私は某餃子のチェーン店が大好きでよくおひとりさま利用します。
私はいわゆる大食いまではいきませんが、人よりはたくさん食べる方だと思います。
なので店内で食べるのが少し恥ずかしいのでお持ち帰りをします。
内容は餃子2ー3人前、キムチ焼き飯×1 エビチリ×1 酢豚×1 鳥の唐揚げ×1 ごま団子×1 これが定番メニューです。お店の人はこの注文を聞いて何人前と思うのでしょうか?
主食を1人分しか注文していないので(キムチ焼き飯のみ)、「これ、もしや1人食べるのか?」と思われていますか?それだと恥ずかしいので、上記のメニューにさらに天津飯や中華丼、ただの焼き飯など主食系を1つ追加で頼んでごまかしています。丼物を追加したら2人前と思ってもらえるかなと思いまして…。
しかし流石にそれだと腹パンになってしまいます…追加なしの内容で「店員さんにお箸は何膳ご入用ですか?」聞かれたとき「2膳」と言ってもいいでしょうか??くだらない質問ですみません。