毎日の食事について。 あなたはどっち派?

レス153
(トピ主0
お気に入り535

男性から発信するトピ

かきぴー

レス

レス数153

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
先頭へ 前へ
91120 / 153
次へ 最後尾へ
  • 奥様派です。

    食材はそこそこ、出汁などの味付けは無添加、薄め。

    素材の味を感じられる食事がしたい。

    ユーザーID:1864366086

  • 月三万円で二人

    さらに弁当ですか。
    私、酒飲みなので、月の酒代だけでそのくらいしますし
    外食で二人で3000円って、ファミレスディナーでも
    おさまらないのでは?
    二人で定食屋?
    いやいや、作る、と言ってくれる人がいるなら
    格安の定食よりも、よっぽど家のごはんのほうがいい。
    妻が、作るのが大変だから、ファミレスでもいいから
    たまには外食がしたい、というのならわかります。
    予算二人で3000円なら、結構いい食材買えますよ。

    どっち派、という意見はどっちでもない。
    使う予定もない食材を買い込まれるのは嫌。
    見切り品も買うけど、その日に消費しておしまいです。
    妻がのやり方が気に入らないのなら
    家計も買い物も食事作りも、すべて自分ですべき。

    ユーザーID:8125799018

  • 食材にいくらかかるか、トピヌシがやってみたらいい

    とりあえず、一週間だけでもトピヌシが食材買って料理して、いくらかかるか経験してみたらいいんですよ。
    そしたら、見切り品を買ったぐらいで、外食が出きるほど節約できないってわかるから。

    人の批判をする前に、実行して証明しなきゃ相手を説得出来ないですよ。

    でも、毎日もやし料理なんてのは止めてね。

    ユーザーID:2489902306

  • どっち派でも一緒でしょ

    トピ主さん家のことだから。

    トピ主さんの収入のことをいう人がいるけど、それは別問題。


    週1が無理なら、月2回を目指して、どんな料理の店だったら良いのか?とか、トピ主さんが洗い物とかが疲れるから外食が良いのか、中食はお互いにどう思うのか、などを話し合ったら?

    ユーザーID:9711138932

  • 覆面調査員がオススメ

    賢くお料理上手の奥様で本当に良かったですね。
    奥様が全面的正しい!
    素晴らしいアタリ妻ですよ。
    他の皆様の鋭いレスで散々トピ主さんぶった斬られてますので、私からのツッコミは省きます(苦笑)

    30代にしてはお給料が寂しいですねえ…この生活費では週末の外食は難しいと思います。
    でも外食をレジャーとして楽しみたいというお気持ちは、よくわかります。
    飲食店の覆面調査員がオススメですよ。
    全額を謝礼で賄うのは難しいですが、夫婦で飲食して2000円くらいの持ち出しで済んでいます。
    焼き肉やしゃぶしゃぶ、時には蟹料理のお店なんてのもありますよ。
    調査中気は抜けませんし、レポートのボリュームもあり大変ですが、私は文章の練習も兼ねて一生懸命書いています。
    結構楽しいですよ、オススメです。
    ネットで検索すると大手の覆面調査員会社がヒットしてくると思いますのでお試し下さい。

    ユーザーID:3267868067

  • どっちもあり!

    私(妻)が奥様派、旦那がトピ主の考えに近いです。

    うちの旦那は、日々の食材は安ければ安いほど良いという考えです。外食にお金をかけるのはいいんですって。外食は、おでかけのウキウキ感とか、調理・皿洗いをしなくていい解放感とか、総合的な「体験」を買うものだからだそうです。家で食べる分は、究極的には排泄してトイレに流すだけのものに、なぜお金をかけねばならんのか、と思うのだそうで。反対に私は、外食こそもったいないと思う方です。外食は一年に数度という家に育ちました。家で作る方が安く美味しくできるという母、どんな外食も奥さんの味にはかなわないと思っていた父。ふたりとも、おいしい食材にはおしまずお金をかけるタイプでした。

    というわけで、結婚したばかりの頃は、「なんで外食なんて無駄なことをするの」「なんでそんな高い肉買うの」といった意見の食い違いは結構ありました。でも今は、お互いに外食の楽しさや家で良質な食材を使う楽しさを学びました。結婚のいいところは、ぜんぜん違うふたりの「いいとこ取り」ができるところですね!

