毎日の食事について。 あなたはどっち派?

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かきぴー

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  • 既にカツカツだし無理じゃない

    うちはどちらかというなら、奥様派ですが、正直、全体的にもうちょいお金かけてます。

    食費は1人1日1000円予算。1食300円予算。
    2人で月6万の予算です。

    うちも共働で、うちは子供もいてバタバタなので、晩御飯はステーキや刺身が多いです。スーパーで、割引になったものを買ってます。
    あとは惣菜。野菜はベビーリーフ、トマト、アボカドサラダで賄います。


    調味料はそこまで料理しないので、あまり買いません。激安品は買いませんが、醤油300円程度の中級品です。

    外食は月に1回ぐらい。ラーメンぐらいなら2回ぐらい行きます。

    トピ主のところの食費は、既にカツカツです。
    二人で1日1000円予算レベルですから、1食150円予算。それ以上削れると思いますか。
    共働きで手取いくらかなのか不明ですが、収入が少ないなら難しいです。

    ユーザーID:3676070800

  • 奥様派です

    トピ主さんの言うことも分かります。
    たまには外食したいです。
    でもね、20万前半程度の収入で毎週は無理です。
    せめて月1です。
    それでも厳しいけど。

    スーパーの見切り品とか簡単に言うけど、安い商品は皆が買いますのでタイミング良く売ってません。
    安くなるタイミングがあるんです。
    例えば〇時とか、〇曜日とか。

    私は専業主婦なので安くなるタイミングがだいたい分かります。
    今日スーパーで売っていたお肉の賞味期限が3日後だったから、3日後に行けば売れ残りが安くなってるとか。
    パターンもあって、安くなる曜日はだいたい決まっています。
    特売品は午前中はあるけど午後には売切れています。
    働いてたらいろいろ無理です。

    いつでも置いてある見切り品コーナーは品質がかなり悪いです。
    「賞味期限だから半額」はまだ綺麗だけど、「劣化による見切り品」はお金を出して買いたいレベルではありません。
    トピ主さんはそういう買い物事情を分かって言っているのでしょうか?

    そこそこの物を使って料理って、そこそこの物がそうそう売ってないですよ。
    簡単に「そこそこの物を使って」と言うけど、そう都合良く売ってません。
    食費を3万5千に抑えるだけでもかなり努力していると思います。

    ユーザーID:4783757962

  • 妻に賛成

    奥様のおっしゃる通りだと思います。
    1ヶ月3万円の食費だと一人分が1日500円程度ですね。 昼もあるので1日3食、つまり1食あたり170円程度だとコンビニのおにぎり1個分…。 ここから外食費3000〜5000円を出したら、毎日の食材費は足りなくなって当然だと思います。 

    もう削る部分が無いように思えます。

    ユーザーID:1208671786

  • まぁ!

    なんて羨ましい!!
    そんないいお嫁さん今時珍しいですよ。

    ユーザーID:8637957605

  • 奥様に全面的に賛同

    私は性格的に男性っぽく、男性寄りな意見になりがちですが、このトピ文の内容に限って奥様に全部賛成です。

    同世代より稼いでいるならともかく、月20万代の給料で外食1回3〜5千円?それを週に1回?それ食費じゃなくて趣味ですから、ご自分の小遣い内でやってください。

    奥様がやっている買い物の方針には、全部ちゃんと理由があります。
    ある理由があってここには書けませんが、私はわかります。
    人生は体が資本だとわかっている、賢い奥様だと思います。
    奥様は正しいです。

    ユーザーID:1510089748

  • 奥さん派です

    断然、奥さんに賛成です。
    毎日おいしくないものを食べるなんて楽しくないし、作る意欲にも影響します。

    仕事しているのに料理を一手に引き受けてくれている奥様、そんなふうに言われてかわいそう。

    そんなに切り詰めることを考えなければならないくらいなら、貯金の額が身の丈に合っていないということはありませんか?
    もう少し家計に余裕を作って、ぎすぎすせず暮らしたらどうですか?
    おふたりの収入がもう少し上がったらその分貯金にまわす額を増やしていくとか。

