毎日の食事について。 あなたはどっち派?

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かきぴー

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  • 今の段階でも相当切り詰めてるよ!!!

    3万5千円…
    もう今の時点でもかなり上手にやりくりしてますよ奥さんは…!!!

    まあ、ひょっとして一人当たりの食費が1万以下で済むような物価が安い地域にお住まいなのかもしれませんが、普通に考えるとこれ以上見切り品や底値を狙ってもあんまり変わらない気がしますね…
    もしくは食材を変えるとか?
    野菜のほとんどをもやしに変えればあと何千円かは切り詰められるとは思いますが、そこまではトピ主さんも嫌なのではないかな…

    出汁パックというのがどのくらいの価格帯で、月にいくらかかってるかわかりませんが、3万5千円の食費で済んでるなら出汁にかかる金額なんてどれだけかかっても2000円くらいでは?
    それに出汁取らないとしたら他の調味料で補わないと物足りなくなるので、結局調味料代が増えるから意味ないと思うし…

    ただ、月に一度くらいは外食してもいいのになあ、とは思います。
    そこは奥様とは違う意見かな。
    とは言え、トピ主さんの給料で毎週4千円前後使うような外食も戯言抜かしてんなよ〜とは思いますよ。
    外食代だけで月に2万かかるよ?ダメだろそれは。
    せめてファミレスにしなよ。

    まあ、ご夫婦のことですからよく話し合ってください。

    ユーザーID:5560806743

  • 奥様に1票です

    はじめまして、30代専業主婦です。
    タイトル通り、私も奥様のお考えと同意見です。

    我が家は主人と2人家族ですが、毎月の食費は外食費を含まず7〜8万円程です。
    主人と外食も致しますが、私がお料理が好きな事と、又自宅でゆっくりと寛いで食事をしたい事もあり、外食は月に1回あるかないか程度です。

    私も美味しい物を食べる事が好きですし、美味しいお料理を作ろうと思うと、やはり美味しいお店で実際にプロの方が作られたお料理を自分の舌で味わう必要があると思いますので、トピ主様の週に1度は外食をしたいと思うお気持ちは良く分かります。ですが、日々の食費を見切り品(その日中に召し上がられない)や質の悪い食材に切り詰めて迄週に1度は外食をしたいと仰るお考えは、考え方の違いもあるかとは勿論思いますが正直どうかと思われます。

    価格が安いには安いなりのやはり理由があり、
    日々口にする食事が、私達の身体を作っています。食事=健康と私は思っています。
    食費は切り詰めようと思うとぎりぎり迄切り詰める事は可能かもしれませんが、質の悪い食材や見切り品等で日々の食費を切り詰めて迄、週に1度外食をする必要は全く無いと思います。

    調味料も奥様がどれ程高額な調味料を購入されているのか分かりませんが、私も和洋中とお料理用途によって調味料は多々揃えております。
    少々お値段の高い調味料もありますが、お料理を美味しく作ろうと思うと欠かせない調味料ばかりですので、これをもし主人に反対されると、私も奥様同様お料理そのものが楽しく無くなってしま

    ユーザーID:7784855848

  • 奥様に一票です(続き)

    楽しく無くなってしまうと思います。
    奥様のお気持ちも理解してあげて欲しいかと思います。
    先ずは日々の食事を大切にされ、その上で余裕があれば外食をされては如何ですか?

    美味しいお店でお食事をする事も、私も大切な事だと思います。
    因みに私の周りでお料理上手な奥様は、外で召し上がられた一流シェフのお料理を、一度食べただけで自宅で再現して作られます。
    旦那様は大変美食家でとても舌の肥えた方ですが、外で食べるどんなお料理よりも、奥様の作られたお料理が一番美味しいと仰られています。

    トピ主様も奥様に楽しんで美味しいお料理を作って貰え、外食よりも奥様のお料理が一番と思えるようになられると良いですね

    ※長文で申し訳ございませんでした。

    ユーザーID:7784855848

  • 同じく

    我が家も共働き30代夫婦です。
    財布は別にしていて食費もほぼ折半。
    私は不定休、土日は激務
    主人は平日終電近くまで仕事、土日休み

    平日私が余裕があれば作り土日は主人が作ります。作るのが無理な日は外食や買い弁などにそくシフトします。
    毎日の事ですのでどちらかのストレスにしたくはないので無理をしない事にしています。