    ユーザーID:7346106817

  • 解決法

    外食をトピ主さんのお小遣いで賄えばいいのですよ。

    毎週二人で3千円〜5千円の外食。
    ちょっと贅沢かな。
    その贅沢をトピ主さんが望んでいるのならトピ主さんのお小遣いで賄うのが筋かと思います。

    今は夫婦二人の生活だから毎週外食もできるけど
    将来子供ができたらそんなことしていられません。
    子どもを連れての外食って大変なのです。
    オマケに子供が大きくなれば費用もかかり増しになります。
    そろそろ独身気分を卒業しましょう。
    ちょっと家庭を持った自覚が足りないかな。

    奥様の料理がおいしいのは安めの材料であってもちょっといい調味料を使っているからでしょう。
    美味しい食事には手間もお金もかかるのです。
    とはいえ奥様の年に数回の外食というのも極端かな。
    どちらか一方だけが正しいわけじゃないです。

    お二人でもう少し歩み寄れるよう話し合いをしましょう。

    ユーザーID:7456309532

  • 奥さん派

    私は奥さん以上に良い物にこだわります。
    無添加のものしか買いません。

    健康面を考えたら、得体のしれない安物なんて怖くて食べられませんよ。
    私はスーパーの安物は極端な言い方をすれば毒だと思っています。
    50円の毒と100円の食べ物なら、100円の食べ物を買いたいです。

    そこまで大げさに考えないにしても、20万円代前半の収入で毎週末3千円〜5千円の外食は身の丈に合ってないと思いますよ。
    文句言うなら買い物も料理も自分でしましょうよ。
    何もしないで文句だけ言っても説得力ありませんよ。

    ユーザーID:1923686088

  • 小遣いでやって

    外食費用はお小遣いからどうぞ!
    その生活費では家計からは出せません。

    ユーザーID:0620007831

  • そもそも

    1回の外食で3〜5000円かかるのですよね。それを週1で希望。
    で、現在の食費が35000円/月。

    食費の上限を変えずに、その中から外食までしようとなると、
    日々の食事は10000〜15000円でやりくりしろという事になりますが。

    15000円/月って、500円/日ですよ。1人あたり250円。
    これ、1食じゃなくて1日分です。
    どんなものを食べて日々過ごすつもりなのでしょう。
    セール品を大量買いして小分けにして冷凍などでコストは下げられますが、
    かなり粗悪なものしか食べられないと思いますよ。

    つまり、外食したいから日々の食事を削るというのは
    そもそも成立が難しいのです。見合わないの。

    日々の食費は今のまま(それでもかなり堅実な金額ですが)で、
    お小遣いなり趣味のお金をプールするとかして外食に回すしかないです。
    それか、収入がもう少し上がるまで待つとか。

    奥さんのやり繰りに期待しすぎだし、食費にも疎いんじゃないでしょうか?

    ユーザーID:0344868255

  • よくできた嫁さん

    奥さんに賛成、1日に概算すれば 1000円前後、継続していくには無理があります。外食は主さん持ちで、奥さんの労をねぎらいましょう。

    ユーザーID:3535224902

  • 堅実ですね

    今日食べたものは数年後の身体を作ります。健康は1日や2日で手に入れることはできません。
    仕事から帰っても休むことなく食事の支度に取りかかる奥さんは、その事をよく理解されていますね。
    安い調味料はなぜ安く作ることができるのかが分かれば、健康を大切にする人ならまず買わないと思います。
    奥さんはとても堅実な方です。それよりも主さんは文句を言うばかりですか?休日くらいは食事作りを交代して奥さんを労ってください。

    ユーザーID:2425653828

  • トピ主さんの食費理想値はいくらなんでしょうか

    既にレスが出ていますけど、二人分の食費が月に3万5000円以下っていうのは相当安い食材ばかりのはずですよ。
    もしくは小食?

    調味料はちょっと高めのもの、と言いますが、多分激安じゃないだけで普通のものを使ってると思います。

    見切り品を当日使う時しか買わないなんていうのは、当然のことでは…
    見切り品って基本的に売れ残った賞味期限ギリギリの食材ですから、当日使わないにしても次の日の夜までが限界、もしくは冷凍しないと難しいと思いますよ。

    それで思ったんですが、トピ主さんの考える食費の月額っていくらまでOKなんでしょうか。
    もし5万まではいけるということであれば、多少外食してもいいと思います。月に2回くらい、1万円くらいは。
    でも仮に今の食費のままで…ということであれば、じゃあ外食費を除いた残りの額であなたが料理してみると値段と手間のバランス的なところがわかると思います。

    ユーザーID:5117717337

  • 奥様の言い分は正当

    出汁パック使わずに、何使うの?
    出汁って高いよ?
    出汁なしは不味いよ?

