これは手抜きになりませんか?

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むぎ茶

男性発

共働き(妻は時短)で夫婦二人暮らしなんですが、妻のむぎ茶作りが手抜きで嫌です。


いつも妻はケトルでお湯を沸かし、耐熱ガラス製のピッチャーにむぎ茶パックを入れ、その後にお湯を注ぎます。

で、粗熱が取れるまで放置して冷蔵庫にしまっています。


私の実家では水出しだったので、煮出すのとは無縁でした。


ところが最近、友人宅にお邪魔したときに、その奥さんが麦茶を鍋で煮出していました。


なので帰宅後に妻に「友人の奥さん、むぎ茶をちゃんと鍋で煮出してたよ〜、そう考えるとうちは手抜きだな」と言ったら、妻が怒り出しました。


「そういう奥さんと結婚すれば良かったんじゃない?」と言って部屋を出て行ってしまいました。


そこまで怒る事でしょうか?

新婚で今年の夏が初めてだったので、今までは気が付きませんでした。


皆さんはどういう作り方していますか?

又、妻の作り方はありですか?

ユーザーID:2386914532

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  • トピ主実家が一番手抜き

    麦茶の作り方なんて家庭やメーカーで千差万別です。
    何もしないのが手抜きというなら、
    トピ主実家の麦茶が一番手抜きです。
    それ、美味しく飲んでたんじゃないの?
    煮出した麦茶、自分で作ってみたらいいじゃないですか。
    で、飲み比べて煮出した方が美味しいなら
    以降あなたが麦茶を作ってあげればいいじゃないですか。
    問題解決!

    共働き(妻は時短)って
    あからさまに自分の方が働いてて
    忙しいんですアピールまでして…

    小さいなぁ
    トピ主。

    ユーザーID:0534439503

  • 麦茶のパッケージに火を止めてからパック投入と

    よくわからない。なぜ奥さまの作り方が手抜きなのか?
    鍋で煮出すってことは、パックを居れてグツグツ煮るってこと?

    それ昔のやり方です。

    今時、沸騰して火を止めてからパック入れます。
    でないと風味が飛ぶ。

    パック麦茶のパッケージにそう書いてあるよ。

    ユーザーID:6202771150

  • どれもあり

     私は外でも生水を飲む習慣がないので、結婚してからはトピ主奥さんと同じ作り方をしていました。実家では専用やかんで煮だしていましたが、それだけのためにやかんをもう一つ用意する気にはなれなくて。ちなみに鍋でお茶を煮出すという発想はありませんでした。

     でも、子どもが二リットルの水筒を持つようになってからは水出しです。手抜きだなと思いますが、お湯を使うと冷ますのに時間と場所がかかりすぎるので。

    ユーザーID:0195351768

  • いいですね

    それすごくいいやり方ですね。
    鍋は麦茶専用じゃなかったら絶対いやです。

    ユーザーID:3413432584

  • 麦茶ごときで

    こんなにセコイというか小さい事に拘る
    男がいるなんて笑

    麦茶でしょ?
    主さん良く結婚できましたね。
    奥様も結婚して初めての夏を迎えて夫の
    くだらなさに気付き幻滅してますよ。

    何事もそうですが相手に作って(やってもらって)
    文句を言うなんて愚の骨頂。
    何故、奥様の仕事の領域にやらない人間が
    口を出すの?
    だったら貴方がやれば良いでしょ。
    逆に奥様が専業かリンクスか分かりませんが、
    リンクスだとしてもトピ主さんとは異なる業種
    だったとして、知ったかぶってトピ主さんの
    仕事ぶりに口出し、ダメ出ししてきても何とも
    思いませんか?

    先ずはやってもらった事に感謝しましょうよ。

    ユーザーID:6825692728

  • 言葉は考えてから言え!

    頭では何にも考えずに口から出てるパターンですよね、
    自分の親の手抜きさえも分からない人間なのに。

    私の子供の頃は湧かしてましたね、
    当然水出しなんて言葉はなかったですから。
    そう言うのもあって私はやかんでお湯を沸かし、
    湧いたら火を止め麦茶パックを20分位入れて放置。
    麦茶パックを取り出して桶で水に入れ冷まし粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

    何度かキッチンタイマーをセットし忘れ、
    パックを出すのを忘れた時には濃くなり過ぎて捨てる事もありました。
    今年からはお湯を沸かして冷ましてからパックを入れるか、
    時間がない時はペットボトルの水でチャッチャッと作ります。
    水出しの方がパックをすぐ取らなくても良いから便利なんですよね、
    夜作って朝出したら良いし慌てる事もなくなったので。