    主さんの奥様は仕事をされてるのに毎日お料理してくれて凄いですね。
    お料理がお好きなのか?もしくは食費以外の出費を気にされてなるべく節約されたいのかもしれません。

    お昼代込で2人ぶんの月の食費を3万円でやり繰りしてくれているなら十分上手くやってくれてますよね。(もっと切り詰めるご家庭もあるかもですが標準かと)
    なので、その3万円に関しては内容には一切口出しせずお任せになられたらいいかと思います。

    むしろ週末は外食に連れてけーとかいう奥様じゃなくて幸せだと思いますが。

    外食されたいなら別予算を設けて行かれるのはどうですか。いつも作ってもらってばかりで悪いしたまには息抜きしなよ!という感じで誘ってみては。


    ちなみに我が家の様なやり方ですと食費にかなりお金を費やしています。エンゲル係数かなり高めです。
    主さんの収入額&奥様の収入は使わないとなると今より食費を出すのは少し厳しいかもしれません。

    ユーザーID:1795481929

  • 奥さん派

    ですね、私も。

    外食そんなにしたいならダブルワークして小銭稼ぎするしかないんじゃないですか?

    私は外食するなら有名どころとかきちんとした出汁をいちからとっているところとか・・・

    お金を出す価値があるところに行きたいですね。

    ユーザーID:8889782106

  • 奥さん派

    月の食費3万〜3万5千円で弁当込み、まさか酒代や米代も込み?奥様なかなかのやりくり上手ですよ。文句言ってないで感謝した方がいいです。

    あなたの収入が有り余っているなら外食でも何でも好きにしたらいいですが、毎週外食されたら1万2千円から2万円は外食に使わてしまうわけですよね。
    それを含めて3万〜3万5千円程度でやりくりしろってことですか?
    ということは、日々の食費に使えるのは1万〜1万8千円のみ!?安い肉買っても無理ですよ。小麦粉練るだけの食事とかじゃないと。

    別に奥さんだって外食禁止って言っているわけじゃないですよね。
    年に数回で良い、とは言っているわけです。
    2人で貯金箱にちょっとずつ入れていって溜まったら外食、クレジットカードのポイントが溜まったら外食、とかにしたらどうですか?

    あなたが自分のポケットマネーで外食に行くならいいですが、そうでないなら現実的ではない話です。現実を見てください。
    今日買えた安い食品、月の予算、家族の好み、栄養、調理時間などを総合的に考えて毎日調理をしていない人にはわからない話でしょうね。

    どこの肉かも分からないような安い肉には抗生物質やホルモン剤が打たれていることがあります。食肉について検索してみると怪しい肉を買う勇気はなくなります。

    まずはその予算で美味しいものを作ってくれる妻に感謝です。

    ユーザーID:7036876047

  • 奥様派

    私も外食は好きです。

    しかし、食べる事は娯楽の他に、
    自分の体と健康を作ることでもある。
    そして外食は味が濃かったりカロリーが高かったりして、
    体には負担が多いこともある。
    更に体の状態が悪いと、年齢的に美食ができなくなる可能性は早まる。

    なので、日々の食事を大切に考えて美味しい食事をしてから、
    時々外食。

    断然、奥様に一票

    ユーザーID:1420090771

  • 全面的に奥さん派が多いと思うよ

    うちは週2で外食するから貴方の気持ちもわからなくもないけど、うちの場合は普段の食材も調味料もそれなりのものを使ってる。
    それは夫が美味しいものを食べるのも外食も好きで、そのためにいっぱい稼いできてくれるから。
    そーんなに少ない給料で外食したいってのは贅沢だよ。
    むしろ奥さんの言い分が正しいよ。奥さんは聞く限り素晴らしい努力家だし。
    調味料で全然味違うよ、きっと奥さん料理上手で本当にいい奥さんなんだろうな。トピ主には勿体ない。とっとと収入をトピ主があげればどちらの悩みも解決するよ。文句言わず仕事を頑張りましょう。

