何人前だと思いますか??駄

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生活・身近な話題

なぎさ

私は某餃子のチェーン店が大好きでよくおひとりさま利用します。
私はいわゆる大食いまではいきませんが、人よりはたくさん食べる方だと思います。
なので店内で食べるのが少し恥ずかしいのでお持ち帰りをします。

内容は餃子2ー3人前、キムチ焼き飯×1 エビチリ×1 酢豚×1 鳥の唐揚げ×1 ごま団子×1 これが定番メニューです。お店の人はこの注文を聞いて何人前と思うのでしょうか?

主食を1人分しか注文していないので(キムチ焼き飯のみ)、「これ、もしや1人食べるのか?」と思われていますか?それだと恥ずかしいので、上記のメニューにさらに天津飯や中華丼、ただの焼き飯など主食系を1つ追加で頼んでごまかしています。丼物を追加したら2人前と思ってもらえるかなと思いまして…。

しかし流石にそれだと腹パンになってしまいます…追加なしの内容で「店員さんにお箸は何膳ご入用ですか?」聞かれたとき「2膳」と言ってもいいでしょうか??くだらない質問ですみません。

ユーザーID:0059269600

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  • 2人でシェア?

    家で食べるならお箸は「いりません」って言えば、1人前とはバレないと思います。

    ユーザーID:8323051480

  • ほー

    私の感覚では二人分ですね。
    トピ主はおいくつでしょうか?
    少し量を控えたほうが健康のためによろしいのでは思います。
    私の意見でした。

    ユーザーID:3551420382

  • 魔法の言葉

    家で食べるんでしょう?そのまま追加なしで「お箸は要りません」で私は良いと思います。

    一人で翌日の分まで買ってるのかもしれないし、ほかにも料理を用意して大人数で食べるのかもしれないし。
    折詰弁当になっているものじゃなきゃ何人で食べるかなんて判断できませんよ。
    トピ主さんは健啖家ですね。消化器が強くてうらやましいです。でも食費が高そうなんて感想も。

    ユーザーID:7699400616

  • 2〜3人前でしょう。

    いえいえ、貴女はかなりの大食いの部類に入りますよ。
    自分が食べたい物を注文するのに、お店側の人に何人前か詮索されるのが恥ずかしい?
    お店側の人はそんな事思って無いと思いますよ。
    貴女が何故、お店に詮索されると気を使う必要が有るのかわかりません。
    私から見たら、相当な量ですけど。
    自分が食べたい物を注文すれば良いと思いますよ。

    但し、食べ過ぎにご注意!

    ユーザーID:5181417924

  • 十分大食いです

    追加無しで2,3人前だと思います。
    小食の人だと3,4人前かも。

    店員さんに何と思われてもいいじゃないですか。

    お箸は結構ですと断ればいいのではないですか。

    ユーザーID:0397543109

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  • 2人前かな?

    私もB級グルメでお腹いっぱい食べたい時ってあります。私もそれくらい食べちゃうことありますよ。
    居酒屋でもそうですが、おかずやつまみをいろいろ頼んだ時って、〆の主食は2人で1人前ってこと、よくありませんか?
    うちは近くのラーメン屋の出前の時、まさにチャーハン1つに、鳥から、麻婆豆腐、餃子、なんて頼み方します。だから、トピ主さんのオーダーを1人で食べるのか? すげー、大食いだな、と思うよりは、家で夫婦で食べるのかな、小さい子供と3人かな、と想像するんじゃないかなと思いました。
    でも、もっと言うなら、お店の人って、いちいちそんなことを考えもしないだろうと思うんですよね。常連で顔見知りになって、トピ主さんが一人暮らしだと知ってる店員さんだとしたら、知り合いだからこそ関心が湧いて、1人なのにこんなに食べるの? それとも誰か来るのかな?などと考えたりってことはあるかもしれないけど、(自分にとって)初めての見知らぬ客がどれだけオーダーしてもいちいち考えないと思います。流石に餃子5人前に白飯1人前とかだと、ちょっと興味わいて色々頭の中で想像したりするかもだけど、またいつ顔を合わすかどうかもわからない店員にどう思われようといいじゃないですか。

    ユーザーID:9629618149

  • 嘘だけど

    箸2膳なんて、どうせ嘘付いているんだから、

    キムチ焼き飯は"分けっこ"するからと、聞かれもしないのにわざわざと言ったらどうでしょう。
    ひとりで食べると思っているでしょう、違うのよ。ってつけ足してみたら完璧です。