    >そこまで怒る事でしょうか?
    奥さん甘い!部屋を出て行っただけなんですから。
    私なら理詰めにしますよ、
    こんな人と比べるのが好きで本質を見極められない人間なんですから。
    話もせず放置する状態にしたら良い事はありませんし、
    現にここで出来の悪い質問をしてる位ですしね。

    ねえトピ主って他所のご主人と比べられるのって好きなの?
    稼ぎが良いとか姑との間に立って良くやってくれるとか…。
    奥さんに言いたい!もっと素敵なイイ男はいるよ!と。
    麦茶1つで嫌だの手抜きだのと良く言える事、
    水出しでのうのうと手抜きやってる親の顔が見たいですよ。

    今迄無神経な事を平気で言って来たトピ主君でしょうから治りはしないでしょうけど、
    これから口に出す言葉は前向きな言葉にしなさいな。
    「友人宅は鍋で煮出してたよ、ウチとは違う方法だね」とか、
    手抜きって言われて嬉しいと感じる人間はそうはいないから。
    手抜き一家の息子から手抜きって言われたんじゃ、
    奥さんは可哀相です。

    ユーザーID:1373648147

  • 煮だしてはいけないそうです。

    ビックリしましたが、
    煮沸すると、
    水を菌から守ってくれているカルキが抜けて、
    麦茶の持ちがぐっと悪くなるそうです。

    冷やしてすぐ飲み切るなら
    それが一番おいしいのは当然ですが

    普通の消費では
    冷蔵庫での水だしが一番安全だそうです。

    いつかTVで医学者のような人が言っていました。
    ですので、お宅のお母さんが一番の正解です。

    ユーザーID:0233106939

  • お鍋で麦茶を「煮出す」???

    トピ主奥様と同じ方法で麦茶作っています。
    理由は時短です。
    我が家の場合、私(妻)実家も義実家(夫実家)も奥様と同じ方法で麦茶を作っています。
    ちなみに妻実家は関西、夫実家は東海地方ですから、地域性はあまり関係ないでしょうね。

    ご実家のお母さまに文句は言いましたか?
    奥様の作り方が手抜きだというのなら、トピ主のご実家は手抜きどころの話じゃないですよね?
    (水出し麦茶はおいしいですけど、トピ主の論法だとそういうことになりますよね?)
    自分のママには何の文句も言わずに、奥様に偉そうに言ったのならとんだ内弁慶のマザコン息子だわ。
    文句があったら麦茶ぐらいご自分で淹れたらどうですか?

    私は友人妻の方が変わっていると思います。
    まずお鍋で麦茶を作るなんて聞いたことがありません。
    煮物やシチューを作るお鍋ですよね?(いくらきれいに洗っていても、私ならちょっと抵抗があります。)
    友人宅ではお鍋と湯沸かし用のやかんの使い分けもしていないのかしら?(だとしたらとてもズボラな印象。)
    それともお茶専用のお鍋と決めて使っているのかしら?(紅茶専用の湯沸かし鍋みたいに?)
    それと「煮出す」こと。
    鍋で「煮出す」ほど煮たら、麦茶の香りは飛ぶわ、えぐ味や苦味、雑味は出るわ、濁るわ、でいいことないように思うのですが。
    我が家では「お鍋」も「煮出す」もありえないんですけど。
    「お鍋で麦茶」を大絶賛するトピ主にびっくりです。
    もの知らずなのがバレますから、作ったことがないのなら外で麦茶の作り方の話はなさらないほうが良いと思います。

    ユーザーID:6030186051

  • レスします。

    手抜きと思うなら自分で鍋で煮出せば?
    やらないくせに文句ばっかり言ってると離婚されるよ?
    麦茶ごときでくだらない。

    夫は私のやることに何も文句も言わず、ご飯が手抜きでも「手抜きでごめんね」というと「全然!充分だよ〜」と言ってくれます。
    トピ主みたいな旦那じゃなくて幸せだわ〜

    ユーザーID:9850860098

  • 奥様が正しい

    我が家の麦茶(某大手メーカーのごくごく一般的に売られているもの)には、
    やかんでお湯を沸かしたあと、火を止めて、パックを入れて10分おくと書いてあります。
    つまり、奥様のやり方が正しいということです。
    私も同じようにしています。
    もちろん、濃いのがお好みなら煮出しても良いでしょうが、
    奥様のやり方は手抜きでも、変わったやり方でもありません。

    共働きとのこと。
    別に、たとえ手抜きだったとしても、
    特に不味くなるわけでもなければ、健康に悪いわけでもない。
    ご友人宅のやり方を見るまでは、気にも留めなかったことでしょう。
    何の不都合もないのです。
    私も共働きの主婦ですが、
    手抜するか、旦那が半分負担してくれないと、共働きで家事までは回せません。

    ユーザーID:0877999096

  • トピ主母が一番手抜き

    まずは、あなたの妻はあなたの母親でも家政婦でもない。
    時短とはいえ共働きさせている分際で口出しすべきではない。

    そもそもあなたの実家は水出し、あなたの妻はお湯出し、友人妻は麦豆からの煮出し…。
    一番の手抜きはあなたの母親では?

