毎日の食事について。 あなたはどっち派?

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男性から発信するトピ

かきぴー

30代の共稼ぎ夫婦です。

私の収入で生活し、妻の収入は、妻の小遣いと貯金に回しています。

結婚したばかりで、食費について揉めています。

月の食費は3万〜3万5千円程度みたいです。やりくりは妻に任せているので。
この中には昼の弁当代も入っています。

私は外食が好きなので、週に一度は外で食べたいです。
でも、一度の外食で3千円〜5千円は使うので、妻は極力外食したくないようです。
私の月給が20万台前半ということもありますが…

私は日々の食事は、スーパーの見切り品などでやりくりしてもらって、安く済ませてもらって、週末は外食にしたいという考えなのですが、
妻は「日々の食事が大事、毎日美味しくない肉や魚を食べて生活するのは嫌。もっと安い肉を買えと言うけど、ブランド牛とかは買わないし、ほとんどが豚や鶏肉で済ませているのだから、これ以上どう安くしろと言うの?仕事もしてるのに、安いスーパーを自転車でハシゴしろって言うの?」と怒ります。

妻は外食は年に数回で良いらしいです。
毎日見切り品とか、どこの肉かも分からないような安すぎる肉は使いたくないようです。

見切り品を買うときも、当日に使う時しか買わないみたいです。
私は安ければ買います。いつ使うとかは考えません。

皆さんはどちらの考えに近いですか?

普段ギリギリまで切り詰めて週末にドーンと外食で使うか、普段は普通の金額のもの、そこそこの物を使って美味しい料理を作って、たま〜に外食。

妻の料理は美味しいですが、正直、出汁パックで出汁を取るとかしてるなら、そこ削れば?って思います。

妻は安めの食材を買って、調味料はちょっと高めの物を使っています。

私は食材も安くして、調味料も安いので良いと思ってるのですが、反対されます。
「毎日美味しくないものを食べるのは嫌、作る意味がない」と。

ユーザーID:7462120349

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  • 自分で食事を作れば解決

    ・まず外食について

    トピ主さんは行きたい。奥さんは行きたくない。
    ゆえに、トピ主さんが一人で、自分のおこづかいで
    外に食べに行けば解決。


    ・毎日の食事について

    奥様は奥様で、食べていものがあるから
    買ってきて作っているのだから、

    たまにはトピ主さんが、自分のいう安い食材を買ってきて
    食事を作ればいい。

    例えば、今週は奥さんが料理担当。来週はトピ主さんが担当。
    一週間交互にやる。


    ・まとめ
    夫婦共働きで、かつ夫(トピ主さん)の給料が低いため、
    この場合の夫の意見は、通りづらいのが一般的。

    トピ主さんの言う理想を奥さんにやってもらうには、
    経済的にも、もう少し優位に立たないと無理です。

    ユーザーID:9311334470

  • トピを読んで・・・

    ごめんなさい、トピを読んでほんわかしちゃいました

    奥様に食の面はお任せしているのなら、お任せしちゃいましょう

    週1の外食でも月合計になると1万円超えますよね・・・
    それは少々家計には痛手かと思います

    どのような外食をなさるか分からないけど
    私だったらファストフード店で、のんびりコーヒータイムでも楽しめます

    ご質問なのですが、我が家の場合は私が家計管理します
    調味料はなるべく無添加にしたいので、値が張るけどそこは惜しみません
    でも、かなり大切に使いますね
    その他の食料品、野菜とかお肉とかになると特売、見切り品歓迎です
    半額値引きなんて、すぐに手を出します

    我が家とは逆パターンもあるかと思うし
    どっちも節約タイプとか、どっちも豊かにというタイプもあるでしょうね

     

    ユーザーID:1326304357

  • 妻派。


    まだ収入が少ないのなら身の丈に合った料理を
    食べたほうがいいです。

    きっと奥様は貯金をしようとしてるんです。いざ
    という時はお金が頼りですから・・・堅実ですね

    贅沢したら本当にキリが無いです。

    ユーザーID:7886980480

  • あーそれ無理

    ウチは年収1000万ほどの四人家庭だけど、
    毎週末に一人あたり2000円前後の外食とか絶対無理。
    絶対絶対無理。
    丸亀製麺くらいならたまにはアリ。

    月20万で生活じゃ丸亀製麺も無理。

    外食ってめっちゃ贅沢なもんだと知れ。

    ユーザーID:8055272895

  • おいしい料理を作ってくれるなら

    細かなことをいちいち言わない方がうまくいきますよ。

    トピ主さんが言ってることはつまらないことです。

    つまらないことで夫婦仲がうまくいかなくなってもいいのですか?

