40代夫婦とシングルマザー(Yさん)の3人で夕食に行く予定です。
Yさんと私たち夫婦は、約4年の付き合いです。
最初は学校関係で私が顔見知りになり、次第に妻とも交流するようになりました。
お店はYさんがいつも利用しているところです。妻が以前から行きたいと言っていました。
そこでYさんが私たちの予定に合わせて予約を入れてくださいました。1か月も前です。
ところが、妻が地元の友人たちと飲み会の予定を、その同じ日に入れたことが昨日分かりました。
「○日に私、同級生と飲み会があるから、夕食適当にしてね」と言ったので
私が「○日はYさんと夕食する約束しているだろ」と言って、妻が慌てて分かりました。
妻の飲み会での女性友達は、妻が出席しないと出ない方もいるので、「今さら断れない」と。
私が「Yさん、お前が行きたいと言ったから1ヶ月も前に予約入れてくれたのに、今さら行けないなんて失礼にも程がある」と怒ったら、
「あなたとYさんだけで楽しんでくればいいじゃない、そこのお店22時までだし、そんな遅くならないでしょ!」とキレました。
今朝、Yさんから食事会楽しみにしていますと私にラインが来ました。
食事はこの週末です。私一人でも行くべきか、悶々としています。
当初、妻とYさんだけでと提案したのですが、Yさんがどうしても私にも来てほしいと懇願されたので、3人の都合が合う日を選びました。