    >「友人の奥さん、むぎ茶をちゃんと鍋で煮出してたよ〜、そう考えるとうちは手抜きだな」
    なぜ 「…そう考えると〜」 以降を言ったのでしょうか?
    もしも私が100歩譲って言うのなら
    「友人の奥さん、むぎ茶を鍋で煮出してて美味しかったよ。一度うちでもトライしてみない?」って言います。

    そこで奥さんが手間がかかって面倒だと言ったら自分で進んで作ってみますよ。

    あなた、いつも一言二言多いって言われませんか?
    今までもあなたの発言で怒らせている方がいたんじゃないですか?
    もしくはあまりにも失言ばかりで周りからスルーされてませんか?

    ちなみに 祖母は煮出してましたが、その時代は水出しが無かったからです。
    今の時代水出しでも十分美味しいです。我が家は水出しです。

    ユーザーID:3512388207

  • その作り方はありです

    煮だすやり方、お湯で注ぐやり方、水に入れるやり方、すべてありです。

    手抜きというならご実家が一番の手抜きでしょう。

    でもどれも麦茶の入れ方としてありなので、どれも手抜きとはいいがたい。

    そして他人をほめ、奥様をけなす貴方は言葉の手抜きです。

    ユーザーID:9813178948

  • 奥様と一緒

    作り方は奥様とだいたい一緒です。
    ヤカンでお湯を沸かして、沸いたら麦茶パックを入れて冷まします。
    冷めたら麦茶ポットに移して冷蔵庫です。

    パックの麦茶を煮出すと濃くなりすぎるし、水出しは時間もかかるし、水道水はいったん沸かしたいのでこの方
    お友だちの奥さんは麦のままのものを使ってるのかもしれませんね。
    麦のままのを使うときは煮出します。じゃないと出ないので。

    パックの種類によってやり方なんてかわりますよ。
    そんなことも知らないなんて、麦茶作ったことないんですね。
    やりもしないくせに偉そうに言わない方がいいですよ。

    そんなに煮出したかったら、麦茶はトピ主さんか作ればいいんじゃないですか。

    ユーザーID:9514744311

  • この先

    50年、共働きの妻に無神経な事やお門違いな事言い続けて怒らすんでしょうね。数年持たないかも。
    水道の水にパック、お母様手抜きなのによそ様の台所覗き見て妻に手抜きとのたまう神経が理解できません。奥様ちゃんとお湯沸かしてますよね、貴方が伺ったお家も沸騰したヤカンにパックを入れてるんでしょう?ヤカンでなく瓶にパックと湯を入れてる、大差ないですけどあなたはやらないの?
    人の家事のやり方に口出しする暇があるんなら家事半分やってますよね勿論?

    ユーザーID:1488915961

  • 煮出す

    トピ主の実家の方が、よほど、手抜き!

    私は、煮出し専用の麦茶、というか、ドクダミなど健康にいいものが、混ざっているお茶を買って、しっかり煮出します。
    美味しいからね。

    よそ様の奥さんと比べられることがどれほど嫌なことかわかりますか?

    あなたも、隣のご主人、年収2000万、そういった意味では、うちは、貧困ね、なんて言われたら、
    激怒しませんか?

    私の夫、結構、毒舌だけど、他者と比べて、手抜きなんて言ったことは一度もないですよ。

    あーヤダ、こんな夫。

    ユーザーID:4216620230

  • 普通です

    特に手抜きでもないです。
    衛生面からも、水をちゃんと沸騰させてあるので、奥様のやり方でいいと思いますよ。

    ユーザーID:2326070360

  • 手抜きと決めつける短絡的思考がイヤだな

    それを言うなら、水出しが1番手抜きってことになるけどあなたの実家ですね?