    ユーザーID:6081951178

  • 結局は味オンチ

    私もトピ主さんタイプです。
    見切り品でも何でもよく、調味料もどこでも買えるありふれたもので、出汁もほん○しとかをパラパラと(笑)

    で、独身の一人暮らしてすがトピ主さん宅の食費をゆうに超えています。
    経済的不安も少なく、かなりのどんぶり勘定です。
    外食は勿論、コンビニの新商品に踊らされ結構いい年なのにお子様舌です。

    結局、トピ主さんも私も味オンチなんだと思いますよ。
    そりゃあ良い食材を使ったものはとびきり美味しいですが、そうでなくてもソコソコ美味しい。
    ソコソコならもういいじゃん、手間がかかるよりいいじゃん、って感じ。

    トピ主さんの奥様は共働きで、薄給のご主人(失礼)との生活でよく頑張って
    やりくりをされていると思いますよ!
    私にはちょっと出来ないし、する気もないです。
    お料理興味ないし出来れば外注したい位。

    そんな私は50代、結婚歴なし。
    全くモテたことのない中肉中背の独身会社員です。

    私やトピ主さんが奥様のようになれないように
    奥様も私達のようにはなれない。

    住む世界が違うのは仕方ない。
    トピ主さん、お料理など奥様に丸投げなら文句は言わず黙って従っていた方が波風立ちませんよ。
    それにお子様が出来たら、しっかり子育て出来そうな頼り甲斐かある奥様じゃないですか。

    お好きな外食は、もっと稼けるようになってからお好きにどうぞ。

    ユーザーID:1930956329

  • 私も男ですが、妻派です。

    家でちゃんとした食事が摂れるなら、外食なんて必要ありません。

    家で美味しい料理が頂けるなら、外食なんて 「年に数回」 でも十分です。

    「日々の食事が大事」 です。 私も男ですが、妻派です。

    ユーザーID:3119780168

  • 奥様に一票

    私だったら、奥様派ですね。やはりそう度々外食してたら出費がかさむし、健康面でもどうかと思います…外食だとどうしても偏った食事になりますからね。トピ主様の普段の食事は安けりゃいいっていうのにも抵抗があります。安いからといって大して美味しくもないものを我慢して食べるのだけは避けたいです。(味はいまいちでも健康にいい食材は別です。) 私も、賞味期限ギリギリの見切り品買いますよ。その日のうちに調理するなら、ですが。購入時に鮮度だけはしっかり確認します。購入後、痛みがひどくて捨てるようなことはしたくないですから。季節のものが安く出回っている時に買って、美味しいものを美味しいうちに頂く。冷凍保存できるものは冷凍保存して、もちろん長期間保存できるものはまとめ買いして…あとは、無駄になるようなものはなるべく買わないことかな。外食は気晴らしにもなりますから、月1-2回 行けたらいいかな。

    ユーザーID:4823937122

  • 私も外食が好きですが

    週に3回は外食です。でも、手取り月収が夫は100万、私も50万ありますので、、
    主さんくらいの収入なら、奥様と同じようにすると思います。

    ユーザーID:2686332861

  • とても良い奥さん

    なんで結婚したの?

    あなたみたいな考え方は、

    独身で過ごせばいいやん!

    あなたには、もったいない・・・

    ユーザーID:1936876758

  • 圧倒的に奥様支持!です。

    奥様のお考えに一票。

    私も常日頃「家で作る普通の食事がおいしいと思える食生活をしよう」と思っています。

    さほど高価な食材を使わなくても、自炊すれば外食よりもかなり安く、おいしいものが食べられます。外食は「自分では作れないようなもの」「あそこの店のアレが食べたい!と思うもの」を、数ヵ月に1度くらいでいいです。


