これは手抜きになりませんか?

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むぎ茶

男性発

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  • うちは水出し

    容器に水だし用のパックをポンと入れて、あとは水を入れて冷蔵庫へ。
    何か文句ありますか?
    だいたい「友人の奥さん、むぎ茶をちゃんと鍋で煮出してたよ〜、そう考えるとうちは手抜きだな」って何ですか?
    いまどき、いろんなむぎ茶を入れる方法がありますから、煮出せば正しいってわけじゃないんですよ?

    >そこまで怒る事でしょうか?

    何もやらない人に限って人のやり方に文句つけるんだよね。

    ユーザーID:8214662930

  • 水出しは嫌いだけど奥さんのは別にいいじん?

    水出しは嫌い。
    だって生水飲んでることになるじゃん?
    麦茶は沸かしたいのよ。
    麦茶パックに「水出し可」とあるけど一度沸かしたい。

    だから私は専用ヤカンで煮出すけど、
    奥さんのは一度沸かしてんだから同じようなもんだ。私の感覚では。
    煮出すのと仲間、
    水出しとは全くの別物。

    てか気に入らなきゃ自分で煮出せばいいじゃんキチンとヤカンなり鍋なり洗って清潔にな。

    ユーザーID:3118175570

  • 水出し麦茶育ちなのに?

    実家は水出しだったとのこと。

    奥様より更に手抜きですよね?

    そもそも、煮出しだと明確に「美味しい」と感じるんですか?

    だったら、たかが麦茶を煮出すくらい、主がやったらいいのに。

    やってもらってる本人にそんな言い方したら誰でも怒るよそりゃ。

    提案:「煮出し麦茶、美味しそうだった。うちでもそうしない?」

    と声かけてみて奥様が難色を示したら即「オレがやるよ♪」と言って作ってあげれば夫婦円満。

    ユーザーID:6387629509

  • へッ?鍋ですと?

    鍋でお茶を煮出すなんて、初耳です。

    貴方の奥様は普通で手抜きではありません。
    手抜きというのなら貴方の実家の水出しですかね。
    お湯も沸かさないなんて、考えられません。

    確かにお茶には湯出しと水出しがありますが、私は奥様と同じで湯出し派です。
    ただし、我が家は緑茶なので電気ポットで一度沸騰させてから65度迄下がってからお茶ポットに湯出しします。

    ユーザーID:8707692860

  • 全部あり

    強いて言うなら、水出しが一番手抜きでしょう。

    日本の水道水は安全で、全く心配いらないことは、知識としては知っています。
    けれども、煮沸もしない水を、冷蔵庫で何時間も保存してから飲もうというのですから、私は、怖くてできません。

    ユーザーID:3988380597

  • 手抜きはトピ主実家

    ピッチャーに水と麦茶を入れれば、終わりです。
    奥さんの方法の麦茶作りが、普通です。私、実家、義実家、友人達みんな奥さんの方法です。
    鍋で煮出す友人の奥さんは、暇人なんでしょう。

    ユーザーID:1724872024

  • 同じこと言われたら

    奥さんから
    「友人のご主人は年収も高いし、それを鼻にかけずに家事もしっかり手伝ってくれてたよ。そう考えるとあなたって甲斐性ないわよね」
    と言われたら怒りませんか?

    時短とはいえ共働きで多忙な中、効率良く家事をこなしている奥さんに、それについて文句を言ってさらによその奥さんと比べるって、無神経すぎます。

    しかもあなたの実家は水出しなんだから、奥さんより手抜きじゃないですか?

    ユーザーID:8854680750

  • ワガママやな

    麦茶が水出しだろうと煮出しだろうとお湯出し(こういう言い方するのかどうか解りませんが、奥さまのいれ方)でもどうでもいいでしょ?
    何か健康被害がありますか?
    しかも、この中で一番手抜きなのは水出しですよ、あなたの母上のいれ方。
    現代の日本の上水道では不要ですが、そもそも殺菌の意味もあって火を通していたのだから、水出しは超手抜きですね。
    煮出しの方が美味しいのだ!と言うのであれば、あなたがご自分でおやりなさい。
    ったく、いつになったら共働きの癖に家事は妻の役目だと思い込む男が居なくなるのかな。
    まぁ、頑張っちゃう女も悪いんだけどね。

    ユーザーID:5903874924

  • ご実家の方が手抜きでしょ?