    私はあなたの奥さんと同じやり方で毎日お茶を作っていますが、夫に手抜きと言われたことは一度もないし、夫もなくなりそうと気がついた時は同じやり方で作ってくれますが。

    私はお湯を沸かして淹れるけど、水出しを手抜きだとは思わないですよ。人それぞれですから。個人的に、煮出すと濃くなり過ぎるので私はしたくないからやらないだけです。

    奥さんのやり方にどうこう言う前に、煮出しがいいなと思えば自分でやればいい。

    ユーザーID:5862539066

  • もちろんアリですよ。

    強いて言うなら水出しが一番手抜きだと思うけど?
    つまりあなたのご実家ですね。

    そういう我が家も水出しです。手抜きですね。
    でも共働きなら手抜きできるところはしていいと思うけどなぁ
    煮出したのとお湯を注いだのとで違うのは香りくらい?
    違ったとしても飲み比べなんてしないんだからわからないでしょ。

    「手抜き」の言葉を良い意味に考えてみたけどやっぱり手抜きは言われて嬉しい言葉じゃないよね。
    人に手抜きを指摘するほどあなたはきちんとやってるの?と言いたくなります。

    例えば、人に何かを頼まれて無償でしてあげたことに対して「ああ、ここ手抜きだね」って
    言われたらあなたはどう答えるの?
    人の好意を無にしてエラソーに何を言ってるんだ、って思わない?

    だから
    >皆さんはどういう作り方していますか?
    こういう問題じゃないと思うよ
    奥さん怒っちゃってるんだから。

    上から目線でダメ出しする夫って・・・無神経と言うか何と言うか・・・想像力なさ過ぎです。

    ユーザーID:6513791656

  • うちは奥さんと

    ほぼ一緒ですね。
    やかんでお湯を沸かし、そこにパックを入れて放置。
    粗熱が取れたらピッチャーに入れて冷蔵庫へ。

    何でもそうなんですが、「文句があるなら自分でやれ」ですね。
    自分でやりもしない事を批判するのは良くないし、
    ましてや誰かと比べてモノを言うのは良くないです。
    手抜きだと思うのなら、
    あなたが毎回鍋で煮出して麦茶を作ればいいだけです。

    ユーザーID:5642363720

  • レスします

    不満なら自分で作ればいいでしょうに。

    ユーザーID:3141133167

  • 主が最も手抜き

    有り得ないですねぇ。
    あなたの夫としての手抜き具合が。
    最低レベルです。

    そもそも『麦茶の手抜き』と言うなら、水出しが最も手抜きでしょう?
    お湯すら沸かさないんだから(笑)
    あなたの母親にまずは『お母さんは手抜きの最たるもの!』と声高に唱えるべきでしょうに。
    なぜ妻に?

    麦茶は別に煮出すから手抜きじゃない、煮出さないから手抜き、水出しなんて論外なんて物ではありません。
    煮出す麦茶には煮出す麦茶の、煮出さない麦茶には煮出さない麦茶の、水出しには水出しそれぞれの麦茶の味わい方がありますからね。
    味すら分からない、自分ではやりもしない人間がどうこう言うようなことではないですよ。

    そんなに妻の麦茶の作り方が嫌なら、今後はあなたがやればいいだけでは?
    お鍋(何故鍋?)に水を沸かして麦茶を入れ煮出す。
    そして粗熱が取れたらピッチャーに移して鍋は洗えばいいんです。

    たったその程度のことすらやりもしない人間が、やっている人に『手抜き』という資格すらないんだと知った方がいいですよ。
    あなたは夫として、いえ、人として最も最低なことを言っているのだと知った方がいいです。

    ちなみに我が家では麦茶は作りません。
    水出しで台湾の某お茶屋さんから直接仕入れたお茶を作ります。
    お湯出しや煮出しよりずっとまろやかで栄養豊富なお茶になるため、そのようにしています。
    手抜きで結構。
    そんなことより私は家族の栄養や味覚を大切にしているだけですから。

    ユーザーID:0217922055

  • うちも奥さんと一緒

    『いつも妻はケトルでお湯を沸かし、耐熱ガラス製のピッチャーにむぎ茶パックを入れ、その後にお湯を注ぎます。』

    いろんな作り方しましたが、うちはそれが一番好みです。
    濃すぎず薄すぎず。
    水出しは生水でカルキも抜けないので苦手です。
    そんなに文句があるならご自身で作れば解決です!

    ユーザーID:4681626987

  • 自分ですればいいだけでしょ?

    お茶類のいれかたは複数あります。
    自分が飲みたい方法で飲めばいいだけです。

    コーヒー・紅茶・日本茶等々、
    ざっくり言うとどれも水出しの方が柔らかい味です。
    私はさまざまなやり方で、いろいろなお茶類を飲んでいます。

    同じ茶葉でも、水出し、煮だし、湯だし、味が変わります。

    どの方法が、手抜きとかそういうことではありません。

    ユーザーID:8675091064

  • じゃあ自分でやれば?

