こんにちは 海と申します。
36才、派遣社員、バツ1、子供はおりません。
同棲している彼との結婚について相談致します。
彼氏、43才、バツ1、子供1人有、1型糖尿病と気管支拡張症という持病があります。現在は会社員ですが、過去に会社の代表をしており、その時の負債があと二千万円ほどあるようです。
ご相談したいのは不信感があること、持病有、借金返済中の方との結婚にどんな覚悟が必要なのか、客観的にご教示願いたく、皆様の知恵を貸して下さい。
結婚を前提に同棲して2年になります。
春先に彼が入院し、病気と返済中のお金があることが発覚しました。
病気についてはだいぶ前から自覚があり、診察を勧めるも多忙なため、先送り。また入院する前には、通院し始めたと嘘をついていました。
また借金については退院後、秋に入籍の話をされ、気にかかることがあったので、返済中のものはないか口頭で確認済み。
返済はなし、役員報酬として数万円頂いているとのことでしたが、納得がいかず、再度確認した所、現在返済中と回答。
言いたくない気持ちもわかりますが、ギリギリまで大事なことを言わない彼に、人としての不信感が残りました。
入籍は経済状況と病気について全て教えてもらえなければ出来ないとお伝えしました。
病気のことは一緒に病院に行き、二人で今の状況、今後起こりうることを確認します。
経済状況は今予定しているのは以下のことです。 現在の年収、月収、借入先、返済額、返済期間、入院や休職の際の支払い方法や猶予などの有無、養育費、です。
足りない項目や必要な資料などあったら教えて下さい。
また全てわかった上でどんな覚悟ができれば一緒にいられるのかも、客観的な意見を知りたいです。
長くなりましたがよろしくお願い致します。