    つまらないことの積み重ねで、ある日、おいしい料理を作ってくれる奥様の堪忍袋の緒が切れてしまっても知りませんよ。

    ユーザーID:2990826414

  • 奥さんが正しい

    美味しいものを知っている、料理好きの奥さんだと思います。
    調味料は高いものを使う、見切り品はその日に使うは、料理上手です。トピ主さんは味音痴なのかな。なんでも安いものだと美味しくないですよ。
    たまの外食で良いものを食べる。毎週ファミレスに行かなくても、家庭料理の方が美味しいです。

    ユーザーID:5389159763

  • 奥様派

    口に入れるものを侮ってはいけません。
    人間の体…つまり細胞は、自分が食べた物で作られますから。

    とても賢い奥さんと結婚なさったトピ主さんは幸せですね。

    ユーザーID:2126773508

  • 奥さん寄りです

    20万円台前半では奥さんのやり方じゃないと無理なのでは?
    いくら安い調味料に変えたって
    毎週外食をするには追いつきません。

    ユーザーID:1909362788

  • トピ主は結婚に向いていなかった

    まず気になるのは

    >私の収入で生活し、妻の収入は、妻の小遣いと貯金に回しています。

    この言い回しだと取り方によっては、奥さんが働いた分は全て奥さんの物で、完全にトピ主さんが養っているみたいですが、内訳を教えて下さい。
    この貯金と言うのは奥さん名義の貯金ですか?
    トピ主さんにはお小遣いがないのですか?奥さんのお小遣い額は?
    奥さんの収入額は?奥さんはパートで週に数時間程なのか?フルタイムなのか?
    家事は料理以外も奥さんが多く担当しているのか?

    奥さんが扶養内のパート程度なら、トピ主さんの30代で20万台前半の給料で、週一の3千円〜5千円かかる外食は贅沢です。
    奥さんも20万前後稼いでいて、その殆んどを家族の貯金に充てているのなら、家事の分担を見直すべきです。

    月に3万〜3万5千で出汁までちゃんと取った美味しい料理を作る奥さんは素晴らしいと思います。
    外食よりも普段の食事の重きを置くのは嗜好の問題だけでなく健康の問題も大きいです。
    調味料は一見高くても1回分にすれば大した額にはなりません。ですが味は大きく変わります。
    ブランド肉でもない普通のスーパーの肉を良い調味料と腕で美味しく仕上げるのは賢いです。

    トピ主さんは普段はテキトーな物を食べて安くあげて週1で外食がいいのなら独りでいた方が良かったのではないですか?

    ユーザーID:2551593947

  • どちらの言い分も分かるし共感します

    6:4くらいで奥さん寄りですが主さんの言い分も
    とてもよく分かります。

    調味料に拘るのはいいことですよー!
    醤油とか味噌とかみりんとか質の良いものを
    使うと美味しくなりますよ。
    食材の質より調味料の質の方が味に影響でます

    外食したい気持ちも分かるー!
    私にとってたまに贅沢して美味しいものを
    食べに行くのは良いリフレッシュです。。

    見切り品はガンガン買います!
    それは節約になるし。でも毎日食べるものだから
    良質なものを摂りたいという気持ち自体は
    よくわかるなぁ。私は節約の方がもっと重要
    背に腹は変えられない、って感じだけど

    でもまぁ奥様が文句言わずいつもキッチリご飯を
    作ってくれてるなら外食の機会減らしてもいいかな?と
    思うけどいかが?

    ユーザーID:8115169396

  • 外食すれば良いってものでは・・・。

     あなたの内容を見る限り、ただ外で食べることがしたいだけで、外食はおいしいものと思い込んでいるように思います。
     夫婦二人で、ディナーとして美味しいものを食べようと思ったら、5千円では極めて厳しいですよね。
     一方で奥様の料理のスタンスを見ると、料理技術がそこそこおありで、きっと日々おいしい料理を出してくれているのではないでしょうか。

     まずは、ご自身で味を見極められるようになってください。おそらく、そこらの外食よりも奥様の料理の方がおいしいとわかってくると思いますよ。

     その上で、技術的にも素材的にもどうやっても素人には手の届かないレベルにある外食に、年に数回行くというようにした方が満足が高いでしょうね。

     ちなみに、3000円払ったら、普通の食事量の人が食べる量なら、和牛を買うこともできるでしょう。週末は、ちょっと高級なスーパーに奥様と出かけてみてはいかがですか。
     日々の食事がおいしいことは、週1の外食より大幅に満足度の高い生活になるはずですよ。