    ご結婚したばかりとのことですので、半年くらい奥様の食事に合わせてみてはいかがですか?おそらく体や心も調うと思います。

    ユーザーID:8698113023

  • うーん。

    多分同じ意見が多いと思うけど、あなたが作れば。

    平日は無理なら、土、日をあなたが作って、月1で余った予算で外食すれば良いです。

    つまり、予算を最初から分けて、奥さんとあなたが作る日で分けるのです。

    今どきは、専業主婦でもない限り、予算を少なくして食事の支度を任せているなら、文句はいいっこなし。

    外食もしたいなら、あなたの小遣いで行くとか。

    疲れているのに、特売品を探すとか面倒だし、ご飯を作ってくれるだけで感謝してください。

    ユーザーID:4660067153

  • 私はどちらかと言えば奥さん派

    実家の考え方、価値観によってだいぶ左右される問題ですね。
    奥さんの言い分はまぁ、正しいと思います。
    私の感覚では週イチで外食は多すぎます。たった1回の食事で1週間の食費が消えるのですから。
    失礼を承知ですが、あなたの給料でその価値観は分不相応です。

    ただ奥さんも…そういうご家庭で育ったのでしょうか、ちょっと潔癖ですね。私は見切り品の肉はすぐ調理、冷凍してジャンジャン使いますよ。全然体に影響はありません。女性のそうしたこだわりって、ちょっと煩わしい所はありますよね。同性でもうんざりしますから(笑)

    どちらが正しいと言い出したら収まりは付きません。どちらにも味方は付きますし、正しい!と言う人は居ます。解決にはなりません。
    夫婦の問題ですから、実家がどうだったからという議論も本当は関係ありません。
    この人と生きていくと自分で決めたのだから、お互いに擦り寄らなければ…。
    とは言っても、奥さんはなかなか妥協しなさそう(健康に良い事を頑張ってしているから!と自信があるとなかなか変えられないので)なので、まずはあなたから提案してみては。

    外食は2週間に1回にする。予算をいくらにして、超えるなら外食をしたい方がお小遣いから出す。
    まずはそうしてみてはいかがでしょう。

    その内子どもが産まれたら、どちらも変わらざるを得なくなると思います。
    それ以前に妊娠、つわりになったら外食や惣菜に頼る事になり、奥さんも妥協が産まれるかも…私がそうだったので。

    ユーザーID:8715030643

  • 家で食べる派です

    私も夫も、家で美味しいもの作って食べる派です。お金がかからないのはもちろん、ゆっくり時間をかけて周囲を気にせず食事やお酒を楽しめるから。
    いつの間にか子供達も外食したがらなくなりました。
    そのかわり、遠出や旅行で外食必須な時は、金額を気にせず食べたい物を食べる!と決めています。

    奥さまの考えはごもっとも。お腹が膨れればいいという人もいるかもしれませんが、私は食材が残念だったためにせっかく料理しても美味しくなかった…では悲しい。なるべく見切り品をといっても、たまたま行った店にあれば買うけど、それを求めてわざわざ出向くというのはよほどヒマな人でないと難しいですよ。
    あと、出汁パックの何が悪いのですか?そんなに高価なもの?お弁当も作ってくれて、3万台でやりくりしてくれてるのに、ちょっと求めすぎじゃないですか?

    我が家は食べ盛りの子供達がいるので、贅沢な食材は使えません。外国産の肉や魚も使うし、米もそこそこのもの、調味料は一部こだわるものもありますが何でもよしにしているものも。
    ただある時、よく行くスーパーで売っていた破格の外国産豚肉を買って食べたら、臭くてビックリしたことがありました。味付けで誤魔化せるレベルではなかった…安全な食材ではなかったのかもと心配にもなり、以来あまりにも安い食材は買わなくなりました。

    毎週末に外食って、結構な支出ですよね。お給料が高くないなら尚更、そのお金で色々な食材が買えるのになぁ…と思っちゃいます。せめて月2回で我慢してはいかが?

    ユーザーID:5685649527

  • お互い様

    歩み寄るために2週間に一度の外食と、買い出しは週一まとめて肉は冷凍しとけばいいと思います!!
    共働きならもっと主様も買い出しとかに協力すべき。料理のことは口出しするなら安い材料で毎日美味しいものを作ってから言ってください。

    ユーザーID:9435301116

  • 妻派です

    夫婦二人の食費(昼食の弁当代込み)が月に3万〜3万5千円って、うまくやりくりしていると思います。
    これを見切り品多めにして、減らすのは全くお勧め出来ません。

    毎週外食したいなら月収をあげるしかありません。
    奥様からしたら、その外食代でブランド和牛を購入して家で贅沢したいぐらいでしょうね。

    見切り品利用だと献立が偏りますよ。
    見切り品を冷凍して使うなら、休日に激安スーパーでまとめ買いがいいですが
    お近くにそういう店がありますか?