    ユーザーID:1593357035

  • あのさ

    文句があるならトピ主がやりなよ。
    ギリギリに切り詰めた安い食材で毎日おいしい食事を作って、
    余ったお金で外食。
    自分が出来ないなら奥様に要求しちゃダメですよ。

    ユーザーID:6222558052

  • 週1で外食したいという気持ちは何となくわかる

    家での食事ばっかりだと飽きる気持ちはわかるので、週1の外食したいっていうところはトピ主さんを支持します。

    ただまあ、3万円の食費っていうのをさらに切り詰めるのは私の感覚では不可能…すでにそれが底値になってると思いますよ。
    なので食費をそれ以上かけられないなら外食はちょっと…
    したいかどうかっていうよりも、できないですよね。

    でもまあ外食したい理由のひとつって、外で食べたいだけっていうのはないですか?
    だとしたらファミレスに行けば二人で1500円くらいで済むのでは。
    それくらいなら週1でもいいんじゃないかな。と思います。

    ユーザーID:2643625881

  • 主さん派だよ!

    外食の濃い味が若い頃は美味しく感じるんですよね!
    ザ、スタミナって食事とか。
    家じゃ食べられないような物とかね。あと外食の雰囲気もコミコミで楽しいし。

    外食に興味ない人って多いのですね。
    うちは平日は家食で週末は外食です。まぁ作るのはうちは私なので休日まで食事作るとかありえないので言えるけど主さんのところは作って貰ってて言うのは難しそうね。

    ちなみに食べることが大好きなうちの家庭においては外食は食費ではなく趣味費と割り切ってます。
    だから主さんも外食はあなたのお小遣いの範囲で食べに出かけたら良いのでは?
    平日は奥様にお願いして、休日は主さんのお小遣いで外食。
    「いつも頑張っている君が休めるように。洗い物などもしなくて済むでしょ」って言いながらお小遣いで払ったら夫婦円満で良いのでは?

    ユーザーID:3117842906

  • まてまて

    見切り品
    すごく好きで買えた日は嬉しく思って
    しまいます。見切り品買うのに年収や給料なんて関係ないけどね。

    家も外食は
    嫌だっていうものですから
    365日家庭料理です。

    いいお米と
    いい卵で、卵かけごはん美味しいよ。

    ユーザーID:0970936830

  • 外食好きな専業主婦です

    夫婦で外食大好きです。子供ができる前はよく(週1〜2回)外食してましたが、今は特別な日でない限りは月1回あるかどうかです。奥様の稼ぎがわかりませんが、あなたの収入と我が家の世帯収入だと何倍もの差があります。

    聞きたいのですが、あなたは食費を外食込みで3万〜3万5千円と考えていらっしゃるのでしょうか?だとすると、週1で外食は無理です。外食代は別で予算を作るか、自分の小遣いの範囲で外食するしかないでしょう。

    食費を含めた生活費全般を奥さんまかせ、買い物も料理も奥さんまかせでは、はっきり言って説得力がありませんね。実際に安い肉などで切り詰めて外食できるほど浮かせられるのでしょうか?主婦歴長い私にも難しいとしか思えません。

    自分のお小遣いから外食費を抽出するのがベストだと思います。

    ユーザーID:8099652390

  • どっち派でもない

    普段も見切り品ばかり食べたくないし、外食だってしたいです。
    だからもっと働きます。
    20万台前半ってあまりに少ないですね。
    その給料のままで外食しようってのがそもそも無理がある。
    外食したい気持ちはわかる、だったらもっと収入増やす努力しようよ。
    バイトもしたら?そんな給料じゃお先真っ暗。

    ユーザーID:3695760376

  • まずトピ主の収入では週イチの外食が金銭的にムリ

    「私は外食が好きなので、週に一度は外で食べたいです。
    でも、一度の外食で3千円〜5千円は使うので、妻は極力外食したくないようです。
    私の月給が20万台前半ということもありますが…」

    外食が好きだから週に一度は外食したい・・・だったら一回あたりの金額を減らしなさい
    一度の外食で3千円〜5千円は使いたい・・・だったら外食の回数を減らしなさい
    じゃないと、20万円代前半の収入では破綻します、ムリです。

    一人暮らしの時はできていた?
    それは貯金もせず、普段の食事も栄養のない安いだけの食事で済ませていたからでしょう
    それが通じるのは20代、シングル限定。
    30代以降になると健康診断の結果とメタボ体型、疲労感等々となって自分に返ってきます。

    ユーザーID:5974600386

  • 自炊したことありますか?

