失格呼ばわりするとは、何も分かってないですね。
    それともこれ自慢トピなのかな。

    ユーザーID:3308072443

  • 失敗を恐れすぎる

    結果無難な味の料理が出来ます。肉じゃがもタルトタタンも全て失敗から生まれたもの。お袋の味は、成功した味だけでなく、失敗した残念な味も記憶に残る味です。

    ユーザーID:1866158642

  • なんと無謀な…

    出来ません(笑)

    私はかつて8年ほど妻をしていました。
    姑さんが料理上手でしたので実家の母ではなく
    姑さんから基本の料理は教わりました。

    目分量なんてのは辛うじて肉じゃがとかぼちゃの煮物ではしていたけど
    他の料理はほぼ本や姑さんからの教えのメモを見てましたね。

    料理ってセンスなんですよ。
    だからセンスがない人が下手に目分量なんかで作ったら…

    だから本を見るんですよ。
    でもね、お菓子と違ってごはんのおかずは
    きっちり同じには作れないものなんですよ。
    だからせめて調味料は分量通りに入れるんです。

    よっぽど回数をこなさなければ目分量は難しいんですよ。
    本を見てるだけいいと思いますよ。
    センスないのに目分量で作ったら多分、しょっぱい日、甘い日、辛い日…
    丁度いい日がないと思いますから…

    分量通りに作っても材料や気温、湿度、体調で
    何かどこかが違って出来上がるものですし…

    気持ちは分かります!
    けど…
    無謀です(笑)

    30年くらいしたら出来るようになってる…かも?


    妻をやめたおばさんでした…

    ユーザーID:2863547940

  • お答えします

    はい、湧いてきません。
    料理はセンスです。何年やっても変わりません。

    ユーザーID:9035625416

  • どうでもいいこと

    別にどうでもいいんじゃないですか?
    わざわざ面倒くさいことしているのはあなたの妻であって、
    あなたの面倒が増えるわけではないのだから。

    しかも、適当に作ってまずいよりも、
    手本通りに作ってそれなりに完成された物を食べられる方が
    あなたにとっても得ですよね?

    家庭料理のプロ、ね。
    この世には家庭料理研究家みたいな職業もありますけど、
    あなたの妻は、それではないのでしょう?
    長くやっている、ただそれだけでプロってわけではないし、
    長くやっているからといって、
    ただそれだけで研究意欲や向上心がわくものではないでしょう。

    現に私は、せざるを得ないからしているだけで、
    あらたな料理を研究しよう!みたいな意欲は皆無です。
    かといって、本を見るのさえ面倒なので、分量を量ったりもしませんけどね。

    私は自分の作る料理に「並み以上においしい」かなんて求めていません。
    「まずくなく、普通に食べられれば良い」という意識で、やっつけで作っているだけです。
    栄養バランスはかなり気にかけてますけど、
    レパートリーの豊富さや味付けは・・・
    正直、努力してどうにかしようというほど興味を持てない。

    そんな家庭も(多くはないだろうけどあるには)あるんです。
    そう考えたら、あなた、恵まれていますよ。
    本に載っているレベルの料理を毎回食べられるのですから。

    ユーザーID:0917909946

  • プロってのは、それでお金を貰う人のこと!

    料理でお金を稼いでいないのなら、
    奥さんはどこまで行っても「アマ」。

    てか、なんか腹立つトピだなあ。

    ユーザーID:4693024522

  • あなたがつくりな

    こういうレスが欲しいのでは?(爆)

    イライラする面白文章でした。

    働いて働いて、帰宅して食事作り、朝も早く夫より稼ぐ妻の立場の女性もこのトピ見ます。

    奥様専業ですか?専業になると、ナメた男の発言が目立つので、なりたくないな。

    ユーザーID:7500132069

  • そうですね。

    だったら主さんが是非お手本を示し
    こういうのを食べたいんだ。
    と作ってさしあげましょう。
    と、言うか画家が気儘に絵筆をふるう料理は主さん担当にしたらどうかしら?

    ユーザーID:1290249067

  • 何でも食べてくれるんでしょうか

    冷蔵庫の余り物で創作料理はしょっちゅうです。
    でも本当に余り物でかなり貧相な上に見た目も茶色でいまいちだったりします。
    そんな料理を出した日には夫は必ず
    「タラララ〜、タラララ、ターラーラーラーラー(Xファイル風)」と歌います。
    一口目に勇気がいるそうです(笑)

    レシピ通りに美味しいものを作ってくれる奥さん、素晴らしいと思います!!

    ユーザーID:3358482378

  • 思いのまま絵筆ふるって不味かったら?

    妻の家庭料理だからって文句言わずに食べるの?