    ユーザーID:5834705038

  • 100%奥様派

    お金の使い方はもとより
    食と健康の考えから断然奥様派です。

    奥様とトピ主さんとは味覚も全く違うようですね。
    私だったらかなりがっかりだなぁ。
    譲れないし。

    ユーザーID:1087081770

  • 勘違いしてる

    20万円代前半のお給料では、週一で外食したくても出来ません。
    2人で3千円程度の外食は、
    働いてるのに安いスーパーはしごして見切り品ばっかり買って、っていう苦労が報われるイベントじゃないです。
    夫だけが望むなら、苦労するのは夫であるべき、とも思います。
    夫が見切り品買って来て、夫が美味しいお料理作るんなら
    週一で外食に「付き合ってあげても良い」です。

    ユーザーID:4167394619

  • 奥様の考えに近いです

    結婚して25年になろうとしています。パートで働く主婦です。
    私は奥様の考え方に近いです。
    極端に、全部手作りで〜とはまったく考えていませんが
    見切り品を買うにしても、当日に使うモノしか買わないし
    消費期限は守ります。(賞味期限は一日くらいは大丈夫か〜と食べますけど)
    食材も必要以上に買いためすぎたりしないです(ついきる分だけ)し
    ブランド品や高級品は買いませんが、生鮮食料品は買うお店(2〜3店)を決めています。
    私は、外食は毎週末に行かないし行く必要は感じません。
    夫は、私を労わる考えもあり(家事の軽減のため)、かつ夫自身も行きたいので
    外食に行きたいみたいです。
    実際夫実家は外食多いです。そういう環境で育ったみたいです。
    お惣菜も多いし、見切り品の購入も多い(そして余る見切り品)。
    各家庭、考え方はそれぞれなので、間をとってはどうでしょう?
    私も、夫が外食や惣菜に抵抗がないので、体調が悪くて
    料理が出来ない時など甘えています。

    ユーザーID:6073657854

  • 週末に

    息子夫婦の話しです。お嫁さんは、専業主婦です。全ての家事・育児こなしてます。但し買い物は、違うらしいです。彼らいわく、勿体ない。週末に買い出しをし、その中で。息子の小遣いもしかり。うーん思わず座布団一枚です。だって私は、毎日スーパーへ。奥さんの気持ちわかります。貴方が、わがままかな。息子夫婦がヒントです。ちなみに彼らは、外食もしません。休日も孫いわく、何もしてない。年に二回の家族旅行してます。

    ユーザーID:2107753501

  • 自分で作ればよい

    たぶん同じようなレスが怒涛のように書き込まれると思いますが、ご自分でなさればよろしいのでは?

    食材にどれだけお金がかかって、この食材・調味料だとこの味になるのか、というのが実感できますよ。
    月々の食費が弁当代込みでその程度だということはそこそこ切り詰めているのでは?コメ主の言う通り、さらに安い調味料などを使えばもうすこし切り詰められるかもしれませんが、自分で作って自分で美味しいとは思えないものを食べるのは正直苦痛ですよ。トピックを読むにトピ主はそういう味の違いが分かる人のようには思えませんが。

    共稼ぎとのことですが、奥様がパート程度で、トピ主さんが深夜までの激務ということなら奥様が作るのも、ある程度コメ主の要求を呑むのも妥当だとは思いますが、おそらくは奥様もフルタイムの勤務なのだとお見受けします。
    トピ主の稼ぎで、共稼ぎで、食事を作ってくれる奥様はかなり貴重だと思います。

    もし奥様がトピ主の半分程度の稼ぎくらいしかないパート勤務等なら、上記のことは無視していただいてよいと思います。その場合、今以上のレベルの食生活はトピ主夫婦にはそもそも不相応ですから。

    ユーザーID:7185607217

  • いやだ

    日々、週に一度の外食のために、見切り品を
    夫に強制される家事なんて嫌だー

    ユーザーID:8735659017

  • 二人で3千円の外食なら家で食べるほうがいい派

    強いて言うなら奥さん派に近いです。

    夕食ですよね?

    その金額で外食しがいのある「美味しい!」というもの食べられるんでしょうか。
    ジャンクなもの食べたい日もあるし、極上じゃなくても気分が変わること自体を楽しむことはできますが、毎週じゃ飽きませんか。

    主さんの外食の目的は…?