    そして。。。「週末にドーンと」って、どんな豪華な外食をされるのですか?
    そういうのは、特別な日だけで良いのでは。
    平日は忙しいから週末はゆっくりしよう、くらいの外食であれば、普通のおいしいお店で充分楽しめると思いますが。

    ユーザーID:0649653710

  • うーん

    毎日の食事作りは奥様の意見に賛成ですが、外食は年数回というのは寂しいです。
    私はクレジットカードで貯まったポイントをグルメカードに交換したりします。

    また、食費以外では削るとこはないのですか?
    保険やケータイ代見直し、日用品は激安ドラッグで等々…
    既に節約してたら仕方ないですが。

    ユーザーID:5232903391

  • どっち派でもないけど。

    日々安いものばかりは絶対に嫌。ストレスもたまるし、やはり食生活は大事なので国産とかにはこだわりたい。
    しかし外食も好きなら大切。
    外食費を食費から出すのは無理だからあなたがだせば?
    お金がないなら外食をあきらめる。

    ユーザーID:9815062405

  • まあ

    個人的意見を言えば、トピ主さんがもっと家庭を持った自覚をすべき、いつまでも独身気分でいられたらどうなんだろうと思います。

    一般論を言えば、譲り合ってお互い納得できる落としどころを探さないとね。

    相手に譲らせるばかりでなく自分も譲歩をしなければ。

    ユーザーID:2064209346

  • じゃあ、

    貴方自身がいいと思うように買い物をして食事の準備もをすればいいじゃないですか!
    奥様にお願いすることないですよ。

    ユーザーID:8732359679

  • コスト計算してください

    たぶん、トピ主さんの頭の中の計算では、見切り品や安い調味料、出汁パックを使わなければ、現場月3万5千円の食費が、月2万円以下に楽勝でできる、とお思いなのでしょうけど、たぶん、3万5千円が3万になる程度ですね。

    あと、昆布や鰹節で真面目に出汁をとる方が、出汁パックより高くつくと思います。出汁パックは50袋(1袋4人分の出汁がとれる)入って500円弱ですが、昆布は350円で70グラム買ってきて大人2人分で60回分もとれないと思いますね。

    一方、毎週末5千円の外食してるなら、月の外食費2万円ですが、これを月1に減らせば、楽勝で1万5千円のコスト削減です。
    代わりに家で作って食べたり、中食で済ませるなら、せいぜい1回1000円でしょ。まあ、1万は浮くってことです。

    奥さんが買ってる調味料がよほどのハイブランドでないかぎり、その程度の食費の理由は、きちんと栄養バランスよく、肉野菜果物食べてるためなので、奥さんの買い方で最もコスト安です。
    見切り品を買えばもっと安くできる、というのは残念ながら間違いです。

    あと、野菜や加工品の見切り品は、消費期限間近なので見切り品です。今日使うつもりのない見切り品を買って置いとくのは腐らせるもとなので止めましょう……
    買ってすぐ漬け物にするなら未だいいですけどね。でも、買ってすぐ処置は暇がある人でないと厳しいので、ご自身でやる時間と腕がないなら手を出さないのが吉です。

    肉魚の特売は、仕入れが多かった日に特売なので、多目に買って冷凍庫で保管はアリですけどね。

    ユーザーID:1534775762

  • レスします

    その収入かつ、トピ主さんの口ぶりだと
    週に一度の外食といっても、よくて一人3000円(お酒代を除く)くらいの感覚でしょう?
    そのくらいのお店でしたら、奥様の料理のほうがよっぽど価値があります。
    家計に余裕がないのに、わざわざ食べるまでもない品質です。