    たとえレシピに従っても、毎回同じ味付けとは限りませんよ。
    それに、レシピ見ただけでは出来上がりの味は分かりません。
    レシピに従って味見しながら料理するのだから、最終的には奥さんの味付けでしょ。

    美味しい料理を作ろうと、失敗しないようにレシピを確認することに何の文句があるのか。

    ユーザーID:0445254178

  • 高齢の料理教室に通う男性です

    トピ主さん ! 言い過ぎを超えて、無知ですょ。

    そんなことを仰るのであれば、「ご自分で調理」してご覧にな
    れば、料理が如何に複雑で労力の負荷の高いものかが分か
    るでしょう。

    自身は、リタイアして時間が出来たので奥さんの仕事を理解
    しようと教室に通い始めました。

    そこで分かったことは、料理は「一度に作業」しなければなら
    ないと言うことです。
    同時作業が必要と言うことですね。そして確り分量を守る事
    が仕上げのコツでもあるんです。

    トピ主さんが大口を叩くのであれば、ご自分でお遣りになっ
    てから仰って下さい、と思います。

    ユーザーID:2286775869

  • あなたは

    貴方が、
    作ればいいだけのお話し

    ユーザーID:7190259312

  • トピ主よ、君は素人なのだから。

    出されたものをただ食べるだけの数十年。
    グルメレポーター並の食レポが出来る訳でもなし、美食家ぶっても魯山人の足元にも及ばず。

    自分は出来ない料理にケチつけてないで、出されたものを黙って食べて礼を言いなさい。
    夫なんだから、そういう家庭円満のコツって分からないものですかね。

    ユーザーID:5036626730

  • わたし?

    はい!はい!
    私のことですか?
    所詮、もともと料理好きじゃないの〜
    本の通りに作れば必ず美味しいから。
    マズイなんて言われた日には、ますます料理したくなくなりますもの〜
    贅沢言わずに食べてください!

    ユーザーID:9141772204

  • プロだと思うなら

    それ相応の対価は払っていますか?

    ユーザーID:2586967709

  • 向き不向き

    良く言われるのが,料理上手と製菓上手は違うということです。それは多くの場合,両立しないと言います。真偽のほどは不明ですが。
    トピ主の妻は,製菓上手ということですね。悪く言えばアドリブができない,よく言えばキッチリしていて,失敗が少ない。それは性格でもありましょうから,あまりアドリブを求め過ぎるのもどうかと思います。

    ユーザーID:3807907650

  • 申し訳ないですけど

    読んですっごく腹が立ちました。
    10年間料理を作り続けるとプロだからうまくやれっていわれるのか・・・。

    おふくろの味ってなんですかね。

    ユーザーID:9868154019

  • 多分、トピ主さんが作れば?

    というレスもつく、と思いますが。

    料理って、センスなんですよ。
    そういう発想が湧かない人は、何万時間台所に立って、何万食作っても、トピ主さんが望む「有り合わせで作りました」や「目分量で調味料入れました」料理は、しない方が良いです。
     私もたまにレシピ本見ますよ。毎日同じ料理を作る訳じゃ無いから、たまにしか作らない料理は分量忘れるし。
     レシピ本を見ても不味い料理を作る人より、良かったじゃないですか。
    こういう時は、下を見た方が良いですよ。

    ユーザーID:6199628866

  • 自分で料理

    作ってくれるだけありがたいと思いませんか。 小生は何もしない昔人間、最初は不味かったが、美味しそうに頂き、数年で良くなり、まだ不満がありますが、親族のなかでは一番の腕と思っています。 今の時代、文句があるなら自分で料理、しないなら男は黙って〇〇ビールならぬ、美味しく頂くことが家庭の平和です。 定年後、ぬれ落ち葉、熟年離婚が見えてきます。 ちなみに小生は何もしないですが、リタイアしてもアルバイト稼業、自分の小遣い、孫のお菓子代、妻との旅行代等は稼いでいます。

    ユーザーID:3532128454

  • あのね

    プロって、それでお金を貰える能力がある人のことです。
    奥様は長年家庭料理を作っていてもレシピ本を手放せない、つまり料理のセンスに関しては完全に素人なのです。
    センスのある人は冷蔵庫の中身でパッとその場で名も無き料理を適当な味付けで作ることが出来るでしょうが、奥様にはそのセンスがないのです。
    センスのない人にプロなんだからというのはハードル上げすぎ、求めすぎです。
    そもそもとんでもない味付けの料理が出てくる訳じゃないし、レシピ通りの美味しい料理が出てくるならそれが奥様の料理なのだし何の問題もありません。一体何がいけないの?
    あなたの求める思いつきの目分量な料理が食べたいならご自分でどうぞ。

    ちなみに私は中学時代からキッチンに立ち、ただ今アラフォー主婦で適当な料理もレシピ本通りの料理もどちらも作ります。
    包丁の扱いも手慣れてます。
    しかしプロだなんて一度も思ったことはありませんし、そもそも家庭料理なんて意欲云々じゃなくて作らざるを得ないから作ってる部分が大きいのです。
    誰しも喜んで好き好んで作ってるわけじゃありません。
    奥様を家庭料理のプロと呼ぶなら、その対価を支払ったらいかが?
    そうすれば意欲は湧いてくるかもね。

    ユーザーID:7233353473

  • なら

    自分で作ればいい。

    10年も料理してもらってて、そんな発想の貴方もどうかと思う。

    あなたは何のプロなんですか?