    ユーザーID:5254979994

  • 3膳でも

    偽装工作に主食系を追加して、ようやく腰パンならぬ腹パンとは、なぎささんは女性なんですよね。びっくりです。

    性別・年代・運動量を伺いたいところです。

    別に追加を入れなくても、お箸は3膳でって言ってもいいと思いますけど、やっぱり体型次第かも。スリムなら3膳、普通で2膳、普通以上なら1膳でしょうか。

    ユーザーID:8389721346

  • そこまで考えないよ〜

    まず最初に言いたいのが、接客業の人はお客様が何を買ったかいちいち考えていません。
    一番大事なのは注文内容と授受金額を間違えないこと。
    もし週に何度も来て同じ注文をする人がいてもただ「餃子3人前と焼き飯とエビチリと酢豚と鶏のから揚げのお客さん」と思うだけで「いったい何人で食べるんだ?」「週に何回来るつもりだ?」なんて考えません。忙しいもん。

    で、何人前かって話ですが、家族分だろうなーって軽く思うだけだと思います。
    主食が一人前と言われても主婦が買うなら主食は家でご飯を炊いておかずだけ買って行くこともあるだろうし。

    箸はそれだけ注文しているなら2膳とか3膳とか言っていいと思うけど、家に箸があるならいっそ「お箸要りません」って言ってしまえば?エコにもなります。

    ユーザーID:5008561630

  • えーっ!とは思いましたが

    トピの冒頭で、ああこの人、餃子2人前買うのが恥ずかしいのかな、と思った私は読みが浅かったですね。
    エビチリに焼き飯もから揚げも!?
    えーっ、うそー!と叫びました。
    それって餃子好きではなくて、中華料理好きでしかもすごい大食いじゃないですか。
    女子プロレスラーですか?

    でもね、いいんですよ、いくら食べようと、何を食べようと、あなたの好きにしてください。
    私がお店の人なら3人前と思うかな。
    お箸を2膳どころか3膳でもいいような。
    たくさん買ってくれるいいお客さんなんだから、遠慮することはありません。

    ただ…。
    体重のほうは大丈夫ですか?

    ユーザーID:7165221902

  • かなりの大食い

    追加のご飯もの無しでも十分「大食いコース」かと思います。
    私なら、お箸は「不要」or「3膳」申請するかな。
    コンビニでお弁当とおかず買ってもお箸はもらわないことが多いので。

    それにしても、それだけの量、まさか一度で完食するわけじゃないですよね???

    ユーザーID:1429875659

  • 2~3人前かな

    あくまで自分基準での判断ですが・・・

    標準体重の事務職の女性であれば3人前だと思います。

    運動部の高校生男子なら一人前でしょうね。

    夫婦と考えれば2人前かも。

    割り箸は余分にもらわないといけなくらないなら、もらわないようにしてほしいところ。
    資源の無駄遣いです。

    ユーザーID:7466050669

  • 茹で5焼き5が1人前

    私が店員だったら、2〜3人前と思いますかね...
    晩は主食がアルコールという方(俺か?)もいますし。
    「箸はいりません」と返せば何人で食べるのかがボヤかせて良いのではないでしょうか。

    ユーザーID:6675915304

  • 全然、大丈夫。

    我が家はチャーハンをシェアするので、その量で夫婦2人前で頼みます…
    なので、偽装のための追加のご飯ものもいらないですよ。

    お箸は2膳くれると思いますが、自宅ならお箸ナシでもよいのでは?
    その方がエコだし。

    ユーザーID:0679096657

  • 3〜4人前

    私が店員だったら、3〜4人前くらいだと思うんじゃないかと思いました。
    主食系1人前だから1人前と言う発想はなかったです。
    白いご飯に合うおかずばかりなので、主食系が一人前だから一人前?とは思いません。
    別に3〜4人前だと思える量を一人で食べようが10人で食べようがお客さんの自由なので、何人で食べるだろう?とか、一人で全部食べるのか?とか言う事自体が気にならないと思います。
    沢山買ってくれるお客さんは、ありがたいお客さんですしね。

    勿論、そういうのが気になる人もいるでしょうが。
    どう思われたって関係ないんですから、別に気にしないで食べたい物を食べたいだけ買って帰ればいいと思います。

    ユーザーID:6470050625

  • 3人前ですね

    >内容は餃子2ー3人前、キムチ焼き飯×1 エビチリ×1 酢豚×1 鳥の唐揚げ×1 ごま団子×1 これが定番メニューです。
    >お店の人はこの注文を聞いて何人前と思うのでしょうか?