    出汁パックをつかうより、鰹節や昆布や煮干しを揃えた方が良いとは思いますが
    基本的に調味料の品質を保とうとする奥様の方針は正しいと思いますし
    そのおいしさがわからないんだったら、自分の小遣いでひとりで外食したらいいと思いますよー。
    トピ主さんはB級グルメがお好きなのでしょうし、
    それはそれで立派な趣味だと思いますので、ひとりで楽しんだらいいと思います。

    ユーザーID:2963538737

  • 奥様派です

    毎日の食事は大事です。
    別にグルメじゃないし、見切り品だって普通に買いますけど、限度はあります。
    調味料を削ると本当にまずい。
    更に食材の質も悪いなら目も当てられない。

    見切り品は安いですが使い道は大事。
    保存するにも限度があります。
    使い切れずに捨てるなら、それこそ本末転倒でしょ。

    出汁パックで出汁を取るのを削る??
    出汁とるなって事??
    ただのお湯に味噌溶かしたって味噌汁にはなりませんよ?

    ただ、毎日買い物に行く位なら安い店でまとめ買いして小分けして冷凍保存した方が安くつくんじゃないでしょうか

    ユーザーID:5278374279

  • 無理言わないでください

    たった3万の食費のどこを削るの!
    それって別に奥さんが普段の食事にお金をかけているってほどではないです。
    むしろがんばってます。はっきり言ってさほど削るとこないよ。時間もないのに。

    それに、一回3000円くらいの外食なら材料費ってたいしたことないよ。
    原価って料金の3割くらいだそうです。
    あなたはお金使うのが好きなだけで、たぶん味音痴だと思いますよ。

    ユーザーID:0601582241

  • 文句があるなら自分でやれ!

    あなたの金銭感覚じゃ1週間ももたないけどね。一度やってごらんよ。奥さんの大変さが解るから。

    「何で男の自分がやるんですか?」なんて言ったら怒るよ!

    ユーザーID:2038464683

  • はぁ?

    >正直、出汁パックで出汁を取るとかしてるなら、そこ削れば?って思います。
    はぁ?はぁ?はぁ?
    出汁を取るの、当たり前でしょ?

    >安めの食材を買って、調味料はちょっと高めの物を使っています。
    当然、そうです。

    >「毎日美味しくないものを食べるのは嫌、作る意味がない」と。
    当然です。

    はぁ?
    主さんは一体何を言っているの?
    見切り品って、賞味期限が本日中って事ですよね。
    毎日見切り品を探して、見切り品を買ってから、メニューを決めるの?

    出汁を取らなくても良い、見切り品を安い調味料で。
    主さん、味わからない人間なんですね。
    主さんのお母さんはレトルトや冷凍食品、インスタント食品ばかり出していたのでしょうか。
    スナック菓子、炭酸飲料をバクバク食べていたのでしょうか。
    お腹が空いて、その空腹を満たせたらそれで満足だったんでしょうね。

    仕事をしながら手を抜かず料理を作ってくれているのに、なんてバチ当りな人なんでしょう。
    出汁を取る意味も知らず、安い食材で安い調味料で良いというなら、普段インスタントラーメン食べておいたら良いのに。
    奥さん、本当に気の毒。

    ユーザーID:3626937219

  • 手取りで20万円代?

    食費頑張って切り詰めてます
    奥様の収入がわかりませんが
    かなりきつそうです
    住居費で大分違ってくると思いますが
    毎週外食は、調味料や、食材を安くまずいものを購入しても
    厳しいですよ
    せいぜい月一じゃ?
    試しに買い出し、献立、調理、片付けまで1ヶ月でも
    主さんがしてみてくだだい

    毎週の外食は無理だとわかると思います

    私は顆粒の天然だし使用してます
    だしパックは高くて使えませんが、
    美味しい食事を望むなら、顆粒は風味が違うのでしょう
    私も今度試してみます

    ユーザーID:4858571681

  • 子供を産まない、家は買わないとしても

    20万代でしょう?
    よく毎週外食したいなんて思いますね

    ユーザーID:6682185448

  • 今がキツキツだと思うよ。

    弁当込みで、食費が3万から3万5千でしょ?
    相当切りつめてると思いますよ。

    なのに、1回3千から5千円を毎週使えば
    切りつめてやり繰りしているのが馬鹿らしくなりますね。

    そういうお金があるのなら、私ももっとまともな食事をしたいですね。
    あなたの給料で暮らすと決めているのなら、毎週外食は贅沢。

    それ以上切りつめたら、食事じゃなくてただの餌だと思います。

    ユーザーID:4949999128

  • 全面的に奥さんに賛成!罰当たりな!

