ごま汁レシピ 教えてください!

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生活・身近な話題

ゆづこちゃん

暑いですね〜!本当に暑い!
なので今の季節は、そうめん、ひやむぎ、うどんが進みますね(笑)

最近はごま汁にハマってしまいまして、上記の麺類を食べる時はごま汁で食べる事が多いです。
そこで!皆さんの地域やご家庭で作られてるごま汁のレシピを教えてください!
小町のごま汁大好きな方々!ご意見をお待ちしております。

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  • 胡麻酢味噌

    私の祖母が良く夏に作ってくれたレシピです。
    出汁はシイタケ、昆布、煮干しで取り、醤油、砂糖、味醂で少し甘めのつゆを作ります。

    そのつゆを冷やしてから、白味噌をつゆで伸ばし、酢、擦りゴマたっぷりのタレで食べると、
    暑い夏にはサッパリして美味しいです。

    ユーザーID:1693740879

  • ごま汁って冷汁の地方名だと思っていました。

    ゴマの入ったお味噌汁的なものか、九州のうどんなどに入れる白身入りのタレみたいなもの。
    がごま汁だと思っていました。


    麺類の漬け汁のごま風味のものは、

    ゴマ(入り)つゆ、とか、ゴマだれっていうのでは?

    我が家では、すりゴマとあれば練りゴマにお味噌をあわせて、普通のつゆでゆるめて、
    ネギでなく大葉を入れて食べています。

    夫は、刺激が欲しいとラー油や七味などを入れて食べたりも。

    ユーザーID:6804217759

  • ごま汁の作り方

    このゴマ汁は私のおばあちゃんのレシピです
    我が家では食欲のない時におばあちゃんがそうめんのタレとして作ってくれました

    材料 いりごま(すりごまでもOK)
    砂糖 味噌 隠し味にかつおだし お水以上です

    まず いりごま(すりゴマ)をフライパンで軽く入ります

    弱火ぐらいで 香ばしい匂いがしてきたら火を止めて

    覚まします ここで(いりごま)ならすり鉢で すります

    その間に鍋の中に水と砂糖とだしを入れて煮たたせる(味はお好みです)

    我が家少し甘めです

    みそが溶けたらさっきのゴマを入れます

    味が馴染んだら完成です

    このゴマ汁は余ったら ゴマ汁をボトルに入れて冷蔵庫の中に入れておいて置けば

    保存が出来ます

    良かったら試して見てください

    それでは しろくま居酒屋終わりです

    ユーザーID:2546687875

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