    エビチリ×1 酢豚×1 鳥の唐揚げ×1がメインで3人分、餃子2ー3人前がサイドメニューとして3人分ですね。
    きっとご飯は炊いているだろうと推測して、3人家族かな!

    ユーザーID:0200726461

  • 2、3人前

    餃子が2、3人前なので。
    ご飯ものが一人分でも色んな種類を少しずつシェアするのかなと思います。
    あるいは5人くらいの家飲みでつまみを買ったとか?
    うちは夫婦二人ですが夫が大食い、私は少食。
    テイクアウトをする時は、トピ主さんのように3人前位をバラバラに購入して
    夫が2〜2.5人前、私が0.5〜1人前食べます。
    お箸はいつも断ります。家に自分のお箸があるから。
    お店の人にどう見られてるかなんて考えたことないなあ。

    ユーザーID:2171185715

  • 多分誰も気にしていないと思います

    主食の事を書いていらっしゃいますが、そんなの家に普通のご飯があるかもしれませんし、だから気にしなくていいと思います。

    それより、なぜ大食いを恥ずかしいと思うのですか?トピ主さんは女性なのですか?

    多分お店の方は客の大食いかどうかより、たくさん注文してくれる「お得意さん」と思ってくれているかも?

    なので何も気にせず、食べたいものだけ頼めばいいと思います。

    お箸は、一膳でも二膳でもどちらでも構わないと思いますが、気になるなら二膳もらったらいいのでは?

    でも、誰も気にしてないと思いますよ。

    ユーザーID:6065597781

  • お箸いらないです。はいかが?

    2人前かな?と思います。

    黄色い方の店に時々行きますが、私は餃子一人前しか食べません。


    お箸が問題なら
    「2膳お願いします」と
    「お箸いらないです」を交互に言うか、
    毎回「いらないです」でもいいのではないでしょうか。

    ところで、恥ずかしがらずにお店で食べちゃえばいいのに。
    アツアツがよりおいしいと思いますよ。

    餃子はカリっと焼きあがったのが好きです。

    ユーザーID:8559453234

  • 2人前

    ビール飲みながらおかず食べる夫と普通に定食風に食べる妻の2人前かなと思います。
    飲む人は主食食べない人も多いので。

    ユーザーID:3027869677

  • 全国的なチェーン店のことなら

    私が真っ先に浮かんだチェーン店であっているとすれば・・・

    テイクアウトなら
    何も気にしなくて問題ないと思います

    鳥の唐揚げだけでも結構な量があるし
    餃子も数人前で
    他にもエビチリ、酢豚もあるなら
    まず、一人で食べるとは思わないと思います

    大人2人前または大人2人に小さな子供がいる
    って感じの量かな

    その大人のどちらかが
    ビールのあてにしたいのでご飯物は不要
    または最後の締めにご飯は二人で少しだけ食べたいから1人前でいい

    お箸は自宅で食べるのなら不要でしょうし
    「お箸は要りません」と答えてもいいし
    割り箸で食べたいってことなら
    それだけの量を注文するのだから2膳で頼んでもいいとは思いますよ
    んで、1膳は残しておいて次回「お箸は要りません」と辞退すればいいのだしね

    ただ油っこいものばかりなので
    健康管理だけはしっかりね

    ユーザーID:2561006151

  • お箸不要

    持ち帰りにして自宅で食べるなら、お箸は要りませんどお答えになったら?
    自宅の物を使えばいいので、持ち帰りで家で食べる時は、コンビニのサンドイッチに付いてくる紙おしぼりやプリンに付いてくるプラスティックのスプーンなど、私は断ってます。

    お箸の数を聞かれたら、要らないと言えば、何人で食べるのかもお店には分りませんし。
    あるいは職場なら、マイ箸を置いておけば、割り箸貰わずに済みますね。

    ユーザーID:2318767332

  • 4人前だと思います

    うちもよく食べる方だと思いますが、夫婦2人で餃子3人前と焼き飯1人前でお腹いっぱい。
    それ以外のメニューだけで、2人前はあると思うので、合計4人前ですね。
    丼ものを追加したら5人前相当でしょう。

    トピ主さん、健康には問題ありませんか?

