モンサラーシュですが、GPSの設定のためにGoogle Mapで座標拾いをする際に、最初 Reguengos de Monsraz の方かと思ったのですが、航空写真で見た感じがガイドブックと違うので???となって良く調べたら別の場所でした。手元のメモでは38.4442,-7.379896 の座標のあたり(Google Mapの地名検索にGPS座標入力すると場所の確認ができます)ですので念のため記載しておきます。
ちなみにエステーのCM、モンサラーシュ編の動画はみましたか?
モンサント−オビドス間は以下のような感じでした。
マルヴァオンを9:30位に出て、モンサントにお昼前に到着。この時お祭りの関係でモンサントまで一般車は乗り入れられなかったので麓の村に車を留めて巨石を眺めながら徒歩でモンサントの村まで歩きました。(後で分かったのですが送迎バスが出てたので帰りはバス)で、お昼食べたり山の途中まで登ったりで15時過ぎまでモンサントでぶらぶらして、そこからオビドスに向かいました。
モンサントからは2.5H位だったと思います。5月だったので日も長く問題ありませんでした。ただ、オビドスのホテルは駐車する場所探しがちょっと大変だった記憶が。(到着がちょっと遅めだったせいかも)
なおオビドスの城壁巡り、面白かったです。(手すりが無いのでちょっと怖いけど)
良いご旅行を!
|