    経済観念からすると実家暮らしで好きに外食して過ごしているようにも滅入るけど
    見切り品云々からすると一人暮らし経験はあるかもしれないけどほとんど外食で済ませていたんじゃないかな。
    一人暮らしだと20万円台前半でほぼ外食でも暮らしていけますもんね。
    なのでトピ主さんとしては日々の外食を減らしたんだから自分の給料で妻も養っていけていると思ってませんか?

    >妻の収入は、妻の小遣いと貯金に回しています。

    これ、怪しいかも。

    やりくりは妻に任せているのでしょ?
    家計費全体を見たことある?
    多分トピ主さんが思っている以上に奥様の持ち出しは多いと思うよ。

    トピ主さんの望む生活ができるかどうかもう一度家計簿をよく見て計算してみようよ。
    見切り品と安い調味料に変えても食費は半額になりませんよ。
    せいぜい1回分の外食代が捻出できるかどうかです。

    私なら日々今一つのご飯を食べ続けるより毎日おいしいご飯が食べたいですね。
    週1の外食のために日々不満足な食事だなんてどんな罰ゲームかと思います。

    うちの子が言ってました。
    一人暮らしの時は何かが食べたいと思うと外食していたけど
    実家にいると食べたいものを告げれば食べられるから外食する気がなくなったってね。
    トピ主さんは何のために外食したいのですか?
    食べたいもの奥様にリクエストしてますか?

    もしかしたらトピ主さんの外食・化学調味料慣れした舌には奥様の料理は上品すぎて刺激が足りないとか?
    ならば案外トピ主さんの食事にだけ化学調味料を振りかけたら外食する気が減るかもね。

    なぜ外食をしたいのか、よく考えてみましょう。
    単に外食が好きなだけというのなら週に一度昼食を外食にしたらいいよ。
    もちろん小遣で。
    奥様は手間が減るしトピ主さんは外食できる。
    これで解決じゃないかな。

    ユーザーID:7456309532

  • 奥さま派

    申し訳ないが、20万前半の手取りで

    >一度の外食で3千円〜5千円は使うので

    これがあり得ないな。

    >月の食費は3万〜3万5千円程度みたいです。やりくりは妻に任せているので。

    かなりがんばっている奥様だと思いますよ。

    毎週末に外食ドーンをなさりたいならもっとお稼ぎあそばせ。

    ユーザーID:2815499126

  • 年収1000万円で無理かしら!?

    タイトルのような方がいらっしゃったので…。

    我が家も夫の年収のみで生活しています。
    私の収入は私の好きに使ってます。

    私の夫の元々の考えが
    「稼いで、ケチケチせずに生活したい」のでトピ主さんに近いかな?
    基本的に土日の昼夜は外食か買食です。

    我が家は夫婦+小学生で現在の夫の年収は1500万円程度、結婚時は900万円程度でしたが生活レベルは特に変化していません。
    ファミレスクラスの外食なら気にしないでいけます。
    年に数回はメゾンやホテルでランチやディナーします。
    月に数回は食べ放題系に行き、行きつけのお寿司屋さんは明朗会計ではありますがまわっていません。

    トピ主さんも収入アップすればどうでしょう?
    我が家ぐらいの感じだと、オーガニックでブランド肉は無理ですが、国産で調味料も無添加のもの!ぐらいは叶いますよ。

    ユーザーID:5037460008

  • 貯蓄ペースを緩めるか、耐えるかって所でしょう

    ダブルインカムなのに、少ない1人分で生活だとカツカツなのは当たり前ですよ。

    貯蓄分から家計費(食費)に振り分けて外食分の予算を確保しないと厳しい。

    行く行かないの議論でなく、もうちょっと家計全体の見直しを含めて余裕を作れば良いと思います。

    貯蓄もしたい。 外食もしたい。

    って単なるわがままだと思いますよ。

    あなたは、実際に食材を買って調理し、予算を確認してやりくりした事、ありますか?

