40代主婦です。都内の大学に通う姪に、学校の話などを楽しく聞かせてもらっていました。先日、東北の被災地にボランティアに行った際に親しくなった女子大学生が、中国地方から東北までヒッチハイクで来たときいてビックリしました。20歳の女子大学生が、一人でそんな長距離をヒッチハイク?全行程かどうかはわかりませんが。
ボランティア期間終了後、姪は途中駅から夜行バスに乗るため、時間の都合で、二駅ほど新幹線利用で移動、その女子大学生はまたヒッチハイクで、姪と同じ駅まで来たそうです。時間は夕方から夜にかけて。国内外でも、ヒッチハイクしたことがないわたしには驚きでした。国際空港のある市に在住なので、たまーに、ヒッチハイク希望?の紙を掲げた若い外国の方は見かけますが、わたしは子供連れですし、市内くらいしか移動しないので乗せることはありません。行き先が同じでも、こわい、で出来ません。
姪は、周りの友人達はやってるし、SNSとか見るとみんな成功体験のせてて楽しそう、来年、女の子三人でやると言います。
姪の母である我が姉は、そんな危険なことさせられない、私は、後ろからついていくよ、私の夫はうーん、若い女性が危険。
姪は、でもでもだってーと言っていましたが、成功体験しかSNSあげないんじゃない?危険な目にあったなんて書けないよ。安全はお金で買わないといけない、などに、テンション下がってましたが。
SNSとかやりませんし、ヒッチハイク経験を聞いたこともないんですが、女性でヒッチハイクされた方、お話が聞いてみたいです。