    私は全面的に奥さん派です。
    日々きちんといい素材の物を食べたうえで、たまには外食で贅沢するのはいいけど、普段安いわけのわからない物を食べるのはイヤです。
    ・・・そしていわゆる「正しい」答えも、奥様の考えではないですか。

    外でたまには食べたいというのは否定しませんが、ちゃんと出汁を取って、よい調味料を使っている奥様に不満を言うなんて、罰が当たりそう。
    あなたにとって猫に小判って感じですね。少なくとも文句を言うのはやめてください。
    まあ、共働きなのに料理をすべて奥様任せにしてすべて丁寧に手作りをしろという暴君ではないのが救いですが。

    よいものはおいしいし、その味を覚えていかないとジャンクフードが一番好きという嗜好になってしまいますよ。
    インスタントだしに安物の食材と、ちゃんとした食べ物の区別つかないのか、まずい物が平気なのかは謎ですが、今食育してもらって、きちんとした食べ物の良さを学習していってほしいです。

    ユーザーID:5042953327

  • 奥さん派です

    私はあまり外食しなくてもOKなタイプです。
    だって外食するよりも自分で作ったほうが美味しいし安上がりだから。
    というわけで、私は奥さん派。

    日々の食事が安くて美味しくない食材なんて最悪です。
    食事は安全で美味しい物の方が絶対に良いです。

    やりくりをしながら美味しい料理を作ってくれる、素敵な奥様にもっと感謝したらどうですか?

    ユーザーID:5004510935

  • 奥様派

    たぶん、女のほとんどは奥様派なんじゃないですか?って思う位
    はっきりと奥様支持です。
    普段の食費が月4万弱なら十分節約してる範囲だと思う。
    ぎりぎりまで切り詰めて、というなら夕食は納豆とご飯と味噌汁とかにしたらいいんです。
    それはイヤでしょ?じゃあ月4万はかかります。
    今は奥様の料理がおいしいからそんなこと言えますが、
    毎日安さだけと追及して手抜き料理になったら絶対不満に思いますよ。

    でも、一回の外食が二人で5000円以内というならそれ位普通に行けばいいじゃん
    週1は多いかもしれないけど、月2回位なら許容範囲じゃないでしょうか。

    ユーザーID:6716896227

  • トピ主支持派だけどね

    私も外食が大好きです。
    食事内容だけでなく、贅沢な雰囲気に浸るのがいいですね。

    でもね、月3万5千円の食費では、トピ主の希望は通らないでしょう。
    御弁当も入れて、3万5千円って、今でも十分に頑張っていると思いますよ。
    一回4千円の外食を月4回したら、残りは1万9千円です。

