中年の主婦です。先日、対物事故を起こしてしまいました。
道路に違法駐車していた先方の車を避けながら追い越そうとして、サイドミラー同士がかすってしまいました。
すぐに警察を呼び、手続き・処理を行いました。
先方の車のサイドミラーは2センチ程度、塗装がはがれていました。(こちらの車には傷はなし)
双方に怪我などは無し、です。
私の車は夫名義、保険も夫名義です。
相手が違法駐車していたとはいえ、こちらのミスだと認識しています。
まだ修理代などはわからないのですが、ネットで調べたところ、軽微な対物事故なので、おそらく保険を使用せずに自腹でお支払いする方が良いかと考えております。
今後のことを考え、保険会社に交渉をお願いしようと思いますが、問題は「夫」です。
以前も、私が送り迎えをお願いし、主人に運転をしてもらったところ、車をぶつけられてしまったことがあります。
そのとき100%相手の車に過失があったにもかかわらず、お前のせいだ、と私をさんざんなじってきました。
このため、できれば夫抜きで交渉を進めたく思うのですが、夫名義の保険で、夫に告げることなく保険会社に連絡し、先方と交渉する、などというのは可能でしょうか。
もちろん、自分の車でもないのに報告をしないのは気が引けるのですが、車の件で夫と話すことの方が、事故の処理よりも憂鬱なのです。
いっそのこと、保険会社を通さずに直に交渉する…ということも選択肢の1つとして考えています。
事故も初めて、保険についてもまったく無知ですので、こちらに来ました。
どうぞよろしくお願い致します。