4人のチームで社内エンジニア的な仕事をしています。その中のチームリーダーA(50代)と仕事の進め方、考え方がまったく合わず困惑しています。
チーム4人は同時期に中途入社しており社歴は長くありません。部署には私が所属するチーム含め3つのチームがあります。それぞれのチームは役割が異なるため相互に協力しています。
しかしリーダーAはとにかく仕事を断ります。あまりに非協力的なので最近は私にばかり依頼が来るようになりました。(依頼はチーム宛てです)。
私は殆どの仕事を快く受けるしさっさと対応します。また他のスタッフが見落とすようなタスクもよく気がつき対応しています。部長にはその仕事振りを認められており、今年は私だけ推薦頂き昇格しました。上司からはチームスタッフに仕事をどんどんふって教育してとも言われています。部長もAのことは「困った存在」と認識してます。他チームからもクレームがあったためです。
ある日、複数の依頼が重なりちょっとタスクが多いなと感じたため、チーム宛に案件リストと納期(どれも納期はたっぷりある)を共有して、もし余裕があれば手伝ってとメールしました。
それを読んだAから終業後に1時間におよぶ説教をされました。
「あなたは仕事を安請け合いしすぎ。自分で受けたら自分の責任でやれ。仕事を振るな。自分で対応できないならそもそも受けるな。それに依頼された仕事ばかりやってるのは奴隷と同じだ」といった内容です。
Aにとっては依頼されて仕事することは奴隷と同等でだからいつも断るのか、ということはわかりましたが永遠にかみ合わないなと思っています。結局リストした仕事はすべて私一人で期日内に片付けました。私ばかりが評価されるけどいいのだろうか。会社員を20年くらいやってきて数社経験しましたがこんなにひどい人は初めてで対応に困惑してます。話が通じないのでちょっと恐怖です。