    >妻のむぎ茶作りが手抜きで嫌です。

    って、嫌なら自分で作れば?
    でも、トピ主さんのご実家の方式で行くと、水出しですよね?
    奥様より手抜きですけど?

    ま、私も夏場はお湯を沸かすのが暑くて嫌なんで、水出しで作ってますけどね。(笑)
    暑い中、ちゃんとお湯を沸かしてる奥様は偉いと思います。

    因みにうちの母は、奥様と同じ作り方をしております。何か?

    ユーザーID:4620821964

  • どの口が言う?

    水出しの人(それすら親任せと推察する)に言われたくないね

    我が家はやかんで煮出しだけど、好きな濃さに調整したいからパックじゃないし
    だからといって奥さんのやり方が手抜きだなんて微塵も思わないけど
    奥さんが怒るの当たり前だと思う

    なにをもって「手抜き」とお抜かしになるの?
    自分で日常的にやってから言ってくれる?

    ユーザーID:2577084690

  • ものを知らない

    奥さまのやり方も煮出しのやり方の一つですよ。
    水だしは、水の中に麦茶パック入れて放置するのが水だしです。

    ユーザーID:3221204877

  • 友人妻が変

    漢方薬じゃないんだから煮すぎ、苦くなりすぎる!

    いずれにしても、妻方法が気に入らないならトピ主が入れなさい。

    ユーザーID:0328230676

  • 求めすぎ

    一般家庭で手抜きだ品質が落ちると貶して拘るところでは、2018年現在はないと思いますよ。
    いやもう20世紀末ぐらいからそうかな。実際、お母様も水だし麦茶だったんですよね。

    例えるなら、水だし麦茶はインスタントコーヒーで、煮出し麦茶はミルで豆引いてドリッパーで丁寧に濾して淹れるコーヒーです。
    ドリッパーで淹れたコーヒーは美味しいに決まってますし丁寧に淹れる人はある意味偉いですが、インスタントコーヒーを家庭で飲むのは主婦の手抜きだと評論するような程度の低い内容ではないと思います。

    飲みたかったら、ご自分で豆を手に入れて煮だしてください、という感じの贅沢な飲みものかもですね。今は。

    通販でも売ってるようですね。良い豆はお高いようですね。

    ユーザーID:4615086996

  • 作っていない人から言われたくない。

    タイトルの通りです。

    奥様の作り方が嫌なら、トピ主様が作れば良いと思います。


    水出しでも問題無いのですから、ケトルでお湯を沸かすだけ手を掛けていると思います。
    正直、そんな方法は初めて知ったのでビックリしましたが、手抜きというより時短技だと感じました。

    ユーザーID:9763508783

  • あなたのお母さんが一番手抜きですけど?

    敢えて言うならば…です。
    手抜きの順(手軽さ)から言えば
    あなたのお母さん(実家)>奥さん>お友達の家の順です。
    そしてその上に「ペットボトルを箱買い」があります。


    わたしからしたら「水出し麦茶で育った人が何を言うんだか。煮出した麦茶がよければ自分でやれ!」です。

    実家のお母さんに「麦茶煮出さないなんて手抜きだよ」って言えますか?

    ユーザーID:4497352179

  • 煮出すのは

    完全、「麦」を炒った状態のときだけです。
    (長細いビニールに詰まって売ってるやつ)
    これは煮出さないとお茶エキスが全然出ません。

    市販されてる「水出し兼用」麦茶は、砕いていたり、水でも抽出しやすい状態になっているので煮出すとかなーり濃くなります。
    濃すぎるくらい。
    初めてやらかしたとき、そばつゆに転じたかと、かなりビックリしました。

    それ以来、トピ主の奥様と同じお湯を注ぐ方式にしております。
    箱にもそういう作り方の手順が書いてあるので、まっとうな方法です。
    難癖つける前に、ちゃんと説明をご覧になってみれば?

    ユーザーID:5788324126

  • 一番手抜きはトピ主実家。

    麦茶の作り方はパッケージに書いてあるから、自分で調べたら良いよ。

    手抜き度は、トピ主実家、トピ主宅、友人宅の順。
    最も手を抜いてるのはトピ主実家、手間かけてるのは友人宅。

    水出し麦茶育ちのトピ主が、なぜトピ主妻の麦茶を嫌がるか分からないけど、そんなに拘るなら麦茶くらい自分で作れば?
    そういう意味では、飲んで文句を言うトピ主が一番手抜き人。
    どうせろくに家事もしてないんでしょ?

