夫婦共30代前半
専業主婦
結婚4年目
2歳と0歳の子ども2人
私の夫は、私に腹を立てると「別れたい」と言ってきます。
もっと怒ると「離婚する」と脅してきます。
怒る理由は、些細な事で喧嘩して私が言い返した時。
自分の立場が危うくなるとキレて何倍返しもしてきます。
「離婚する」「今すぐ実家に帰れ」と言われ、私もまだ言い返したいですが子どもの事を思うと離婚を避けるために謝るしかありません。
夫はそれを分かっているので離婚で私を脅し、黙らせます。
先日また喧嘩になり離婚を出され、私が泣いて謝ってもまだ離婚すると言ってきて荷物までまとめ始めました。
本当に離婚になってしまうんだなと精神的に限界まで追い詰められましたが結局夫は離婚する気は無く、またもや脅しだけでした。
次の日には何事も無かったかのごとくケロっとしてて。
さすがにその時は強い怒りが湧いてきてしまいました。
その事も水に流していましたが今日夫の態度に苛立って、あまり口で言えない分私が反抗的な態度を取ると「だから別れたいんだよ」と言われました。
反抗的な態度と言っても、夫がいる部屋と私がいる部屋の間の戸をゆっくり閉めただけです。
夫はいつも苛立つと私の事をバカにし、物に当たり、罵声を浴びせてくるのに。
夫は感情を爆発させるのに、私には感情を出すことが許されない。
しかし夫は普段は優しいので子どものためにも離婚は考えていません。
ただ、夫からの「だから別れたいんだよ」という言葉にはいつも傷つきます。
この言葉は、少なからず本心だと思うからです。
本当は私みたいな人間とは別れたいんだなと…。
そこで皆様に質問です。
本格的に離婚する気は無いのに「(お前みたいな人間とは)別れたい」と口に出す配偶者をどう思いますか?
皆様なら口に出しますか?
私は禁句だと思っていましたが、夫にも言ってやりたくなってきました。