    マズイと分かっているものを作る気がしない奥さんの気持ちは分かると思うのですが…
    主さんで言ったら「マズイと分かっている店へ足を伸ばして外食に行く」のとイコールです。

    出汁(ダシ)を削れば?というのは「マックで夕食ね」というのと同じです。

    わざわざ外食行くのに…と思いませんか。

    とはいえ食はお互い本能だからなぁ。

    ここは主さんの収入を上げるのが一番の解決策と思います。

    ユーザーID:2838084796

  • 安全で美味しい物を

    奥様、料理頑張っていらっしゃいますね!

    共働きでお忙しいのに、食材や調味料を選んで賢く料理されている姿が目に浮かびますよ。
    食材をスーパーで探す時、野菜なら国産でできるだけ低農薬・有機栽培の物、
    肉も国産で、加工品は極力避けています。
    スーパーの総菜の食材は、売れ残りの野菜や肉で作られているのをご存知でしょうか?
    何が入っているか分からない加工品や冷凍食品は、緊急の場合は助けられますが、
    日常的に摂っていると、塩分過多になったり、食品添加物が体内に蓄積されたりしますよ。

    最近、週刊誌で食べてはいけない加工品の記事が連載されています。

    外国産の肉や冷凍食品や発がん性物質が入っていたり、野菜には日本では許されない量や質の農薬が使われている場合があります。

    食費が一か月に35000円前後でしたら、月に2〜3回の外食も可能だと思います。尤も外食でも安い居酒屋やファミレスに行くのなら、自炊の方が美味しいし
    落ち着きます。

    無理して安い反面、安全に疑問のある物を買うことはありません。

    ちなみに出汁パックは便利ですし、薄味につながりますから私も利用しています。

    私も奥様と同様、毎日の食事を大切にしていきたいと思います。

    ユーザーID:8268367383

  • 切り詰めるのは誰の仕事?

    あなたがやりくれば済む話だと思うけど。

    外食は、あなた一人で。
    あなたの小遣いでやればいい。

    ユーザーID:6884543175

  • わがままですね〜

    >正直、出汁パックで出汁を取るとかしてるなら、そこ削れば?って思います。

    なんかこの言い方が一番不快でした

    奥さんは仕事もあるのに
    こんなにもマメに丁寧にお料理を作ってくれているのに
    やりもしないで、あれこれ注文つけるぐらいなら
    あなたは自分の分だけ自分で作ればいいのに。
    ちなみに私はそんな安いだけの危険な食材を使ったものを食べたくないので
    奥さん派です


    あなたの手取りだけでは貯金にも回せないのでしょ?
    奥さん嫌でも働かざるを得ない状態なのに
    わがまま言い過ぎだと思います

    30代ならもうちょっと身体のことも考えたほうがいいですよ
    あ そうだ いいこと思いつきました

    トピ主さんベランダにプランターでも置いて
    お野菜育ててみれば?
    採れたての野菜は美味しいし新鮮だし
    何より自分で作るからきつい農薬とか使わないし安全ですよ
    種から育てればお金もほとんどかからない

    トマトとかきゅうりとかなすとかぴーまんとか
    よく使うお野菜を育てて奥さんをちょっとでも楽させてあげれば?

    ユーザーID:2133301247

  • 自分で作れば?

    作る人に対して材料までくちだすとか、何様ですか?
    ご自身で3万五千円以内で弁当、家での食事、外食まで賄ってみては。絶対できませんよ。

    ユーザーID:1914886487

  • 共働き

    二人は対等な立場なんですよね。
    だったら妻が妻がと言う前に、あなたが作りなさいよ。
    セール品を仕事帰りに買ってきて、美味しい夕食を作ればいいじゃなですか?
    セール品はその日に食べてしまいたいですけどね。
    毎日セール品で美味しい料理が食べられれば、奥様もおこらないでしょ?

    ユーザーID:0079879130

  • 一言

    美味いもん食いたきゃもっと稼げ。

    確定申告できるくらいを目標に。

    ユーザーID:9274154217

  • 奥様に一票

    まず大前提として、月にそれしか食費に使っていないのなら、奥様は大変切り詰めています。
    昼の弁当込みでそれは安すぎる。

    それ以上切り詰めろというなら、一ヶ月主さんが代われば良いですよ。
    食事作りを、全部。
    奥様には手だしさせずに。
    月三万円で、全部やってみなさい。
    (いつ使うかわからない肉、お腹を壊すかもしれませんが。)

    そこから二人で改めて話し合うことです。
    やらない方が文句を言うのは、おかしい。
    奥様の頑張りを、あなたは知るべき。

    出汁パック分を節約しても、ケーキ一個も買えません。
    見切り品で節約しても、一回分の外食分にも程遠いでしょう。
    だって、月三万円しか使っていないんだから!