    分かったら、さっさと妻のところに行って謝ろう。
    新婚なんだから、下手な物言いで波風起こさないことを学習しよう。

    ユーザーID:1063725473

  • 過程ではなく結果

    どう作ろうとも、きちんと飲める麦茶が出来上がるなら作り方なんてどうでも良いと思います。

    >そう考えるとうちは手抜きだな

    これはどういう意図で言った言葉なのですか?
    お前はダメな妻だとでも言いたかったのでしょうか。
    それとも他所の奥さんを持ち上げて自分の妻を貶したかったのでしょうか。

    煮出して作りたいならトピ主さんが自分でやれば済むことです。
    自分ではやらないくせに文句だけは偉そうに言うから奥さんを怒らせるのです。

    結局は水出しが一番手抜きで作れる麦茶なんですけどね。

    ユーザーID:3102332503

  • どこが手抜き?

    誰でも人と比べられたら嫌に思いますけど?

    それに書かれていたどの方法も正しいやり方、作り方ですが?

    ケトルで沸かしてパック入れようが、鍋に入れて煮出ししようが、水だししようが立派な麦茶できますよ。味に差はそう出ません。
    貴方は麦茶を飲んでこれは鍋で煮出ししたとか水だしだねとか、言われなくてもわかるんですか?
    びっくりです。

    敢えて言うなら本当はパックは煮たらよくありません。本来なら奥様のように沸いてからパック入れるのが正解です。

    私は後で入れるのが面倒だから煮出ししてしまいますけどね〜。

    何でお茶一つで比べるのか分かりません。
    仮に手抜きだったとしても立派な麦茶が出きるのに何故駄目なのかも分かりません。

    煮出しの麦茶がいいなら、今度から貴方が作りましょうね。それで解決ですよ。

    ユーザーID:9845108324

  • はいはい、そのぐらい自分でやろうねっ!

    奥様に止められたわけじゃないんでしょう?

    子供のように火を使うことも禁止されてないでしょう?

    文句があるなら自分が作りたいように作ればいいんです。

    ユーザーID:4237612436

  • 水出しです

    奥様の場合はお湯出しですね。
    自分が作ったものならまだしも
    人様が一生懸命作ったものに「手抜き」なんて
    マイナスなイメージの言葉はひどいでしょう。
    トピ主さんこそ奥様の扱いが手抜きなのでは?

    ユーザーID:3864793007

  • 味は?

    実家の麦茶、妻の麦茶、コンビニのペットボトルの麦茶。

    それとわからない状態で提供された場合、あなたは味の違いを識別できますか?

    ユーザーID:9245169706

  • わたしも水出し

    手抜き度でいうと、実家の水出しの方が手抜きでは?

    わたしは煮出すと濃すぎてあまり好きではないので、水出し用の麦茶パックを使ってます。
    手抜きでも美味しければOKです。

    ユーザーID:8663596560

  • 私は超手抜き

    奥様の作り方、アリでしょう。
    別に禁じられた作り方ではないハズですよ。

    冷静に考えたら怒るほどのことじゃないけど、「余所の奥さんに比べて手抜きだ」なんて言われて喜ぶ人なんているわけないじゃない。
    言い方が違ったら「今度はお鍋で作ってみようか」って展開だったかもしれないよ。

    ちなみに私は職場に毎日水筒に入れて麦茶を持って行くので自分で作りますが、水筒にお湯を半分入れて直接麦茶パックを投入します。
    10分くらい置いてからパックを取り出し、水道水で倍くらいに薄めて出来上がりです。

    ユーザーID:3767362878

  • 私は鍋で煮出しますが

    麦茶の作り方の説明には
    水出し方法・お湯出し方法・煮出し方法の三種類の方法を書いてます。


    ご実家の水出しが一番、手間がかかってないですよね、水道から水を注ぐだけですもの。

    奥さんはきちんとお湯を沸かして麦茶を出していらっしゃるので全然手抜きではないです。

    文句があるなら自分でやれと言いたいです。
    友人の奥さんの方法を見るまでは気付かなかったのに何を言ってるんだか。

    麦茶の作り方も知らない人に言われたくないわ。

    ユーザーID:2861280460

  • まず,自身の無知を恥よ

    麦茶は元々は煮出すものですが,最近はお湯を注ぐだけや水出しでも十分に麦茶を作ることができるよう,工夫された製品がほとんどです。煮出しでも水出しでも可という製品もあります。

    ということで,あなたの妻の手法は間違っていません。
    むしろ,水出しの方が,(強いて言えばですが)手抜きでしょう。

    しかし,それ以前にそのような【一般的な】知識も無しに妻を非難するようなことを言い,「嫌です」とは何事でしょう。まずは,知識を付け,自分の無知さを恥じ,妻に謝罪しましょう。

    ユーザーID:9749070265

  • 普通でしょ

    とーっても一般的ではないですか?

