田舎の味

レス7
お気に入り11

リンランカン

男性発

頂き物の大根(薄切り)の漬物、私的にはなかなかのお味でした。

袋には「田舎の味」となっていましたが、生産地は遠いところです。(どこにでも美味しいものはあるということでしょう・・・)

田舎育ちの私はたまに帰省すると地元の料理を供されますが、代が変わっているせいか想い出にあるのは食材などのメニューそのものなのかオフクロの味だったのか分からなくなります。

質問です。

生産者の方は、「田舎の味」という表示にどのような思いを込めていらっしゃるでしょうか?

消費者の方は、「田舎の味」という表示に何らかの感慨を感じますか?(都会育ちの人はどうなんでしょう?)

ユーザーID:9876364135

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数7

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 子供の頃、田舎で食べたもの全部

    >田舎の味という言葉の受け取り方も人それぞれ

    なのですから

    >「田舎の味」と表示するならその由縁を記して

    は不可能なことではありませんか。
    商品の「田舎の味」って一つのキャッチコピーにしかすぎません。

    私の場合、田舎の味って言われれば
    子供の頃に食べた伝統料理のほか
    農繁期に親がとても忙しくて、自分で作った昔のインスタント食品も含まれます。

    素材を生かした、あまり手の込んでいない料理
    それが私の思う田舎料理です。

    ユーザーID:3127294156

  • 二度目です。追記させてください。

    最初のレスを読み返してみて、「これじゃ、おふくろの味だわ」と思いました。
    なので、追記させてください。

    私が懐かしく感じる味(田舎の味)には母の手料理のほかに
    盆踊り大会の屋台で食べた綿菓子、リンゴ飴、フランクフルト、市営プールの売店で食べたきつねうどんもあります。

    とにかく、懐かしく思う味、一口で思い出がよみがえる味。
    それが私にとっての田舎の味です。

    ユーザーID:2216168311

  • 消費者です

    東京生まれ、埼玉・神奈川育ちです。


    「田舎の味」から連想するのは、一つは「素朴な味」。
    素材を生かしたシンプルな味、というイメージです。

    もう一つは「地元の味」。
    その土地ならではの物をイメージします。
    例えば、いぶりがっこやおやき。

    日本の「田舎の味」なので、やっぱり和の惣菜で、個人的にはどちらかといえば野菜系のイメージかな。

    ユーザーID:4615866125

  • そうですね

    田舎の味という言葉の受け取り方も人それぞれかもしれませんですね。

    ただ袋に「田舎の味」と表示するならその由縁を記して、実態の伴う「田舎の味」であって欲しいと思います。

    ユーザーID:9876364135

  • 野暮ったい味だけど好きなのん

    まあ野暮な味ですね。でもそれが好きなの!というね。

    ウチの実家の辺りは料理が甘いのが多いんですよ。砂糖を使うの。
    まあ砂糖が貴重だった頃の恨みつらみを込めてぶち込むんでしょうな。
    煮物も甘いし、ばら寿司とか甘いのよん。

    でまあ、母が「洗練された味にするなら砂糖は使うな、甘みは味醂まで」つってそっちのやり方も教えてくれて、
    それも美味しいんだけどね。
    てか、高級料亭の味なんかは甘くなくてそれはとても洗練されてて上品で素晴らしいんだけどね。
    でも私は、毎日食べる味としては砂糖入れて甘いのが好きなんだよ酢の物でも南蛮漬けでも。
    田舎くせえけどそれが好きなの!というのが田舎の味。

    あ、和三盆を一キロいただいて、料理に何でも使ってたときは、都会的な味になった。
    家族もそう言ってた。
    他に何とも言いようがない、「上品な都会の味になったね」って家族みんなが言うの。

    あと、出汁の取り方が違うよなー高級料亭はやっぱり。
    都会的な上品な出汁だ。とても美味しい。
    でもそれはそれとして、私は実家風のいりこ出汁が好きなんだ。田舎くせえけどな。

    ユーザーID:5248948845

  • 郊外のニュータウン育ち、都心部在住です。

    田舎、と聞けば、私にとっては郷里です。
    「郷里」と言っても昔からある集落ではなく、私が生まれる数年前から宅地造成工事が始まったような新興住宅街でした。
    ですから、近隣住民も含めて皆、よその地域から転入してきた人たちばかりで、その土地の味、というものがないというか、希薄な状態で子供時代を過ごしました。

    そんな私にとっても「田舎の味」は存在します。
    私にとって「田舎の味」は「懐かしい味」です。
    亡くなった母が作ってくれた厚揚げの煮物。ちらし寿司。巻き寿司。オムライス。ハンバーグ。
    一口食べれば、子供の頃に見た景色、情景が目に浮かぶ。
    そんな味が私にとっては「田舎の味」です。

    ユーザーID:2216168311

  • 昔ながらの味

    生産者ではなく東京育ちの40代ですが、私が田舎の味と聞いたら、日本古来、と言ったらちょっと大げさかな、昔ながらの作り方で作られた野菜などを昔ながらの製法で作ったものの味、というイメージを持ちます。
    漬物なら天日干しとか木の樽漬けとか、調味料も塩、醤油、味噌くらいとかシンプルな。

    いわゆる今風ではないという感じ。
    今風が何かと言ったら、そうだなあ、、人工的に育てられた野菜に多種類の調味料やスパイスなどで味付けされている食べ物??

    ユーザーID:9510239318

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