    作ってもらう側は、作り手にストレスを掛けない予算や余裕を持たせてあげるのが筋です。
    それができる稼ぎが必要って事。


    我が家は、外食コミでの食費の予算立てをして、余った分は別においておいて旅費や、
    豪華ディナーに廻していますよ。

    ユーザーID:5671860390

  • 冷静に

    考えてください。

    >月の食費は3万〜3万5千円程度

    つまり1日当たり、弁当代も含めて1000円程度
    驚異的な数字です。奥さん上手にやりくりなさっています。
    これ以上何を削って、週一度の外食費を捻出するんですか。

    外食に何を求めているのですか。
    それは味とかではなくて
    いつも家の食事ではなく、非日常の空間で食事をしたいという欲求ではありませんか。
    本当にそれは生活の必須条件なのですか。
    たまにはいいですが、週一度は多すぎると思います。
    多すぎる非日常は平凡な日常に埋没してしまいます。
    本当にたまのほうが非日常性が強まると思います。

    どうしてもと仰るのでしたら
    トピ主は遮二無二働いて年収を倍増しなければいけないと思います。

    私事ですが、私は外食があまり好きではありません。
    家族みんなで食卓を囲み、楽しく会話をしながら
    妻の手料理と盃を楽しむのが好きです。
    外では心からリラックスできません。

    ユーザーID:4600979668

  • 奥さん派

    私は外食好きです。
    だって作らなくていいのは楽ですから。

    でも奥さん派かな。
    せっかく作るならおいしいもののほうがいいでしょう。

    正直、腹を満たすだけのおいしくない食事が
    毎日続くのはしんどいと思います。
    なんのために生きているのだろうかと辛くなります。

    月3万5千円って抑えているほうだとおもいますよ。
    だって一日にすると1000円ちょっとでしょう?
    二人の三食分を千円でってなかなかできません。
    ここを下げても外食分のお金になりません。

    あなたの小遣いから出すか、貯金にまわしている分から
    外食費を捻出するか、あなたの収入を上げるか
    そのくらいしかないと思いますよ。

    ユーザーID:9071158592

  • 奥様派が多いですね

    客足のピークを過ぎたスーパーはどこの店舗も
    見切り品ハンターが虎視眈々と目を光らせて
    値引きシールを貼った途端にみんな我先へと
    群がって、買い物かごの中身はほぼ見切り品…

    みたいな主婦多いですけどね?
    スーパーやデパートの惣菜売り場にて遅番のパートしてた
    事がありますけど見切り品を買い占めるお客様は
    男性だけじゃなく主婦の方も多かったですが

    調味料も安かろう悪かろうな品の方が
    売れますし。高いのもそれなりに買われて
    ますけど本当にぼちぼち売れてる程度です


    こんなにも奥様派が多く、中でも見切り品に
    ケチをつける方が大多数なのは驚きです



    トピ主様と奥様の言い分はどちらも
    わかるし、トピ様の言い分にいくらかツッコミどころは
    ありますが…私個人としては意識高い系の人が
    苦手なのでトピ主派につきまーす。

    外食は後片付けしなくていいし
    たまにはリッチで美味しい物を食べないと
    日々の潤いがなくなってしまうから
    外食できないのは辛すぎますよ
    いくら自分や奥さんに確かな料理の腕があろうとも
    それこそ、プロレベル以上の腕前と設備がない限り
    家庭料理の域は出ないわけで。
    質素な家庭料理しか味わえない人生なんて
    絶対ごめんですーーー
    リッチなご飯たべたーい!

    ユーザーID:2212977354

  • 自分だけ切り詰めれば良い

    ギリギリまで切り詰めたいなら夫婦は絶対に同じ食事を食べなければならない訳でもありませんので、あなただけが切り詰めたらいかがでしょうか。

    奥様にご飯だけ炊いてもらってあなたが見切り品なり何なり好きなおかずを買ってくれば問題解決です。
    そしてお弁当もおにぎりのみ。

    そうすれば食費はかなり浮くのではないでしょうか。

    奥様に教えてあげたいですね。
    ご主人だけ切り詰めればよいと。

    ユーザーID:4158361950

  • その収入なら外食にはいかないと思う

    良い奥さんじゃないですか。
    食べ物の重要性も分かっているようですし
    きちんと手料理を振舞ってくれているんですよね。
    外食はね、お金がかかりますよね。
    同じものを家で食べたら、安く済むんです。
    我が家は結婚当初月40万の手取りでしたが
    食費は3万以下、外食は月に1回でした。
    1回しかできませんでした。

    理由は違いますが、夫は外食やお惣菜だけで育った人
    私は全てが手作りの(豆腐なども)家庭で育ったという真反対な人
    夫は外食を好みますが、夫から誘われた時だけ外食をし
    家計から一切外食代を出していませんでした。
    食事に対して、そもそもの金銭感覚が違うので
    未だに夫は一人で外食をしていますが
    私と子供は食費を減らして、他のことにお金を回そうねと
    いうタイプです。
    我が家も調味料は良いものを、お肉は鶏肉か豚肉が90%です。

    ユーザーID:8751960128

先頭へ 前へ
91120 / 153
次へ 最後尾へ
レス求!トピ一覧