    ユーザーID:5162735632

  • なんか変な言いぶんですね。

    えーーーーそうですかーーー?

    そんなの代わり映えのしないお婆ちゃんの料理みたいじゃないですかー?
    それはそれで確かに美味しいものもあるけれど、それだと
    レパートリーは確実に少ないはず。うちの70代の母や姑がそうですもん。
    遊びにいくといつも見たことある同じみのものがテーブルに乗ってます。

    私は目分量で作るものもありますが、ネットのレシピ等をフル活用して
    あらゆるものに挑戦したりしています。
    夫にも子供にも、うちのママは色々なモノ作ってくれるって好評ですよ。
    特に好評だったものは来客時のおもてなしに、また作ったりします。

    世の中には山ほどまだ自分の知らない美味しいレシピがあるのです。
    それを探求しないなんて、つまらないですよ。
    トピ主さんの奥さんは目分量で作れるものは本当にないのですか?
    週末の簡単お昼ごはん(たとえば丼ものとか麺類とか)そういうのも
    目分量で作れないのですか?おそらくそんなことはないと思いますけど。

    トピ主さんのいう目分量で作れるものを作る意欲って???
    意味がわからないです。

    奥さんだって忙しいときは冷蔵庫のありあわせできっと
    レシピなんか見ないでパパッと作っていると思いますよ。
    トピ主さんが見てないだけで。大げさに言いすぎなのでは?

    ユーザーID:4014547473

  • 性格による

    料理はセンスも必要だし、あと性格もかなり関係するよね。
    几帳面な人、自信がない人、センスがイマイチな人はあんまり目分量的な料理はしないかもです。
    上記の性格の反対の人は、目分量や余り物で的な料理をすること多いでしょうね。美味しいとかは別にしてね。

    ユーザーID:1488978466

  • あはは、そんな夫が妻をみる目は他人目線だもん

    だから10年も、できないのでしょう。

    夫婦だったら、教えて一緒にやってみれば?

    それ、料理教室より手っ取り早いと思うよ。
    習うより、慣れろ、がすぐできるのに。

    妻にプロ求めるのに、自分は夫のプロ降りてるの気がつかないの?

    ユーザーID:5235120307

  • 美味しいご飯をトピ主様に食べてもらいたいからの努力

    気持ちはわかりますけど、
    奥さまは奥さまなりに、
    トピ主様に美味しいご飯を提供したくって、やってることだと思いますけど。

    >そういう意欲って湧いてこないものですかね。
    意欲の問題じゃないでしょ。
    なんか、奥さまかわいそう。

    トピ主様のお望み通り、大雑把に作って、不味かったり、自分の口に合わなかったら、それはそれで文句たれそうなトピ主様(笑)

    自分で作ってみたら、どうですか?

    ユーザーID:6710598822

  • 料理は量るものです。

    プロだってはかってるよ。

    >なんか、冷蔵庫の余りものを使って、目分量で味付けをする、そんな料理が食べたいです。
    あなた、奥さんの料理を毎日、見張ってるの?
    夫のプロなんだからそんなに早く帰ってこないで働いてくださいよ。
    毎日、残業してへとへとになって帰ってくる、そんな夫がみたいですよ。
    あなたは仕事のプロだから当然、パソコンなんて使わないよね?
    電卓も使わず暗算よね?

    一人しかいないのに、
    家ではすっかり料理長とか意味不明。

    ユーザーID:7987643553

  • 恐らくこのトピを読んだ主婦みんなが

    ふ・ざ・け・る・な

    という気持ちだと思います。

    ユーザーID:9118240243

  • プロじゃない

    奥様は、レシピ通りに作れば
    間違いなく確実に美味しい料理が
    作れると思って、ちゃんと本を見て
    分量も計ってお料理しているんだと
    思います。
    それはトピ主さんにおいしいお料理を
    食べさせてあげたいという気持ちから
    だと思います。
    とても真面目な奥様なんでしょう。

    私も結婚してもうすぐ20年になりますが
    一度も目分量で作ったことはないです。
    インスタントラーメンさえも
    お水の量をきっちり計ります。
    適当に作って、おいしくできれば
    いいけれど、不味くて食べられないと
    なれば、食材も調理する時間も無駄になります。
    そういうところも奥様は考えていらっしゃる
    のではないでしょうか?

    ユーザーID:5176994192

  • 夫よ。あなたは仕事のプロなのだから

    画家さんがキャンバスに向かって思いのまま絵筆をふるいました、みたいな仕事、してますか?

    なんか、その辺にあるもの使って目分量でやりこなして簡単に終わらせる!そんな意欲、見せてますか?

    ユーザーID:4615115577

  • 出されたものを

    感謝してありがたく食べましょう。

    ユーザーID:8447359255

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