    19000円÷残りの食事86回=221円
    221円÷2人=115円

    つまり、一人分の食事を、115円にしなければいけなくなる。
    魚一切れ、やっと買えるかな?の金額です。

    貯金やほかの出費を抑えて、食費を増やしたらいかがでしょうか。

    ユーザーID:2291640136

  • はい、奥さん派

    もし、家計的に節約を考えるのであれば、まずは外食を減らすです。
    日々の食事を大事にするべきでしょう。

    まして奥様がきちんと作っているわけです。
    作っていないあなたが文句を言う事自体、ありえません。

    外食はたまの贅沢ということです。

    ユーザーID:7676618693

  • 奥さん支持派

    私は奥さん派です。毎日の食事は大切です。

    でも3万〜3万5千円でのやりくりなんでしょう?
    外食5千円を毎週末したら2万円。普通に考えて無理だよね。

    外食は各自のお小遣いから出せば?
    または奥さんの収入の貯金分から少し回すとか。

    トピ主さんのお給料の20万円前半ってのは手取りですか?税込み?
    いずれにしても20万円前半で生活するなら毎週末の外食は贅沢じゃないですかね。

    ユーザーID:6093538823

  • 奥さん派

    何でも基礎が大事。

    調味料を高めの良い物を使い、材料はブランドではなく普通の物を使うのは、理にかなっています。

    料理上手で遣り繰り上手の奥様で羨ましい。
    女性ですけど、私が結婚したいくらい。
    貴方は自分がすごく恵まれていると自覚すべきです。

    何でも良い貴方には、奥様もさぞや作りがいが無いでしょうね。

    一度、全て安い食材を使って貴方が料理してみれば?
    その料理が普段奥様が作るものと変わらないと思うのなら、貴方は味覚音痴です。

    ユーザーID:6642391174

  • 少しは家計や家事に関心を持って

    はじめまして
    貴殿がどの地域でお住まいなのかわかりませんので食費(家計費)に無駄があるのか判断はできませんが
    外食の費用は食費(家計費)から支出しているのですか?
    もし食費(家計費)からの支出なら相当食費を圧迫していますよ食費の何%に当たるかわかるでしょ。相当異常な割合ですよ
    文中にあるだしパックをやめたら外食ができるだけの費用がまかなえると思っているのですか?安売りの品を大量に買い求め毎日同じものを食べますか?其のへんをよく考えましょう
    奥様は予算の中で安心で無駄がないように注意をはらい懸命に努力しているように推察できます。素晴らしい奥様だと思います
    もしお疑いなら1月2ケ月御自分が会社の帰りにスーパーにより日常の買い物をなされてはいかがでしょうそうすれば奥様の努力が少し理解できるでしょう
    どうも奥様の意見のほうが世間一般に正しいようですよ

    ユーザーID:6163278956

  • 間とって月に1度…?

    >妻の料理は美味しいですが、正直、出汁パックで出汁を取るとかしてるなら、そこ削れば?って思います。

    奥様は食費を削る努力をするべきかもしれませんが、これは削ってはいけません。
    文脈的に、鰹節やいりこから取ればいいとおっしゃってるわけではないですよね?
    トピ主さんはどうやら削る部分について口出ししない方がいいようです。
    食事は、消化できて栄養を摂取できればそれでいいというものではないのですから。

    中間をとらずにあえてどちらかを選択するのであれば、奥様かなと思いました。

    ユーザーID:5721624947

  • トピ主が収入を上げる

    奥さんは至極真っ当です。
    トピ主さんが自分の希望(週末は豪華な外食)を
    叶えるために、それが無理なく可能になる
    収入を得られるようになれば良いと思います。
    がんばって。

    ユーザーID:4583017291

  • 自炊の費用をそれ以上削るのは無理だと思う。

    食費が3万5000円ってことは、一日あたりの食費は1000円ちょっとくらい。
    つまり一食200円〜400円くらいで作ってもらえてるってことですよね?
    (朝食は安め、夕食は高め、と見積もってます)

    それはですね…ダシとか調味料を節約したところで大して変わらないと思われます。
    あと見切り品は毎日希望のものがあるかわからないので、食材の全部を見切り品にするのはそもそも不可能であって…
    どんなに切り詰めてもコンスタントに3万を切るのはかなり難しいと思いますよ。

    それがわかった上での相談なら、単純に食費を増やそうというだけのことなので収入と比較しながら考えればいいんじゃないですかね。

    あと、安いスーパーをハシゴの件は、ヒマな時ならいいけど常にやるのはかなり難しいですよ。
    どうしてもやりたいなら、買い物担当はあなたがやってみてください。
    大変さがわかると思います。

    ユーザーID:0069532320

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