1年間で、ママ友が離れて行くって...
いました!そういうママ友。会話が、できないんですよ。キャッチボールが、できなく1000本ノックを打ち込んで来るんです。立ち話なら、耐えられますが、わが家に遊びに来たら、拷問です。9時間喋りっぱなし。
相槌だけしかこちらに発言権は無しで、喋ろうとすると、前回した話をして、こちらの口封じ。子供も自宅の居心地が悪いらしく(用事があって行くと、玄関にも、入れてくれなく、靴散乱の玄関にある靴を踏みつけて、ドアを閉めて外で立ち話。)、帰宅拒否して、19時まで居座る。20回以上来ても、子供だけ遊びに行かせてと言っても、断られました(結局、汚部屋だし、私に1000本ノックを打ち込みたい)
遊びに来た、次の日は、必ず脳が腫れている感じで、発熱しました。
翌日も、「息子が、遊びに行きたいって、言ってるのよ〜!」って、メールが来たときは、「発熱が酷くて無理。ごめんね」と、断りました。
幼稚園変わって、疎遠になっても、会えば遊びに来たいとせがむ。あなた、大丈夫?
ちゃんとママ友と会話のキャッチボールできます?
1000本ノックなら、皆嫌ですよ!
きちんと、相手の話も、聞いてください。
|