私は8歳、4歳、2歳の3人の子供がいるパート勤めの母です。
若い頃に子供を産みましたが、その時に覚悟として子供ができるならば遊びたいなどの感情は一切捨てると決意して今まで8年間、友達と飲みに行ったり仕事の飲み会も全て断ってきました。参加するのは子連れのBBQのみ。もちろんお酒は飲みません。何かあった時に車を出せないと怖いので。
旦那は仕事が忙しく、なにも無い日は真っ直ぐ帰ってきてくれるのですが、接待や上司に誘われて飲みに行くことがよくあります。それ断れるんじゃないの?と思うささいなことでも行きます。
そのたびにひとりで3名を見るのは本当に大変なことだと喧嘩しますが、どうしても断れないのだけ参加してる、仕事だからしょうがないだろと怒鳴ります。浮気を疑うとそんなに俺のことが信用出来ないのか!と怒鳴ります。
そして一昨日、土曜日は夕飯いらない。接待だから。と言われましたが、旦那と同じ職場で働く私の友人から、接待の予定は入ってないと聞き、携帯を見てしまいました。
すると地元の友達とのグループLINEで土曜日飲みに行く約束をしていました。
浮気ではないにしろ、嘘をつかれたことと、どうしても断れない飲み会だけしか参加してない!と怒鳴っていた旦那を思い出して今までの「接待」もいくつかは嘘だったのではと完全に信用を失ってしまいました。
家計も余裕はなく、自分たちの娯楽には一切お金を使わないと約束していたし、私も少し余裕ができたら旦那の仕事に必要なものや、旦那に洋服、靴などを買って自分のものは一切買いません。髪も切るのが勿体ないので伸ばしています。出費がかさなり厳しい月には私の親に私が頭を下げて借金しています。
離婚はしません。現実的に無理です。
どうやったら旦那に思い知らせてやれるでしょうか。嘘をついて裏切ったことを心底後悔させたいです。