    自分じゃやらないくせに他人の奥さんと嫁を比べてあっちのほうがーとかいう男、いちばん嫌い。
    無神経なダメ夫の典型ですね。
    奥さんがそのやり方で入れた麦茶を飲んでるんでしょ?ならそれに文句言うなよ。文句あるなら自分でやれ。

    ユーザーID:5945804105

  • 煮出すのが一番おいしいけれど

    専業主婦じゃなけりゃ、そんなことやっていられません。

    奥さんを一馬力で養えるようになってからものを言いたまえ。

    ユーザーID:3266209551

  • 一番手抜きなのは

    あ・な・た

    やりもしないで
    よその奥さんと比べて自分の奥さんをけなす。

    奥さん、そんなにいけないことやってるのかな?

    煮出したのを飲みたけれりゃ、これからは自分で
    やればいいだけの話で、わざわざ貶めなくても
    いいんですよ。

    そもそも、お湯も沸かさず水出しの方がよっぽど
    手抜きじゃないですか。

    そして、何よりも一番タチが悪いのがあなたです。
    やってくれてる人をやってないみたいに言う前に

    おまえがやれよ。


    他意がない、悪気はない、なんていうならそれこそ最悪だわ。

    無意識に自分の妻を貶めるその神経がわからん。
    愛してないんでしょうね。

    やってもらったら「ありがとう」なんですよ、ふつうは。

    ユーザーID:1475212138

  • トピズレですが…

    1.水道水をそのまま冷蔵庫
    2.水道水を沸騰して冷めたものを冷蔵庫

    おいしさは別にして、安全性で言うなら1の方が間違いなく長持ちします。

    沸騰して殺菌したから長持ちするとお考えの方が多いようですが、これはまちがいです。
    殺菌状態は沸騰した直後だけ。
    沸騰することで塩素の力(雑菌の繁殖を抑制)も消えてしまうので、その後冷めていく過程で細菌は大繁殖します。

    直飲みの水筒などでお子さんに麦茶を持たせるときは水だしの方が安全です。

    ユーザーID:9337713979

  • 熱湯10分、水だし2時間

    どちらにするかは、好みで。
    さっぱり目か、濃い目かは時間で調整。

    鍋でグツグツ煮だすのは、麦が現在のように砕いてなく、丸のままの時ではないですか。

    水だしだからといって、手抜きとは決めつけられないようです。

    ユーザーID:9102479535

  • 手抜きではないね

    お湯を沸かしているから、

    知ってますか?水道水は持ちが悪いって。
    だから沸かしてから冷ますと、水の持ちが変わるんですよ。

    雑菌とか取れて、安全に飲めるようになるのです。

    一手間を掛けてから麦茶を作っているのです。
    安全に飲みたいから沸かしてくれているんですよ。

    水道ジャーと入れて麦茶のパックぽいだけじゃない。ちゃんとした奥さんでは?

    それを手抜きって、笑っちゃう。なーんにも知らないボンボン?

    将来あなたは、他人の奥さんが1から作る麻婆豆腐を、奥さんは素を使う手抜きって言いそうだね。
    どちらが経済的かよーく考えてみて、1から作ると、いろんな材料が必要です。
    レトルトなら豆腐と素とネギのみ。経済的にはこちらの方が安くなるのですよ。

    良ーく物事を考えてから言おう。でもキッチンのことは、手を出さないなら口出ししない方がいいですよ。
    ご自分でやってこっちがいいというなら説得力あるけど、他人の奥さんがしていたという言葉と手抜きは、奥様を怒らせることです。地雷ですから。
    ぜったに口にしない方がいいですよ。家庭円満のためです。

    ユーザーID:6572880846

  • トピ主実家が一番手抜き

    我が家はケトルでお湯を沸かし、三分間弱火で煮出し30分待って耐熱ボトルに移し粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
    私が子供の頃からこれです。
    が、娘が結婚して家を出てアパートにお邪魔したら水出し麦茶を飲んでました。
    ちょっとがっかりしましたが、家を出た娘の家は他所のお家です。
    が、今年の夏に出産で家に帰って来て麦茶を飲んだら…
    「こんなに麦茶が美味しいなんて!私も手間だけど煮出しにする!」
    と、宣言してました。

    で、トピ主さま
    自分でやりましょう。

    ユーザーID:1900568855

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