    単純計算したって、奥様は一日千円でやり繰りしています。
    そこから一週間に一度の外食五千円を節約するとなると、
    一日300円しか使えません。
    見切り品を買っても、一日300円で昼夜食べられますか?
    外食三千円にしても、
    一日400〜500円です、主さんならやれるのでしょうか?

    それでも外食したいのなら、主さんのお小遣を使えば、はい、解決です。
    もしくは収入を上げましょう。
    主さんが副業なさったらいかがですか?

    なーんて、
    奥様の収入から少し出してもらう方向にシフトした方が、食費食材にケチを付けるより現実的ですよ。

    ユーザーID:5038403044

  • 完全に奥様派

    奥様に全面的に同意です。

    あなたはいつも美味しいものを食べてるから有り難みがわからないのよ。

    外食の原価率を考えたらバカらしくなりますよ。

    毎日の食事を充実させてこそ健康な体と心が保てると思います。

    ユーザーID:2136487567

  • もったいない奥様です

    共働きでしょ?日頃の奥様の労をねぎらってたまには外食しましょうとかだったらいいと思うんですけど、それでも5千円使うんだったら月一とかじゃないかなぁ?
    それと、失礼ですけどこれから子供を考えてるなら貯蓄は少しでも多いほうがいいですよ。
    弁当持参とのことですので、たまに弁当辞退して外食しするとか(奥様と一緒に外食したいのかな?)
    お昼に外食して再現料理を休日に奥様に振舞うなり料理無理なら写真撮ってこんなの食べたって共有するとか晩御飯のメニューをある程度リクエストするだけでも奥様かなり楽になりますよー 御三度考えるのって本当大変なんですよ
    私は単身赴任中ですが、夕食はほぼ自炊で昼食は外食なので、たまの帰省時には昼食時の外食の再現料理を(おかげで妻の手料理を食べることが出来ないんですけど)
    前後しますが、買い物って行ったことありますか?
    大根1本キャベツ1個っていくらか知ってますか?
    これから子供をもうけたら奥様任せにしないようにしましょうね(イクメンなんて言い方大っ嫌いです だってやって当たり前だから)
    いずれにしても素晴らしい奥様じゃないですか 末永くお幸せに!

    ユーザーID:1601619477

  • 奥様派

    食べたもので身体は出来ます。
    毎日、出どころのきちんと解る物を食べたいです。
    私自身もそう育ててもらいました。

    見切り品、買ったことないです。
    水も買います。
    買い食い、ファストフードめったに食べません。
    カップ麺食べたことありません。

    外食は週1でした。
    最近は、子供が部活に忙しくできません。

    子供3人の5人家族。
    食費は月20万超えです。

    給料に見合う生活にしましょう。

    ユーザーID:0461118839

  • 外食したいなら、その分多く稼いで帰れば何も問題ないのでは?

    家族でもない他人がどっち派でも関係ない。それ聞いてどうするの?

    そもそもね、奥さん働いてるんでしょ?
    不満があるならあなたが買い出しして、料理すれば?

    出しパック削ればってドケチな事言う前に、もっと稼いでこい!文句があるなら自分で料理しろ!

    ユーザーID:6237562607

  • 奥様派です

    アラフォー夫婦で妻・専業主婦、子ども小学生ひとり
    収入手取り20万後半で生活してます

    月の食費は4〜5万円(お弁当材料含む)
    外食は年間3回程度イベントで

    見切り品って何を買われるのでしょうか?
    材料?お惣菜?
    わたしは生産地も重視しているので安すぎる食材を買う事はあまりありません
    お肉は見切り品でも当日仕込むか冷凍にすれば気になりませんが
    野菜類、魚介類、パン類は買いません 鮮度が悪いイコール不味いなので
    調味料も満足度が高いので少し良いものをチョイスしています
    安い外食チェーン店は胃がもたれたり、お腹を壊す事があるので行きたくない
    っていうか長いこと外食産業で働いていたので他人の料理を信用出来ない
    お惣菜も滅多に買いません

    それも好みの問題なので正解は無いでしょう
    ただ、料理にはモチベーションが必要です
    不味い材料でイマイチな料理を作っても楽しくありません
    この場合、権限は料理を作る人にあります
    ご自身の主張を通したいなら料理を担当されるか
    お小遣いの範囲内で外食されたらいかがでしょうか

    ユーザーID:8423582380

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