    とにかく月収を増やしましょう。
    外食費を捻出するのに、食費を2万以下にするのは共働きでは厳し過ぎます。
    見切り品利用にしても、かなり厳しいと思いますよ。

    ユーザーID:8584009602

  • で、トピ主は家事をしてるんですか?

    日によってはトピ主が食事を用意してるんですか?
    共稼ぎなのに奥さんに任せっきりだとしたら、トピ主は何も言う権利はないんじゃないですか?
    そんなに外食したければ、自分の小遣いから外食費を出せばいいし、たまには奥さんにご馳走してあげればいいじゃないですか。

    ユーザーID:7393443760

  • トピ主が稼ぎをアップして

    贅沢をすればよい

    稼ぎが少なくては間抜けな主張になってしまう
    甲斐性なしに限って不平不満を言う

    ユーザーID:4057932663

  • 食事は大事

    食事は毎日の事なのに安いものを買いあさるなんてストレスすぎです。
    あなたは外食が好きなのだから、外食費は食費ではなくあなたのこづかいから出せばいいのではないでしょうか。

    ユーザーID:5227409473

  • 贅沢できる身分ではありませんね

    奥さんは、ごく普通の範囲で、ちゃんとやってくれています。
    トピ主が我が儘です。

    トピ主の親は、子どもに食育という事をしなかったようですね。
    人の体は食べたもので出来ています。
    高い物でなくてもいいけど、たとえば農薬漬けの中国産野菜よりは
    少しでもまともな国産野菜を食べた方が、30年後の健康に差が出ると思います。

    また、味についても同様。
    安い物でもかまわないというのは、そういう舌になってしまっているからです。
    味覚がかなり鈍いのでしょうね。
    出汁なんて、一番味が変わる部分なのに、それがわからないとは。

    外食ってどういうところですか?
    安っぽいどんな材料を使っているかわからないような店なら
    食べない方がマシですよ。

    月の食費としては、ごく普通。
    これをさらに削るというのは考えられません。
    外食したいなら、トピ主のお小遣いの範囲で行けばいいのでは?

    その月収で、月に何度も外食が出来ると思うのも、
    家計について、なにもわかっていない証拠です。

    家計に関しても、料理に関してもすべて妻に丸投げで
    自分では何も把握できていないのに、不満ばかり並べるのはトピ主のレベルが低すぎます。
    これで子どもなんか出来たら、もっと大変になりますが、覚悟は出来てますか?

    ユーザーID:0844547960

  • 平日美味しくないもので文句言わない?

    あのさ、だし汁パックを何に変えるか知りませんが、
    だし汁パック代を1週間削ったら、3000〜5000円の外食費が捻出できるわけ?

    そのお給料で週に1回は外食したいって言うなら、
    あなたのお小遣いから外食費を出したらどう?

    昼食代も含めて、月に3万円台で食費をまかなうって、結構最低ラインかと思います。
    ちなみに、我が家は小学生男子2人いますが、月の食費代は10万近く行きますよ。
    月に数回、外食もしますが、4人で5000円程度のところしか行けません。

    毎日一生懸命働いて、帰って来て、みすぼらしい食卓って悲しくなりませんか?
    働いていて料理にかける時間が少ないのですから
    だしや調味料にお金をかけるのは正解です。

    まずは試しに、あなたが1か月ほど3万円の食費で全部やりくりしてみたら?
    そうすれば、どの程度のものが食べられて、どの程度の手間が必要かって分かるかも。

    ユーザーID:8171225085

  • 3万5千円


    3万5千円に昼食代まで入っているなら、凄く節約している方だと思います。
    それ以上に節約するのには無理があると思う。

    月給20万円前半では、それで充分でしょう。
    頑張って、30万円を超えてから交渉したら?