    ユーザーID:1013626121

  • お持ち帰りですか?

    私もよく聞かれました。

    最近はあまり食べませんが、たくさん食べていた頃の話です

    ギョーザの○○で、 昼食の注文をした時に 「 お持ち帰りですか? 」 とよく聞かれました。
    「 ギョーザ5人前とビール大ビン1本 」 の注文です。
    この注文で店の方によく聞かれました、当然 「 ここで食べます 」 と返事してました。

    何人前と思われようと、犯罪行為でもないし、迷惑行為でもないし、営業妨害でもないし、何ら恥ずべき行為ではありません。
    堂々と 「 お箸は一膳でいいです 」 と答えて、堂々と食べましょう。


    ユーザーID:4993754370

  • 箸を断る

    うちは某餃子チェーン店を夫が学生時代の思い出の味として慕っているので、たまに夫がテイクアウトをしてきます。
    事前に「今日、餃子買って帰っていい?」と連絡してきますので、家ではご飯や中華スープ、野菜の小鉢などを用意しておきます。
    夫は餃子3人前とエビチリあたりを買ってくるので、一緒に食卓に並べて食べます。
    テイクアウトだもん、家でどう使うかなんかわかりませんよ。
    パーティー料理の買い足しかもしれないんだし。

    気にするなら、お箸を断ればいいですよ。
    下手に2膳などと言えば、「ああ、2人前なのね」と、なるじゃないですか。
    ちなみに、私は家で食べるならお箸は断ります。(何人前か知られたくないからではなく、自宅の箸を使うからいらないだけですが。)
    それに、気にするなら主食の量じゃなくて、ごま団子×1じゃない?
    ご飯ものは、例えば飲む人なら1人前を2人で分ければ十分な人もいるけど、ごま団子1個を分けて食べる人はあまりいないだろうし。

    まあ、あくまで気になるのなら、です。
    ごま団子だって、好きな人が一人だけいるのかもしれないのだから、1個だから一人で全メニューを食べるとは限りませんもの。
    どっちにせよ、食べたくない分まで買ったり、必要ないものまで貰わない方がスッキリしていいと思います。

    ユーザーID:7815173635

  • 気にしすぎ!

    本当にくだらないけど、笑えます!

    第1、気にしないでお店で食べたら良いよ。

    第2、どれだけ注文しても、店の人は何も思わない。
    私も飲食店で働いてました。

    第3、お箸は1でも2でもいや、3膳でもええやん!

    我が家でも持ち帰るけど、主さんと同じ位の量ですよ。
    何も気にしません。

    ユーザーID:0619018294

  • 丼物は不要では?

    夫と二人で飲みに行くときは、しめのご飯ものは一人前しか注文しないことが普通です。
    最初の注文量で、家に帰って二人か三人で分けて食べるんだなと思ってもらえると思います。

    箸は、ご自宅で召し上がるなら断るのがエコではないでしょうか。

    ユーザーID:2138561465

  • 女の子の一食分とは思わない

    お持ち帰りの場合、家族と分け合う場合も当然ありますし、他の物も足して一食にすることもありますし、いっぺんに食べないで残しておくこともありますので、店員さんはそこまで考えないですよ。

    でもお箸を一膳なんて言うと、「あれ?一人で食べるのかな?」なんてかえって勘ぐってしまうかもしれないので、恥ずかしいならむしろ箸はもらわないで済むようにした方がいいかと思います。

    自宅じゃない所で食べる場合でも、マイ箸を持つようにしたらいいのではないでしょうか。

    ユーザーID:3757203563

  • 気にしない

    苦になるなら箸は不要ですと言えばよいですよ!

    そういえばコンビニでパスタを二皿買ったとき、お箸は一膳でよいですか?と聞かれまして、良いですと笑いながら答え、その後話のネタにしました。
    恥じらいなさすぎでしょうか。

    ユーザーID:9551755980

  • 全然OK!

    だと思いますよ
    中華料理って大概数名でシェアして食べるので、それが持ち帰りであっても、ご飯物が一人前であっても勘ぐられることは無いと思いますよ。

    ただ……、トピ主さんが「いかにも沢山食べます!」って体型だと、割り箸2膳と言っても、バレてるかもしれません(笑)

    それより、毎月の食費、大丈夫ですか?!

    ユーザーID:2078655274

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