>膿や脂肪の塊みたいなものがつまっており、とりあえず捻りだしてます。
これは、次回からは絶対にやめましょう。
皮膚が傷つきますし、繰り返しそんなことをしていたらその部分の毛穴が広がり、繰り返し同じ場所にできるようになりがちだと思います。
私は今はもう40代で、ニキビも今はほとんどできませんが、20代の就職してから30代の最初までをひどいアダルトニキビに悩まされて過ごしました。
(年齢的にはもうおばさんなのにむしろ今の肌の方が当時の20代の自分の肌よりずっと綺麗です)
皮膚科には10数件通い。高額な化粧品から医薬品からなにから、山ほどいろんな対策をしましたが、今になって総合すれば一番大事なのは「肌の保湿」と「栄養のバランス」そして一番重要なのは私は「睡眠」だと思ってます。
ドラストに売っている手頃なものでいいので、化粧水をニキビケア系のものに変えましょう。ただし高校生なんかの使うようなラインはダメです。大人のニキビは子供のニキビとは違うので注意です。敏感肌などあるようでしたら私のオススメはキュレルです。皮脂トラブルのシリーズは乳液も油っぽくなくてニキビ肌にも負担が少ないですよ。
そして大事なのは化粧水の付け方。摩擦は絶対に良くないのです、コットンではなくて手でゆっくりプレスしながらつけること。こすっちゃだめです、捻り出すなんてもってのほかです(笑
そして勿体無い…とケチケチせずに最低3回は化粧水をつけて下さい。
最初は多めにつけて顔全体に広げて、しばし、他のことをします。歯を磨くなり、髪の毛とかすなり、一瞬間を置く。そして最初よりは少ない量をさらに上からプレス。
私も若い頃は乳液を敬遠していましたが必ず乳液は必要です。せっかく保湿したものが乳液で蓋をしないことには逃げて行ってしまうからです。キュレルの皮脂ケアシリーズの乳液はジェルタイプで重たくないので大丈夫ですよ。
|