    奥様偉いな。

    ユーザーID:2494296531

  • 奥さん派

    私は奥さん派です。

    >見切り品
    当日使い切らないとダメなので、仕事をしている今は無理。

    >だしパック
    パックでも手抜きって思ってるんじゃないかな、奥様。本当は自分で取りたいはず。

    食べ物は健康に影響します。
    私の主人はトピ主さんと同じ。お弁当は重いし嫌だと言うので、もう20年も作ってません。朝だけ自宅で食べてましたが、深夜の飲み会等で朝食べられない事も増え、産業医から痩せるように言われて朝は果物のみ、自宅で食べるのはほぼ土日だけです。

    食生活で脂質と糖質が多いからか体臭が酷く、夫がお風呂に入ったあとは風呂の湯が豚骨スープみたいな匂いがします。

    夫は昼食は出来るだけ安くしたいから、カップ麺。夜は飲み会で揚げ物や肉料理。40代後半になってもそんな生活です。味覚も薄味より濃くて甘いものを好んでます。

    私の子供たちは鶏と魚が好きです。味覚も薄味で、手をかけた出汁は喜んで飲み干しますが、市販の顆粒出汁は好みません。夫は逆です。

    社会人にもなれば、自分の好みだけではどうにもならない食事は食べますし、濃くて脂っこい食事を好む時期もあると思います。でも、最終的には慣れ親しんだ味に戻る…。長生きして欲しいから食事の作り手は気を配るのであり、そうでないなら幾らでも好きなようにさせる。

    それだけだと思いますよ。
    まだ奥様があなたに口出しするのは、新婚で、あなたに健康でいて欲しいからです。
    子育ては、かなり将来の味覚を左右するな〜と体感しています。奥様がこだわるのは妊娠も考えての事でしょう。

    ユーザーID:1506315995

  • 奥さん派

    調味料は良いものを使うのも、主婦としては納得いきます。

    そんなに外食を増やしたかったら、トピ主がもっと稼いでくれれば良いのです。

    嫌々料理させられて楽しいと思いますか?
    楽しいどころか苦痛ですらありますね。

    奥さんに無理強いすると、トピ主への愛情がどんどん目減りしてやがて離婚問題に発展するでしょう。

    ユーザーID:3019237267

  • 毎日の食事の方が大事

    二人で5000円程度の外食なんて、する価値あるんですか?
    たったそれだけのために毎日の食事を粗末にするなんてどうかしてる。
    それよりも年数回でいいから外食ではもっといいものを食べたい。
    そして週1の無駄な外食を止める事によって日々の食卓が満足できるレベルに保てるなら、そちらの方が幸せ。
    大体、買い物も調理も妻なら、夫は口出しできる立場じゃないでしょ。

    ユーザーID:6204203759

  • 外食はほとんどしない派

    奥さんと同じで、たまに美味しそうな高い肉を奮発して食べたい。(家で)
    ちょっとお高い調味料は、やはりそれなりの結果を出してくれるのです。
    安物の肉でも効果は抜群だ!!って感じです。

    外食を一回減らして美味しい調味料を変えるのなら、減らして日々の生活の料理に使いたいです。
    昔はともかく、最近は歳を取ったせいか、ちょっとした贅沢がしたくなっています。
    人様に作ってもらうのは片付けもいらず、非日常を楽しむのには良いのです。
    ・・・が、その値段を出して普段絶対に手を出せない上物を買い、家で調理して食べると、より多くたのしめるのがもっと良いのです。


    楽をしたがる、面倒くさがりな人よりも、ずっと建設的な奥さんですので、大切にしてあげて欲しいです。
    ちなみに、自分で作れ!!とか云われないうちに、褒めたり感謝を述べたりする手間は省いてはいけませんよ?

    ユーザーID:3273667471

  • 外食・・・

    >月の食費は3万〜3万5千円程度

    この中から

    >外食で3千円〜5千円は使う

    これを週に一度やってたら…いったい幾ら残るのかな?
    その残った金額で残りの日数(25〜27日)の3食分の食費を捻出するって事?

    なに言ってんねん

    と思いますね。

    >調味料はちょっと高めの物

    物によりますが、我が家も酢・醤油・砂糖等は一般家庭から考えると数倍の値段の
    物を使ってます。砂糖も安売りの白糖なんて絶対買わないなぁ…
    でも、毎月買うもんじゃないし…他の物に買えてもあまり意味ないです。

    ユーザーID:5556686863

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