    私もっと手抜き?なのかな………

    うちは毎日 夫がポットのお湯で作ってますが………

    何も問題ないですよ。

    ユーザーID:4130350946

  • 万事解決

    気に入らないなら、自分で作れば思い通りの麦茶が飲めると思います。
    トピ主さんが麦茶係になれば万事解決!麦茶くらい、激務でも深夜帰宅でも作れるでしょう?
    もしくは、気に入らないなら飲まなければ良いと思います。
    2つも選択肢、お好きな方をどうぞ!

    家事の仕方は、人それぞれ。
    正解なんて無いんです。
    麦茶の作り方は、作る人の作り方が正解。
    奥様が作るなら、奥様の作り方が正解。
    トピ主さんが作るなら、トピ主さんの作り方が正解。

    もし、奥様に作り方を変えてほしいなら
    「友人の奥さん、むぎ茶をちゃんと鍋で煮出してたよ〜、そう考えるとうちは手抜きだな」
    などと、赤の他人と比較したり嫌味なことを言ったりせず、
    「こうして欲しいです」「こうしてくれたら嬉しいです」と
    きちんとお願いしましょうね。
    トピ主さんだって
    「友達のご主人、麦茶作ってくれるんだって〜、そう考えるとうちは怠け者だな」
    「友達のご主人、年収2000万円だって〜、そう考えるとうちは低収入だな」
    なんて他人と比較されたら嫌じゃないですか?

    今後ずっと夫婦でいたいなら、他人との比較と嫌味は絶対にやめましょう。
    麦茶が冷める前に、愛情が冷めます。

    ユーザーID:0626900889

  • 謝りなね

    手抜きだって言われて怒らない奥さんはいないと思いますよ。
    トピ主さん、言葉の使い方が無神経だねー。
    更に「主婦は何かを作る時、手間暇かけてこそ」というのが強いタイプ?
    気をつけたほうがいいですよー、今後も。

    実際今ってそんなことないですし、そこは頭の使いよう。
    妻も仕事を持つご時世ですから、いかに短い時間でものを作るか、そちらのほうがずっと大事だったりすることもある。

    ケトルでお湯を沸かしてそのように麦茶を作る。すごく賢くて素敵だと思いますけど。
    水だし麦茶もあるので、最近ではそれさえ(お湯を沸かす)避けて、ただ水と麦茶パックをあわせて冷蔵庫に即入れるだけなんて家もたくさんあると思いますよ。

    麦茶をお鍋で煮出す姿に、もしかしたらあなたはご自分のお母さんを思い出したんでしょうか。たぶん昔はね、そうするしか作る方法がなかったからだと思います。
    時代は変わってますんでね。

    謝りましょう。手抜きと言ったのは悪かった、って。
    よく考えて。ほんと。

    ユーザーID:2851662536

  • 手抜きか手抜きでないか?を論じるなら

    水出しをしているあなたのご実家のやり方が一番手抜きでしょう。


    やかんや鍋でに煮出すのが正しいとは限らない事、ご存知ですか?
    私はやかんで煮出しますが、作り方を読むと、
    『お湯が沸騰したら火を止めてからお茶パックを入れる』
    と指定している商品もあります。

    つまり、この商品なら奥様のやり方が正しいのです。



    それより何よりトピ主さん。
    奥様のやり方が手抜きで嫌だと思うのならあなたがやりなさい。今すぐに。これからもずっと。

    やりもせずに批判。
    本当の正しいやり方も知らないくせに他人のやり方を褒めて比較。

    私も、奥様と同じセリフを返します。そして、
    「自分でやって」
    も付け加えます。


    あなたは奥様に
    「〇〇さんのご主人、年収▽▽もあるんだって〜。そう考えるとあなたって低収入よね。」
    と言われたら、素直に聞き入れ、年収アップの為の努力できますか?

    ユーザーID:7418055382

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