友人達が、海外に住む私の所へ遊びに来ると言うので、各種手配を手伝いました。
計画中、一人が「朝出発のツアーは起きれないからダメ」「バスツアーは苦手」「車には1時間以上乗れない」「レンタカーしても運転はしない」、他2人は朝から色々な所に行きたい、なのでバスの代わりにフェリー、何件も交渉して半額で車チャーターの手配までした後、結局「安いからバスにする。」。。。
ホテルと国内線の予約は、私のクレジットカードで予算内の安いチケットを探して手配後、聞いていた日程と私だけが違う事を言われ、ホテルへすっ飛んで行って予約を一泊減らす手続き。手続き終わってすぐに、「ごめん、日にち間違えた。」と言われ、売れてしまった部屋を、再び超観光シーズンに一泊増やす交渉をさせられ。。。
全員で打ち合わせをというので、仕事時間以外で都合の良い日時を現地と日本時間両方書いて知らせたが、そのどれでもない仕事の日の午前6時を指定された。
ホテルの日程間違えで大変な騒ぎになった後に「ごめん、間違えた」の一言だけ。
最終的に旅行は中止。だからキャンセルしてくれと丸投げされ、航空券は返金されないからそのままにする(No show) と言うので、返金されない航空券でもキャンセルは出さないといけない。キャンセル方法の種類を書いて選んでくれと言っても無視。このままでは私のクレカにno show の ペナルティがチャージされる。。。
留守だと伝えてある日程にペナルティとキャンセル料金抜き分の為替を送付してきたが、為替が行方不明。受け取り人に責任があるから地元の郵便局へ『申し立て』をしてくれ。と言ってきた。
寝る時間、食事時間を削り、手伝ったが、手続きに必要な質問をしても無視、なのにあれこれやってくれと言うばかりです。
個人旅行に慣れてる親戚が同行するからツアーで来ないって言っておいて、何故全部私に丸投げ?私のやる事ですか?